1

Тема: Головкино "Утраченное не вернуть"

Головкино "Утраченное не вернуть"

2 Отредактировано tasya (2010-09-12 14:44:55)

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

Головкино
или Головкинские острова как знает их местные жители. Это место стало излюбленным местом рыбаков и черных археологов. И мало кто знает, что это одна из некогда самых богатых усадеб всего поволжья.

езмолвные развалины церкви, исчезающие следы домов невольно заставляют задуматься о прошлом снесённого села, о сложной судьбе его жителей.

История села Головкино оборвалась с созданием Куйбышевского водохранилища, оборвалась неожиданно резко, со слезами и муками. Часть строений села были перенесены в соседние села, часть на новое, практически необжитое место, оставшаяся часть зданий просто разрушена. Под водами искусственного моря остались село и богатейшая волжская пойма – извечный и неиссякаемый источник стабильного животноводства. Ныне здесь бесполезное обширное мелководье. За голубеющей вдали горой противоположного берега стыдливо прячет свой лик свидетеля багряное солнце, мутные волны ворчливо набегают на безлюдный берег, храня горькую тишину отчей земли. Разбросанное коварной людской стратегией местное население, обживаясь на новых местах, за своими текущими делами несколько успокоилось, но какая-то невидимая сокровенная нить продолжает волновать их ум, душу и сердце…

3 Отредактировано tasya (2010-09-12 14:46:20)

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

История села началась еще в глубокой древности. У о. Булгак ( ныне больше известное как о. Яик) археологи нашли следы поселения, которое ученые относят к ананьинской культуре. Древние люди не пренебрегали этими привольными девственными местами, однако поселения их были не долговечны.
  Далее, история села связана с семейством Орловых. В 1762 году гвардейские офицеры братья Орловы помогли взойти на Российский престол Екатерине II. В 1764 году старший из братьев Орловых, Иван, по соглашению с братьями, приобрел у помещика Головкина село Головкино . Гавриил Иванович Головкин (1660-1734) известен широкому кругу почитателей истории нашего Отечества как мудрый, дальновидный государственный деятель, с детства приближенный к Петру Первому, что, вероятно, определило ему успешное и последовательное продвижение по службе. С 1707 года Гавриил Иванович - граф Римской империи, с 1709 года - государственный канцлер, с 1710 года - граф Российского государства, а с 1717 года - президент Коллегии иностранных дел. В своей заволжской вотчине, на правом берегу Уреня, при впадении в нее древней старицы – озера Яик (Булгак), вытянувшейся узкой полосой на несколько верст до пригородка Майны, Гавриил Иванович основал на первой надпойменной террасе селение, изначально названное по реке Урень (Новый Урень). Позже с постройкой здесь деревянной церкви за селом закрепилось еще одно название по ее престольному празднику – Вознесенское. Забегая вперед, отмечу, что оба названия - Урень и Вознесенское в равном значении оставались за селом до конца 18 века. Название Головкино как официальное стало частично появляться так же в конце 18 века, и только с середины 19 века оно становится основным названием села…

В своих отказных книгах Гавриил Иванович Головкин 28 августа 1727 года отписал свою заволжскую вотчину, крестьян и село Вознесенское своим сыновьям: Ивану, Александру и Михаилу…
Планы братьев были не более ни менее, чем прибрать к рукам всю Усольскую вотчину. Летопись указывает, что вотчина была рекомендована графу помещиком Мещериновым, как «лучшее в целой России по обилию лесов, лугов, пашенных земель, рыбных ловель и всяких угодий, орошаемых Волгой с обеих сторон». Мещеринов, к слову, и в последствии обретался при графах, всячески помогая им обделывать свои местные дела. Иван Орлов, приобретя имение, построил в нем огромный дворец (простоявший до середины XIX века), где принимал в 1767 году императрицу с ее свитой. Основ-ные постройки усадьбы были возведены при И.Г. Орлове – дворец «готи-ческой архитектуры» и Вознесенская церковь, освящённая в 1785 г. Храм представлял собой почти точное повторение Владимирской (Никольской) церкви (1778–1780 гг.) в усадьбе Отрада-Семёновское В.Г. Орлова, млад-шего из братьев Орловых. Оба незаурядных по архитектуре двухэтажных храма явно возводились по одному проекту, связываемому в литературе      с именем К.И. Бланка. Судя по фотографиям 1930-х гг., церковь в Голов-кине не была впоследствии искажена пристройкой боковых приделов (как в Отраде) и сохраняла первоначальный облик с изысканной декорацией фаса-дов в стиле раннего классицизма. Памятник представлял интерес в качестве показательного примера архитектурных пересечений в усадебном строи-тельстве одной семьи. В XIX в. усадьба перешла во владение дворян Нау-мовых. В начале ХХ в. А.Н. Наумов вместе с семьёй постоянно проживал в селе Головкино. Позднее в эмиграции он вспоминал: «… в эти годы все мы жили у себя, в помещичьих гнёздах, размеренной, широкой, помещичьей жизнью». Имение перешло к нему по наследству в 1900 г. А.Н. Наумов сразу же предпринял решительные шаги по переустройству имения, при нём оно стало образцовым хозяйством, «результаты получались не только удачные, но и по некоторым отраслям безусловно блестящие». Он был «убеждённым сторонником введения в помещичий хозяйственный обиход доли промышленного элемента». А.Н. Наумов считал необходимым пред-принять меры для погашения долга Дворянскому банку, который образо-вался во время хозяйствования его отца. Благодаря его активным действиям этот долг был погашен и, начиная с 1912 г., имение стало приносить более 80 000 руб. прибыли, то есть стало высокодоходным.
В 1902 г. А.Н. Наумов провёл в Головкино телефонную линию от почтово-телеграфной станции в селе Старая Майна. В Старой Майне были также больница, большой хлебный базар, склады сельскохозяйственных материалов, к тому же этот шаг был вызван необходимостью связи с внешним миром. В 1912 г. телефонная линия была проведена на новую вальцовую мельницу, которая обеспечивала электричеством его усадьбу. Примеру А.Н. Наумова последовали и другие помещики, его соседи. В 1905 г. для объезда своих водных владений он приобрёл пароход.
Много сил и времени уделял А.Н. Наумов изменению и благоуст-ройству усадебной обстановки: провёл ремонтные работы в доме и вокруг него. Во флигеле он восстановил двухсветную большую залу, которая была им приспособлена под библиотеку, устроил контору и кабинет. В библиотеке стояло пианино, а по стенам были развешены охотничьи тро-феи в виде лосиных рогов и охотничьи фотографии. Охота была одним из самых любимых развлечений многих помещиков.
В центре всех построек А.Н. Наумов возвёл каменный дом, в кото-ром находились хозяйственные службы и мастерские. В 1904 г. в имении был устроен конный завод с манежем, отделениями для маток и жеребят. Основанием для завода послужила тройка орловских серых лошадей из Осташевского завода, полученных женой А.Н. Наумова в приданое. Затем были приобретены лошади завода герцога Лейхтенбергского. С них нача-лось разведение семьёй собственных лошадей рысистой породы. Через несколько лет они завоевали себе имя не только на провинциальных, но и столичных ипподромах. Лошадей продавали на ярмарках, как в пределах Самарской губернии, так и за границей. В центре усадьбы был вырыт колодец с водокачкой, устроен бассейн. На границе старого парка в 1902 г. супругами был сделан цветник. Для строительства был необходим материал, поэтому А.Н. Наумовым был построен небольшой кирпичный завод. Излишки кирпича продавались по сниженной цене крестьянам. В результате этого в селе было сооружено много кирпичных домов.
В дни революции 1905 г. А.Н. Наумов на встрече с представителями крестьян решительно заявил, «что ни пяди своей земли я никому не уступлю – покончите сначала со мною, положите меня рядом с отцом и тогда забирайте моё родное имущество». После революции 1905–1907 гг. А.Н. Наумов в связи со своей занятостью стал меньше уделять времени хозяйственным делам, переложив бoльшую их часть на управляющего. Однако крупные проблемы, связанные с управлением имения, он всегда решал сам.
Понимая выгодность и рентабельность перерабатывающего производ-ства, в 1908–1911 гг. он развил мукомольное дело до размеров большого промышленного предприятия. Летом 1911 г. начал строить большую валь-цовую мельницу промышленного типа. Была выбрана новая для того вре-мени технология строительства – соединение железобетона с пустотелыми кирпичами. Новизна технологии вызывала много волнений в округе, пере-судов среди соседей – помещиков и крестьян. Крестьяне, приходившие смотреть на «невиданное» строительство, «жалели барина, вроде как бы с ума спятившего, бросившего в песок да в воду лишние деньги». Через два года они стали верными клиентами построенной мельницы. За первую половину 1913 г. мельница полностью окупила средства, затраченные на её строительство. В этом же году А.Н. Наумов начал переговоры с руковод-ством Калашниковской хлебной биржи и специалистами по хлебной тор-говле – братьями Мельниковыми. В мае 1913 г. была продана первая партия ржаной муки в 75 тысяч пудов. В годы Первой мировой войны мельница работала на интендантство и давала ежегодный доход в среднем 50 000 руб. В 1910 г. А.Н. Наумов начал организацию сыроваренного производства, продукты от которого поставлялись на московский рынок.
После революции 1917 г. усадьба подверглась разграблению, была частично разрушена церковь и большинство хозяйственных построек. «Горько думать, – писал А.Н. Наумов в 1930-х гг., – что всего того, чему было отдано столько любви и сил, ныне уже не существует». В 1956 г. Головкино попало в зону затопления Куйбышевского водохранилища и ныне не существует.

Куйбышевским водохранилищем были уничтожены такие великолепные архитектурные строения села как: Церковь

4 Отредактировано tasya (2010-09-12 14:23:49)

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

Церковь.
Именно стараниями Василия Ивановича Баженова и Ивана Григорьевича Орлова в селе в 1785 году была построена двухэтажная церковь, хотя в народе часто строительство приписывается брату Григорию Орлову, фавориту царицы. Получившая широкую известность церковь возвышалась в центре села как чудесный памятник зодчим и безвестным русским мастерам, создавшим уникальное по красоте и крепости здание, поражавшее легкостью, элегантностью и изяществом. На небольшой стройной колокольне встроены  большие часы, изгатовленные в Лондоне английской фирмой. Диаметр циферблата часов равнялся одному метру, цыфры римские. Часы заводились вручную и имели две большие гири, подвешенные на пеньковых канатах, каждая гиря весила два пуда вес колокола боя - 48 пудов. С обратной стороны часов внутри башенки, были еще контрольные часы. В тихие ясные дни мелодичный бой часов был слышен за несколько верст.
Примечание:

В 1982 году в доме Гончарова был открыт первый и единственный в стране музей И.А.Гончарова. А ещё раньше на башне дома Гончарова были установлены городские часы и колокол, отлитый симбирским купцом Шаминым в XVIII веке. Вес колокола 47 пудов. До 1953 года колокол находился в церкви с. Знаменское и (Головкино), в связи с затоплением села колокол был перенесён в Старую Майну, а затем в Ульяновск.

5

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

Вот что рассказывал старомаинский краевед Ю. Н. Мордвинов о ее трагической судьбе:
"Последним шагом к низвержению "проклятого прощлого" стало строительство в 50- е ггогоды ложа будущего водохранилища. В сознинии простых селян не укладывалось, что церковь, имеющую историческую ценность, можно разрушить, и до последнего надеялись на ее сохранение для потомков. Обнадеживали людей и некоторые строители: так, например, Алексей Дмитриевич Сысоев вспоминает начальника по плану строительства Тимофея Семеновича Баннова, заверявшего, что церковь было решено оставить, создав вокруг нее железобетонное кольцо. Впрочем, в народе утверждают, что на уничтожение церкви настаивало районное руководство, в частности председатель Николай Иванович Васюков, под предлогом нехватки кирпича для строительства новой школы в с. Старая Майна. Н место намеченного разрушения прибыла спецкоманда. Взрывники, просверлив отверстия в стенах церкви и большой Наумовской мельницы, произвели взрывы. Огромное облоко пыли заслонило  на время бездумную жестокость XX века, а когда пыль осела, то перед взорами людей предстала жуткая картина разрушений"

6

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

Дворец Ивана Орлова.
Рядом с церковью стоял дворец Ивана Орлова, к сожелению, об этом творчестве Баженова почти ничего не известно. Надворный советник Т. Г. Масляницкий в своей рукописи отмечал, что огромный каменный дом был готической архетиктуры, а рядом были изрядные оранжереи...Но до нас дворец в своем начальном виде не сохранился. Дворец в 1850 годы был разрушен, но отчего и насколько данных нет. Впоследствии дворец был восстановлен и это здание тоже очень впечатляет. Старожилы села и ныне вспоминают огромное здание дворца, имевшего в плане форму буквы "П". Средняя часть здания - деревянная на каменном фундаменте размером 80 x 10 м. Поблескивающие белизной боковые крылья здания каменные размером 40 х10 м. и высотой 7 м. Предположительно каменная часть здания осталась первоначальной, а деревянная построена позднее, взамен разрушенной. Вся громада дворца распологалась вдоль реки, а более высокие каменные крылья свободными концами были обращенны от реки в сторону барского парка. Примечательно, что в образованном боковыми крыльями дворца коридоре до наших дней стоял старый развесистый вяз, окованный для того, чтобы не ломались тяжелые ветки.

7

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

Графский парк.
Он занимал около 5 десятин, был огорожен. Белые каменные столбы соединялись по низу лентой невысокого каменного фундамента, выше которого столбы соединялись добротной, дубовой штакетной изгородью в стиле прежних времен. В парке стояла высокая водокачка, наполовину каменная с деревянным чаном. Главная аллея обсаженная вдоль Липой, разделяла территорию на парк с великолепными голубыми елями, лиственницами и фруктовый сад. Конец тенистой аллеи венчали: фонтан, беседка и орегинальные дубовые кресла, умело выдолбленные мастерами из цельного дуба... Казалось, что старый ухоженный красивый графский парк в трепетном шелесте листвы умело хранил какую то затаенную холодную грусть недосказонности чти ли по невозвратному прошлому, то ли предчувствия нетвротимое печальное будущее...

8

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

Ого, не думал что там всё так развернуто было глобально, даже представлять себе не мог.

9

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

И это еще не все

10

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

Я вообще представления не имел что там обширная местность была занята, кстати какая примерно площадь поселения там была?

Про Яик теперь тоже стало ясно по какой причине эту сторону берега называли Яиком, почему-то я по этому поводу даже не задумывался. Яик это вообще на каком языке и что означает? Где находилось это самомое озеро Яик?

Получается очень много чего сейчас осталось под водой, а церковь видимо стояла на возвышенности которая сейчас и образовала остров (поправьте если это не так).

Вспоминаю свою прогулку по берегу до острова, очень много красных кирпичей лежало на песке, проглядывались размытые фундаменты зданий, а так же всяческие железные трубы и прочее. Это было примерно лет 13 назад, и выдался такой случай, когда можно было беспрепятсвенно пешком по сухому песку дойти до острова, т.к. уровень воды опустился очень сильно.

Почему Головкин именно там решил основать своё поместье? И почему так легко с ним распрощался? Или был напор со стороны Орловых?

Ещё хотел поинтересоваться по поводу фото или зарисовок этого поместься, если уж оно такое красивое было, значит должны были его где-то запечатлить?

11

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

Да фото есть и не одно только уже второй день разбираюсь как выложить. Информатик из меня не ахти, а фото на компьютере.

12

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

попробую сейчас ответить на все вопросы по порядку.

13

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

Я вообще представления не имел что там обширная местность была занята, кстати какая примерно площадь поселения там была?

К 1884 году в Головкино у сельской общины на 304 двора и 1546 жителей приходилось 2192 десятины земли, из них 1283 - пашни, 134 - леса.


Село Головкино, как принято повсеместно, разделялось на «концы»: западная от церкви часть села называлась Уренской, а восточная – Яикской, по озеру Яик (Булгак), своим концом проходившем вдоль этой части села. Та часть села, что была за рекой Урень, называлась Комаровкой

14

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

Яик это вообще на каком языке и что означает? Где находилось это самомое озеро Яик?

Яик - это Булгарское название, что оно означает не знаю. Находилось оно где то между Старой Майной и Головкино. Т. к. Описывается что одна улица села находилась рядом с озером, а другая рядом с рекой.

15

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2d/Paris-notre-dame-facade.jpg/451px-Paris-notre-dame-facade.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e8/Cathedral_Notre-Dame_de_Reims%2C_France.jpg/450px-Cathedral_Notre-Dame_de_Reims%2C_France.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ca/Duomo_1.jpg

Вот несколько фотографий соборов в готическом стиле, неужели что-то похожее и у нас было?

16 Отредактировано stm (2010-09-13 11:12:07)

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

tasya пишет:

Да фото есть и не одно только уже второй день разбираюсь как выложить. Информатик из меня не ахти, а фото на компьютере.

Вышлите на info@staraya-mayna.ru Только ужмите хорошенько в архив!

17

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

Почему Головкин именно там решил основать своё поместье? И почему так легко с ним распрощался? Или был напор со стороны Орловых?

Гавриил Иванович Головкин (1660-1734) известен широкому кругу почитателей истории нашего Отечества как мудрый, дальновидный государственный деятель, с детства приближенный к Петру Первому, что, вероятно, определило ему успешное и последовательное продвижение по службе. С 1707 года Гавриил Иванович - граф Римской империи, с 1709 года - государственный канцлер, с 1710 года - граф Российского государства, а с 1717 года - президент Коллегии иностранных дел. В своей заволжской вотчине, на правом берегу Уреня, при впадении в нее древней старицы – озера Яик (Булгак), вытянувшейся узкой полосой на несколько верст до пригородка Майны, Гавриил Иванович основал на первой надпойменной террасе селение, изначально названное по реке Урень (Новый Урень). Позже с постройкой здесь деревянной церкви за селом закрепилось еще одно название по ее престольному празднику – Вознесенское. Забегая вперед, отмечу, что оба названия - Урень и Вознесенское в равном значении оставались за селом до конца 18 века. Название Головкино как официальное стало частично появляться так же в конце 18 века, и только с середины 19 века оно становится основным названием села…

Нетрудно догадаться, почему расчетливому и бережливому Ивану Орлову приглянулся этот привлекательный, чудесный уголок обширной волжской поймы, который имел очень важное значение в хозяйственной деятельности здешних жителей. Основным богатством поймы были луга, где заготавливалось большое количество прекрасного сена. Напоенное пойменной водой сочное разнотравье поднималось местами почти в рост человека, но венцом здешнего девственного раздолья считался большой 25-километровый остров – Середыш, который очень заметно отличался от всей поймы более щедрой растительностью, словно здесь был совсем другой мир.

Название Середыш было обобщающим, ибо он практически состоял из двух больших островов: верхнего Малого Середыша или как его еще называли Казинского острова, и нижнего – Большого Середыша, или Головкинского острова, которые разделялись между собой Казинской протокой длиной около 10 верст. Казинка (Козинка) была сравнительно неглубока, со спокойным течением, в некоторые годы начало и конец ее замывало песком, и Казинка становилась просто озером с небольшим вытекающим из нее ручейком, возможно потому острова, начинавшиеся ниже устья реки Майны и занимающие значительную среднюю часть волжского русла, в народе часто называли едино – Середыш.

На карте Российской империи за 1809 год выше Малого Середыша были еще два песчаных острова, но за столетие Волга несколько отступила на запад, и острова слились с Середышем, значительно увеличив его размеры и образовав длинную песчаную косу, голую, без следов какой – либо зелени. При ледоходе потоки воды, расходившиеся по обеим сторонам острова, выбрасывали на косу много льда, который, нагромождаясь, срезал острыми краями льдин верхний песчаный слой, не давая укорениться растительности.

За песчаной косой начиналась лесная часть островов. Могучие гиганты осокори в два – три обхвата переплетались кверху густой кроной, мало пропуская солнечных лучей. Здесь начинались богатейшие ягодные угодья островов, привлекавших сюда жителей близ лежащих селений. Столь крупных ягод ежевики и смородины черным сукном прикрывающих благодатную землю, пожалуй, не было нигде – божья благодать, да и только. Нижняя часть Большого Середыша - большей частью луговая, поросшая мелколесьем. На острове было много пойменных озер: Пнево, Лопатино, Кочкарка, Садок, Старичья Яма и другие, очень богатые рыбой. С правой стороны острова образовалась довольно широкая, глубоко врезавшаяся в остров, заводина, куда заходило много волжской рыбы. Каждый раз рыбаки, перегородив неводом ее устье и проходя вдоль нее, легко отлавливали много разнообразной рыбы, потому, удобная для ловли, заводина называлась Заманихой.

От левого берега оба острова отделялись широкой быстрой протокой- Княгинькой, или Головкинской воложкой длиной более 25 верст. В народе бытует устойчивая легенда, будто Княгиньку (Кьяинку) выкопали специально для приезда императрицы Екатерины Алексеевны в село Вознесенское (Головкино).

18

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

к сожилению фото графского дворца нет. Может где то в архивах Самары оно и есть.

19

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

Выкладывю присланные фото от tasya.
http://staraya-mayna.ru/forum/img/golovkino/01.jpg

http://staraya-mayna.ru/forum/img/golovkino/02.jpg

http://staraya-mayna.ru/forum/img/golovkino/03.jpg

http://staraya-mayna.ru/forum/img/golovkino/04.jpg

http://staraya-mayna.ru/forum/img/golovkino/05.jpg

20

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

2 дня назад была на островах. Атмосфера потрясающая. Народа уйма. Машин 15 точно там встретили. Ездила сугубо из исторических целей хотела сделать фото разрушенного храма и оставшегося кладбища. Но площадь слишком большая. Кроме фундамента дома найти ничего не удалось. Может есть человек который знает где что находится и есть ли там места где хоть что - то осталось...

21

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

А народа там так много в каких целях интересно присутсвовало?

22

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

Во первых вода в Волге ушла Катострофически так что я предпологаю до того места где она была до затопления, Во вторых цивилизация нас одарила таким изобретением как металоискатель. Ну и вообще местность там завораживающая ... Одно не понятно. Психология нашего народа такова что сначала разрушим а потом будем ездить собирать остатки что б вообще ничего не осталось. Я так думаю годика через два туда только рыбакам будет интересно съездить. Поэтому понимаю Семыкина который за открытие на всей территории Старомаинского залива археологического заповедника. Тоесть копать и собирать по закону смогут только специальные научные экспедиции.

23

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

tasya пишет:

Во первых вода в Волге ушла Катострофически так что я предпологаю до того места где она была до затопления

Скорее всего врятли это так. Я видел одну карту старую, Волга довольно узкая была по сравнению с сегодняшним временем.

Есть ли фото с вашей поездки? Может какие-то места или фундаменты открылись благодаря уходу воды? Да и вообще расскажите пожалуйста подробнее как и что там.

24

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

Фото нет, тяжело ехать без сопровождающего. Площадь большая, в заросли не полезли

25

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

Первые селения в одном из самых изобильных мест поймы старой Волги появились давно. На берегу озера Яик, которое тянулось узкой полосой вдоль верхней пойменной террасы, археологи нашли следы поселения ананьевской культуры, но наверняка люди селились здесь и раньше – уж слишком благодатным был ландшафт вблизи будущего села Головкино.


Участок поймы от Кременок до Старой Майны отличался большим количеством озёр и древних стариц и общей низменностью. Высокая влажность способствовала отличным сенокосам. По данным некоторых исследователей «женский» (левый) берег Волги в районе Головкино был одним из излюбленных мест зимовок кочевых «степняков». По вкусу им пришлись не только и не столько природные богатства края, сколько близость к своему привычному ландшафту – степь доходила до верхней надпойменной террасы, а сразу под ней находились столь приятные и привычные кочевникам малые водоёмы.

Особенно выделялось среди них озеро Яик, которое по данным Ю. Мордвинова, приведённым в книге «Взгляд в прошлое», называлось в древности Булгак. Это древентюркское слово в буквальном переводе означает «неспокойный, непоседливый, смешанный» и заставляет усомниться в одной из самых известных легенд, связанных с местностью. Она гласит, что озеро Яик было прорыто специально к приезду в село Головкино Екатерины II, дабы её ладья могла доплыть буквально до порога спешно отстроенных к приезду императрицы покоев. Было это якобы в 1767 году. Но сохранившиеся до середины 50-х годов XX века топонимика говорит об обратном – названия Булгак, Онат и т.д. имеют явно тюркское происхождение, да и прорыть огромный канал в краткие сроки было невозможно. Тем не менее, в какой-то момент древняя старица сменила своё название и к 19 веку уже повсеместно называется Яик – «широкое русло реки» в переводе с тюркского.

Окрестности древней старицы понравились и русским. История русского освоения края началась в 16 веке, когда земли от Майны до Красного Яра были подарены князю Якову. Селений он не заводил, но активно использовал природные угодья края, в особенности пойменные. В те же годы в районе стали селиться беглые крестьяне.

Затем земли перешли по наследству во владение Гавриилу Головкину, который основал здесь селение, названное первоначально Урень. После возведения церкви селение переименовали в Вознесенское. Так началась история села Головкино, давшего название нынешним островам.

Несомненно, центральным событием в истории села был приезд Екатерины II, которая посещала вотчину графов Орловых (сыновей Головкина) в 1767 году. Это событие породило массу легенд, но главное – стало поводом для постройки в селе каменных «хором» и церкви.


«Хоромы» заслуживают отдельного внимания. По воспоминаниям А.Н. Наумова, правнука владельца села во времена приезда Екатерины II, «Головкинская усадьба … представляла собой дворец в 120 комнат с турами и прочими архитектурными украшениями в стиле итальянского ренессанса. После пожара прадеду не под силу было восстановить прежнее грандиозное здание…, ввиду чего он решил всю центральную часть сгоревшей усадьбы снести до самого фундамента…, а вместо снесенного центрального строения поставил на уцелевшем фундаменте двухэтажный деревянный дом».

Построенный по проекту архитектора Баженова (говорят, что и по рисункам Растрелли), храм стал настоящим украшением волжского пейзажа. При движении судов вниз из-за громадного острова Середыша показывались сначала голубые купола, а затем и белоснежные стены величественного храма. На всём протяжении Волги от Казани до Симбирска не было равного по красоте храма. Не удивительно, что он был не просто достопримечательностью, но и важной вехой на пути речников. По воспоминаниями волжских лоцманов, появление в зоне видимости храма служило знаком для отдыха – многие караваны, шедшие вниз, причаливали к Середышу или к высокому «мужскому» (правому) берегу и бурлакам давался дневной отдых.


Остров Середыш заслуживает отдельного описания. Длина острова была более 27 км, при этом на деле он состоял из двух островов – Малого и Большого Середышей, частично поросших лиственным лесом и разделенных неглубокой протокой. Стоит заметить, что в отличие от многих других пойменных островов, Середыши в половодье не затоплялись полностью (после революции на берегу одного из многочисленных озёр островов (Травного) даже находилось небольшое селение Липовая Грива). Благодаря этому растительность островов резко отличалась от луговой растительности затапливаемой поймы – помимо лугов и разнотравья на островах был серьёзный лес. Огромные осокори давали убежище большому количеству диких зверей, в изобилии водились даже кабаны. Но славились острова в первую очередь изобилием ягод, которые росли громадными полянами. При разделе усадьбы в Головкино острова достались Николаю Наумову. В документах остались данные по размерам их природных богатств – «лугов до 3 500 десятин, лесов до 1 500 десятин».

Озёр на островах было множество – Травное, Белоозерье, Садок, Лопатино и т.д. Все они были изобильны (как и все пойменные озера Волги) рыбой, но рыбачить жители окрестных сёл предпочитали не в них, а в заводях. Вот что пишет по этому поводу Ю. Мордвинов: «С правой стороны острова образовалась довольно широкая, глубоко врезавшаяся в остров, заводина, куда заходило много волжской рыбы. Каждый раз рыбаки, перегородив неводом ее устье и проходя вдоль нее, легко отлавливали много разнообразной рыбы, потому удобная для ловли заводина называлась Заманихой.»

Сегодня от былого природного изобилия не осталось и следа. Немым укором из воды торчат лишь остатки бывших окрестностей Головкино, поросшие чёрным тополем и ивой и заросшие траурным венком рогоза и камыша. Вместо чистейших глубоких озёр – болото в форме бумеранга на Большом Головкине, где в особом изобилии расплодилась остроносая лягушка, нашедшая себе практически идеальные условия для жизни.

Тем не менее, даже в существующем виде Головкинские острова уникальны. В последние годы всё чаще слышны призывы придать им статус заказника. Причина понятна – другого куска не слишком нарушенной деятельностью человека бывшей поймы в области нет, а значит для сохранения уникального генофонда острова следует охранять. Пока же этого не делается, антропогенная нагрузка на острова возрастает. Бывшие окрестности Головкино притягивают к себе как магнитом охотников и рыболовов – водоплавающей дичи и рыбы на островах пока ещё достаточно много. Но сегодня этих традиционных посетителей островов теснят новые – кладоискатели. Всё чаще и чаще на островах можно увидеть мужиков с металлоискателем. Местом притяжения адептов модного увлечения служат развалины Вознесенской церкви и бывшее деревенское кладбище.

Величественный храм простоял целым до самого 1957-ого года. Когда очищали пойму и уже началось переселение жителей Головкино, храм решено было сносить. Поддался он только динамиту. Сегодня на островах можно наблюдать массу кирпича, оставшегося от храма и даже остатки фундамента. В стороне – остатки кладбища. Погребенных, несмотря на разрешение Ульяновского переселенческого отряда, тогда не трогали и на новое место останки не переносили – идти на грех и тревожить усопших не решился никто.

Сегодня последние из наших земляков, помнящие Головкино и старую пойму, живут в селе Прибрежном и с горечью утраты вспоминают старую Волгу…

«Тихо музыка играла
Даже в поздний час.
Да ходили на могилки
Близких навещать
По коврам из повилики
В тишь да благодать.
Словно Китеж златозвонный,
Купола в огне,
Все покрыли эти воды,
Все теперь на дне.
Но из глуби,бога ради,
Купола горят,
Над бескрайней волжской гладью
Голоса звенят!»

С. Матлина.

26

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

Сегодня услышал что в переводе с санскрита (древнейший язык) Волга (на санскрите - Вольга) означает "Прекрасная", от туда возможно и имя Ольга, Олег.

27

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

По поводу санскрита. Если кто слышал, Задорнов говорил о происхождении русского языка. Много интересного: в частности откуда в Индии взялось название Веды (ведать, знать), короткое слово "го" или "га", которое значила идти. В английском языке то же самое "гоу". И в санскрите очень много слов связанных с русским языком.

28

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

"Га" - движение: ноГА, телеГА и прочее.

29

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

два сапоГА))))))

30

Re: Головкино "Утраченное не вернуть"

smile