1

Тема: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Не за горами тот миг, когда сойдут снега и высохнут лужи. Да наступит пора отдыхать на природе, пора отпусков, солнечных выходных и т.д. Вот тогда все ринуться на берега и в леса. Туризм, рыбалка, охота. Охота в разном её понимании (чёрные копатели). В общем, вы и природа. А уж, в каком качестве, это уж каждому своё.
Я сам любитель по разному отдохнуть, то будь просто на берегу волги вечерком под шашлычок, то в лесу пошастать по разным причинам, на ночь или на две. В общем задался интересом за разные хитрости и всевозможные смекалистые идеи на этом поприще. Кто что может рассказать или предложить, заметки бывалых охотников, туристов и т.д. и т.п. Прошерстил просторы интернета и выловил от туда некоторые советы бывалых, незаменимый опыт. Что и предлагаю на рассмотрение или ознакомления данной тематики. Многое знакомо, но забыли. А может, кто и для себя чего новенькое почерпнёт вроде не хитрое, а нужное.
Все посты взятые где с форумов, где с каких-то статей. Отсюда практически старался их не менять, дабы иметь полноту картины.
Ну, а если есть кому, что добавить… Милости прошу. (:




И так, маленькие хитрости, советы бывалых.




    Некоторые народные наблюдения:
К дождю.

* Одуванчик сжимает свой шар, клевер съеживается, а цветы мальвы сникают и свертываются.
* Ветер поворачивает листья на деревьях верхней стороной вниз.
* Паук прячется в углу, светлячки вообще не светятся или неожиданно гаснут, стрекозы летают стаями.
* Куры взлетают на самые высокие предметы, купаются в песке, хлопают крыльями, ощипываются и кудахчут, петухи начинают кукарекать среди дня, воробьи купаются в пыли, галки летают стаями, ласточки тревожно носятся туда-сюда низко над землей.
* Рыба выскакивает из воды и ловит летающих насекомых, маленькие крабы, раки-отшельники, а также бокоплавы уходят на берег.
* Собака катается по земле или усиленно роет землю.
* Мошки лезут в лицо. Земляные черви выползают наружу.
* Лягушки держатся на поверхности воды, квакают, выставляя голову.


К хорошей погоде.
* Вьюнок накануне солнечного дня обязательно раскрывается даже в пасмурную погоду.
* Много пауков. Сильно стрекочут кузнечики, ярко светятся светлячки. Цикады оживленно стрекочут вечером, воробьи летают стаями, поет жаворонок.
* В муравейнике входы открыты и заметно оживление муравьев.

Хорошая погода - залог удачного путешествия. Но природа иногда преподносит сюрпризы, причем не всегда приятные. Например, может внезапно разразиться гроза. Что делать, чтобы не пострадать от разбушевавшейся стихии?

Во время грозы нас особенно пугают молнии. Чаще всего они попадают в отдельно стоящие и выступающие предметы, поэтому нельзя укрываться в грозу возле одиноких деревьев, столбов и других высоких местных предметов При этом в деревья разных пород молнии бьют с различной частотой. Так, меньше всего вероятность попадания разряда в клен, березу, акацию, липу, немного чаще молния поражает бук и сосну, затем идут ель и тополь, а замыкает список дуб.

Кроме того, опасно находиться в воде или поблизости от нее, так как молнии часто ударяют в речные берега. Наиболее безопасны во время грозы сухие равнины и ложбины между холмами.

Стихией мы управлять не можем, но от многих досадных неприятностей избавиться вполне в состоянии. Так, не забудьте захватить с собой в поход хорошо укомплектованную аптечку. Правда, иногда одними лекарствами е обойдешься.


Костёр:
С помощью какой гадости можно попытаться развести огонь

    * Долго и больно горит оргстекло. Копоти хватает, но и эффект хороший.
    * С тем же успехом можно использовать кусок свечки. Положить на кусок коры, железяку,- т.е. туда, где не растечется.
    * Если есть бензин или ацетон, растворитель и т.п. — лить в огонь их не стоит. Опасно и без толку. В учебниках рекомендуют делать так: берут жестянку, заполняют ее песком (по возможности, сухим, конечно), песок пропитывают бензином, и тогда поджигают. Горит долго и хорошо. И на бумаге гладко писано. Однако за всю дорогу, что мы ходим, найти в дождь в лесу сухой песок не удавалось. Поэтому подойдет мох, мелкие камешки, листва, лапник и т.п. Кроме всего прочего, жестянки, как правило, появляются после еды, а до еды должен появиться костер. Заколдованный круг. Поэтому на месте будущего костровища копаем ямку, ставим п/э пакет, и заполняем его вышеуказанным. Работает!
    * При разведении огня при помощи более-менее густых ГСМ рекомендуется пропитать этим делом тряпку и поджечь. В противном случае масло растопится и испарится, или уйдет в землю.
    * Удобно раздувать огонь хобой (точкой)
    * Попытки развести огонь трением, высеканием искр, солнечным зайчиком— скорее, из области фантастики, или для тех, кто решил испытать свои силы в борьбе за выживание. Упакованный в полиэтилен коробок спичек в кармане у каждого участника, или зажигалка,— избавление от лишних проблем.

В промозглую холодную и пасмурную погоду, находясь на дневке или рыбалке, неплохо иметь очаг тепла, где можно согреться и приготовить пищу. Такие функции на протяжении 4-8 часов может выполнять «кухня рыбака». Для ее изготовления нам понадобится двуручная пила, топор, лучше два, 100-150 г бензина, сталистая проволока, три гвоздя 70-120 мм, спички.
Вырезаем из сухостойного ствола бревно длиной около метра и шириной 30-40 см, желательно без сучков. Затем раскалываем бревно на две одинаковые части, при помощи топора или двух топоров (в бревно по центру вгоняется топор и по нему наносятся удары обухом второго). Раскол должен быть аккуратным, чтобы при сложении двух половин не было щелей, т.е. оно было похоже на неколотое бревно. Затем в получившихся поленцах выбирается сердцевина, т.е. делается желобок с полудиаметром 3-4 см на всю длину. Половинки бревна складываются и плотно перевязываются проволокой.
Далее в одном торце нашей конструкции топором делаем поддувало, т.е. от центрального отверстия высекаем желобок глубиной до 5 см к краю бревна. (Удобнее это проделать до связывания поленьев).
Устанавливаем нашу конструкцию на ровную площадку желобком поддувала вниз. На верхнем торце вбиваем три гвоздя на максимально удаленном расстоянии от центра так, чтобы на них можно было поставить котелок.
Заливаем бензин в отверстие, хорошо покрывая стенки желобка. Поджигаем, соблюдая меры безопасности и, помня, что при этом получается небольшой огненный хлопок. Лучше поджигать при помощи метровой палки с горящим пламенем на конце.
Через несколько минут бензин выгорит, а внутри сформируется жаровой очаг. Прикрывания отверстие поддувала у земли, можно регулировать (тягу) мощность огня и жара, а значит, и время горения.

Зимой наиболее оптимально, экономично и безопасно для здоровья (так делают местные манси). Спиной к огромному дереву (за ветром), садишься на лыжи, вокруг разгребаешь снег, образуя вал. Около ног разводишь небольшой костерок, вешаешь котелок с чаем, рядом рубишь много дров. И так, сидя, прилично спишь, пьешь чаек, подбрасываешь дрова. Снег экранирует. Здесь точно не замерзнешь и не застудишь ничего. Дров минимум. Спереди греет, того гляди сожжешь хозяйство. Просыпаешься, конечно, но спишь глубоко, не мерзнешь.

Для разведения костра используйте свечку. Достаточно отрезать 1 см. от свечки или накапать воск на растопку - и даже сырые дрова разгорятся. Спички нужно заранее в воск расплавленный окунуть и коробок сбоку, там, где сера - тоже, для дополнительной защиты от влаги. Замотать в полиэтилен, иметь несколько. Зажигалки - только пьеза, никаких кремниевых, они мгновенно отсыревают, а пьеза даже утопленная работает, достаточно дунуть в нее сверху, чтобы воду удалить.


Ещё один вариант чисто походный, придуманный именно в походе:
высокая банка от пива, срезается верх, потом верхняя часть складывается путем многократных загибов узкими плоскогубцами, чтобы получилось узкое горлышко, затем туда наливается бензин или керосин примусный, вставляется тряпка от донышка доверху и кончик окончательно поджимается, чтобы зажать тряпку. Тряпка срезается на 5-10 мм от горлышка и поджигается. Горит отлично, хватает такой горелки, чтобы вскипятить кастрюльку на пол литра-литр воды и попить чаю. smile


"Изовер" - листовая стекловата. Лучше "Урса". Бензин с солью надо мешать - а то взорваться может. В войну так делали. Только вместо пивных банок гильзы от снарядов использовали. Проще конструкцию горелки на бензин ориентировать - он всегда в баке мота.
Стекловату лучше заменить на минвату, безопаснее всеж )))

А вот совет из книжки насчёт химкоптящёго освещения: светлячки на рыбалке.
Заготовьте дома 8-10 полосок из плексигласа размером 3х25 мм и длиной 35-40 см. отступая от одного конца 3-5 мм, плотно обмотайте по спирали эти полоски ленточкой бумаги, оторванной по краю листа обыкновенной газеты. На рыбалке воткните полоску в землю рядом с донкой, смочите бумагу водой и подожгите плекс с открытого конца. Такая свеча горит очень долго и устойчиво даже на ветру и дожде, а мокрая бумага не даёт разгореться всему плексигласу. Света от нее вполне хватит, чтоб наживить крючок или снять рыбу, да и всегда приятно "спешить на огонёк".
ЗЫ. Моя работа очень тесно связана с оргстеклом - искры как таковые не проявляются, только статика (шняга) и при попадании на расплав оргстекла воды, но это даже не искры, а куски "капалки", только она не вниз падает, а в стороны сбивается. По мне - главный минус это ужасная копоть, что стоит от подобных источников освещения. Но если придётся выживать - то они в масть.

Всем доброго здравия! И домочадцам Вашим! Я у Вас новенький. Но позволю себе несколько слов. Рыбалки у всех разные, поэтому и все предложения, безусловно полезные, советы для всех полезны по-разному. Для тех, кто выходит на лёд порыбачить на день (а таких большинство) хочу предложить маленькую вещицу. Брусок размером 10 на 10 на 15 см, с торца два надпила крестом по 5 см. В место распила выливаем пол крышечки жидкости для розжига мангала (бензин быстро выгорает, солярку трудно воспламенить) + спичка. Лично мне такого елового бруска хватает разогреть банку тушёнки в алюминиевом котелке грамм на 700, после чего в нём же растопить снега и довести воду до кипения. Желательно что бы дно было плоское (углы бруска не выгорают). Между поедание горячей пищи и разогревом воды костерок рекомендую притушить (не засыпать снегом основательно, а просто сбить пламя). Далее нужно просто раздуть огонь. Всем удачи!


Как вариант для костра, чтоб не искать рогатины. Берём с собой 4 шурупа 70мм. Вкручиваем в торец любой палки. Всё готово. Пропитанный парафином кусок плотного картона (долго горит, можно разжечь костёр из сырых дров)

У меня остались ещё спички ветровые запаянные в целлофан - горят даже в воде. А костер, который не хочет разгораться, нужно посыпать солью, что при этом происходит, не знаю, но гореть начинает лучше, проверено не раз. Насос от лодки то же поможет, особливо электрический, главное не переусердствовать, не затушить окончательно.

Непромокаемыми спички можно сделать, заранее обмакнув их в лак для ногтей или расплавленный парафин. Если в сырую погоду костер не хочет разжигаться, попробуйте набить бумажный стаканчик смесью парафина и мелких щепок. Такой запал поможет пламени охватить дрова.

2

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Пища:
Самодельный лук.
Срезаешь можжевеловую палку поровнее, натягиваешь тетиву из вчетверо сложенной капроновой бечёвки для тортов, из прямых ростков орешника или берёзы нарезаешь стрел, шкуришь и вяжешь пучёк к толстой прямой палке, лучше сухой. И - за спину, сохнуть до стоянки. На стоянке концы стрел калишь на огне ( обжигаешь, постепенно соскабливая уголь до образования крепкого острия. Такие стрелы не тупятся, даже если вогнать в сосну на пару см.) На концах пилкой из наборного ножа пропиливаешь на 3-5мм в глубь прорезь для тетивы. Из серого американского скотча клеишь трёхлопастное оперение, в трёх-четырёх см от конца стрелы, подрезаешь.
Возле прорези для тетивы пару витков полоски того же скотча шириной 5 мм (что б тетива стрелу не щепила). Вяжешь все стрелы опять к палке - так они высохнут ровными. Можно примотать скотчем. Обыкновенным. С утра на охоту. Ежели нет днёвки - по дороге.
Кстати, периодическое пуляние стрел, просто так, в пеньки и посередь дороги забавляет и развлекает в пути.
Не заметишь, как много км намотаешь. Проверенно на людях, любое развлекалово в пути не даёт устать и отвлекает.

Возьмите с собой рулон фольги - картошка и рыба в золе замечательно запекается. Вот на Ветлуге я показал Vitaminу, как за 3 мин рыба готовится прям в углях - зарыл, и всё. Тетёрка сготовилась минут за 15.
И вообще, в фольге можно будет обратно всё подогреть, и тарелки из неё легко лепятся, да много чего.

От усталости и для согрева: Глинтвейн.
Единого рецепта нет, т.к. это зависит от того что есть из ингредиентов и все равно сыпется на глаз. Глинтвейн я готовлю так: беру красное полусладкое вино, выливаю в кастрюльку. Туда из приправ корица и гвоздика молотые на конце ложечки, если исходить из объема вина в 0.5, 0.7 литра. Потом можно добавить изюм горсточку, орехов (тока не грецких) пол горсточки, ну и конечно сахар по вкусу. До кипения не доводить, а как белый парок начнет срываться с поверхности, то в таком режиме еще минут 5-10 помешивания и готово. Пьется горячим.

Если есть возможность, то лучше гвоздику и корицу класть немолотые (правда их побольше надо тогда) - молотые они потом оставляют осадок и слабую взвесь. Очень хорошо класть горошин 8-10 душистого перца. Если есть какие фрукты (апельсины, яблоки), то тоже можно порезать в варево. До кипения доводить не стоит - это точно подмечено. Лично я делаю так - на медленном огне разогреваю, помешивая ложкой, периодически проверяю пальцем (ну руки вымыть надо естессно ), когда чувствуешь, что уже очень-очень горячо, то держишь еще буквально пол-минуты - минуту и снимаем с огня. Общий смысл градусов до 90 нагреть. Потом можно еще крышкой накрыть минут на 5 - дать настоятся. Ну и разливать!


На протяжении нескольких лет сохраняю продукты только земляными холодильниками, у меня их два, копаю подальше от воды, метров в 15-20 от берега, там холоднее получается, да и тень от деревьев. Один повыше, сухой для продуктов, второй в низине для напитков, он обычно на половину заполнен водой, пиво, водка, квас в нем остывают моментом. Оба холодильника обязательно плотно закрываю крышкой. Если очень жарко на крышку сухого холодильника еще кладу слой дерна, вырезанного рядом, чтобы крышка не нагревалась. В результате кастрюля с маринованными куриными крылышками (соль, перец и много лука) простояла два дня (забыли случайно) при температуре 25-28 градусов, думали протухли - оказалось нифига

Лень копать яму: (было ПРОХЛАДНО) филе жереха кладём в таз, пересыпаем солью, сверху кладём ещё один ТАКОЙ ЖЕ таз и переворачиваем всю конструкцию верх ногами. Придавливаем, чем не будь тяжелым. ВСЁ. Лишняя влага выходит между тазами, грязь не летит, копать ничего не надо. Получилось, как будто прикапывал по вкусу- т.е. вкусно.

Потом от мух поднял на 7 метров и там подвялилось тоже без вездесущего песка.

http://www.youtube.com/user/Dantist0966#p/a/u/1/oHmEEY-e-FY
Самый лучший способ чистки рыбы.


Чтобы утреннее приготовление пищи заняло минимум времени, следует крупы (кроме манки), горох, бобы, фасоль замачивать с вечера в холодной воде.

Зачерствелый хлеб завертывают во влажную тряпку, а затем подвешивают на пруте над горячими углями костра — он станет мягче.

Мороженый картофель нельзя оттаивать у костра: обмыв (обтерев снегом) и не очищая от кожуры, его опускают сразу в кипящую воду.

Прежде чем вешать над костром ведро или котелок, нужно натереть мыльной мочалкой или просто сырой глиной. Такую посуду легче вымыть — копоть отойдет вместе с мылом или глиной.

Мочалкой для мытья посуды в походных условиях с успехом служит хвощ или другая растительность, а отмыть руки, если кончилось мыло, можно с помощью глины, ягод бузины или просто прибрежным песком.


Если приходится готовить обед на несколько человек, предпочтительнее костер, разложенный в специально вырытой яме, глубиной и шириной примерно в полметра. На дне ямы разводят огонь из мелкого топлива, а когда он разгорится, на него кладут дрова, но не горизонтально, а вертикально. Такой костер дает прямой, узкий столб пламени, на котором можно приготовить обед почти вдвое быстрее, чем на обыкновенном костре.


Добыча воды и употребление:

Иногда в поездках на рыбалку и походах встречается ситуация, когда хочется пить, а питьевой воды нет. Самый простой способ - это взять воду из реки (в лесу из лужи) если есть необходимость, то процедить через несколько слоев ткани (можно использовать, что-либо из одежды) и опустить в воду очищенную от коры веточку черемухи минут на 20. Воду после этого можно пить. Сам пробовал несколько раз - никаких последствий.
Более сложный, так называемый серебряный. Дома изготавливается след. девайс. Берется круглая пластинка из плекса например или еще из чего, диаметром чуть больше диаметра вашей походной кружки, к ней торцом приклеиваются два бруска из того же материала размером примерно 10х20х70 мм. На эти бруски наматывается либо серебряная проволока, либо старая цепочка ну, в общем, дело фантазии. К этим получившимся электродам подводится питание 4.5-9 В. Можно использовать либо "плоскую" батарейку, либо Крону либо 3-4 пальчиковых и в крышке устанавливается тумблер, любой малогабаритный. Все это собирается а простейшую эл.цепь. Почему оба электрода из серебра. Да потому, что после достаточно длительной эксплуатации один из электродов (не помню + или -) темнеет (окисляется в процессе реакции) и тогда просто + меняется на -. Вместо проволоки на электродах можно приспособить монеты, обломки старых ложек и т.д.
Весь процесс обеззараживания стандартной 0.5 литровой кружки занимает 30-40 сек. Если время увеличить до 1-1.5 минут, то эта водичка здорово помогает при диарее.
Написал довольно сумбурно, но если что непонятно, спрашивайте.
Да, 1 плоской батарейки хватает на год-два.

Про серебро отличное предложение. Можно даже, наверное, без брусков для крепления электродов. Просто опустив две пластины (монеты сплющенные) . примерно как кипятильник из лезвий.
Один только вопрос--какое расстояние между электродами.?

Можно конечно и так, но в этом случае кружка должна быть сделана из диэлектрика.

Я при условии использования в качестве ист.питания 4.5 вольтовою плоскую батарейку расстояние делал примерно 25-30 мм. А вообще можно делать и больше и меньше только изменится время дезинфекции. Вода после обработки принимает еле заметный голубоватый (гусары, молчать) оттенок и практ.неуловимый сладковатый привкус.


Есть один способ очистить воду до состояния "можно пить", это на крайний случай. Любой кулек (из чего угодно), пластиковая бутыль конечно лучше. Отрезаем дно. вниз чуть травы. затем бутерброд из угля, песка (песок мелкий) и желательно мха. Наливаете воду и не хай себе капает. Но это так, для крайнего случая.

Далее выдержки из статьи по теме Дезинфекция воды в походных условиях" Когда в студенческие годы я ходил в походы, всегда брали с собой перманганат натрия (марганцовку) для обработки сырой воды из ручьёв и родников. Но с марганцовкой самое главное знать, сколько её сыпать в воду, иначе можно убить всю микрофлору кишечника. Обычно на литр воды добавляется несколько кристалликов чуть меньше величины спичечной головки. Этого количества марганцовки вполне достаточно чтобы убить постороннюю микрофлора (особенно кишечную и дизентерийную палочку и серебристый стафилококк).
Конечное, с развитием науки и прогресса сейчас много других альтернативных способов очистки сырой воды – кипячение, замораживание-отстаивание, обработка ультрафиолетовыми лучами с помощью специальных ртутных ламп, обработка воды ультразвуком, йодирование. Но к походным условиям приемлемы немногие.
Наряду с марганцовкой очень хорошо подходит для обработки воды в походных условиях йод (в виде его спиртовой настойки). Как метод йодирование воды - это метод дезинфекции, при котором применяются йодсодержащие соединения. Как бактерицидный агент, йод известен довольно давно и широко применяется в медицине.
Также йодированием часто дезинфицируют воду в плавательных бассейнах. Существуют ряд препаратов (йодные таблетки), используемые для индивидуальной дезинфекции воды в походных условиях. По оценкам специалистов марганцовка и йод - это наиболее эффективные средства обеззараживания малых объемов воды в полевых условиях.
Целесообразно использовать для очистки воды в походе также листья ромашки, чистотетела, брусники, малины или зверобоя; именно тех лекарственных растений-антисептиков, бактерицидные свойства которых общепризнанны медициной. Чай из зверобоя в походных условиях – это не только полезный для здоровья, но вкусный напиток, приготовить который очень легко из жёлтых цветов или листьев. Чистотел – лидер среди лекарственных растений антибактерицидного действия убивает почти все известные науке патогенные микроорганизмы из-за того, что это растение синтезирует йодсодержащие соединения. Именно поэтому его едкий сок – ярко жёлто-оранжевого цвета. На Руси этим растением даже сводили бородавки и новообразования.
Будучи в походе, можно ещё использовать бактерицидные свойства грибов, например, дождевик, белый гриб, чага и др. В этом плане дождевик – живой бактерицидный лейкопластырь. А настой чаги обладает стимулирующим, репаративным, бактерицидным, антиопухолевым действием.
Также в походных условиях можно использовать целебные свойства природного минерала кремния, разновидности кремнезёма. Этот красочный минерал различных цветов и оттенков распространён повсеместно. Но о целебных свойствах кремния стало известно совсем недавно: в конце 70-х годов XX века.
Адептом кремния является народный целитель А. Д. Малярчиков. Им было замечено, что на дне озера Светлое, расположенного в 150 км от Петербурга, в котором много кремния вода всегда чистая и просматривается на десятиметровую глубину. Рыба в нем не живет; не растут водоросли, нет других представителей биофлоры. Местные жители считали его мертвым и сторонились его. но купаясь и потребляя воду из него раны и ссадины быстро заживали, а волосы и ногти росли лучше. Кремниевая вода обладает антибиотическим, антисептическим, регенерационным действием, улучшает обмен веществ, функционирование почек, печени, помогает при желудочно-кишечных расстройствах, наличии воспалительных процессов. Она останавливает кровотечение, лечит ожоги, пролежни, помогает при отите, флегмонах, инфекционном гепатите, пародонтозе и т. д. Регулярное употребление такой воды уменьшает содержание сахара в крови у диабетиков". Согласно мнениям учёных кремний действительно мощный активатор воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода не портится, долго сохраняется, очищается.
Кремниевая вода готовится очень просто в походных условиях. Нужно опустить кремний в стеклянную или эмалированную емкость с сырой или кипяченой водой И всё время хранить его там. Количество кремния должно быть из расчета 1-3 г на 1-5-литровую банку. Для защиты от пыли и естественного воздухообмена емкость нужно накрыть чистой марлевой салфеткой и поставить в помещение с комнатной температурой и дневным светом, защитив ее от попадания прямых солнечных лучей. Через сутки водой можно умываться, полоскать горло, смазывать раны.
Многое может рассказать биохимик о бактерицидных свойствах природных веществ. А если пофантазировать, то можно придумать десяток других способов очистки воды в походных условиях. Например, сделать элементарный фильтр адсорбционного действия из воронки, кусочка ваты или марли или имеющихся в продаже таблеток активированного угля (или берёзового угля). Можно использовать чистый промытый прокалённый песок из речки в качестве фильтра. Можно также совместить обработку воды марганцовкой и/или йодом с последующей фильтрацией через такой самодельный фильтр. Так что способов обработки воды в полевых условиях существует довольно много.
Российские производители также выпускают портативные фильтры для очистки воды в полевых условиях, основанные на мембранной технологии. Наиболее подходящие для очистки воды в походных условиях являются мембранные фильтры фирмы Нерокс. В технологии «Нерокс» воплощены самые последние достижения наших ученых микробиологов и физиков-ядерщиков. Фильтр выполнен в виде устройства небольших размеров из экологически чистых материалов. Внутри расположены 2 рамки с фильтроэлементами (на основе трековых мембран) и водозаборником для очищенной воды. С водозаборника идет трубка из ПВХ для отбора воды в приемную посуду (или другую емкость). Очистка воды в таком фильтре производится при помощи трековой мембраны (практически полного аналога клеточной мембраны). Трековая мембрана – это экологически чистая лавсановая пленка, обработанная на мощном циклотроне путём бомбардировки ионами инертных газов для получения мельчайших пор диаметром 0,1 микрона с плотностью до 400 миллионов калиброванных микроотверстий на 1 кв. см, что обеспечивает гарантированное качество фильтрации. Через отверстия столь малого размера молекулы воды проходят легко, а вот бактерии, мутная взвесь, ржавчина остаются на поверхности мембраны. (Также некоторые газы с более крупной молекулой, чем вода, не могут пройти через эту мембрану.) Сам фильтр изготавливается научно-производственным предприятием "Симпэкс и Красный Крест". А сердце мембранного фильтра — трековая мембрана изготавливается во всемирно известном Объединённом институте ядерных исследований в г. Дубне.
Работа фильтра проста и не требует ни электроэнергии, ни водопровода, ни сменных картриджей. Главное условие фильтрации – наличие двух емкостей: для неочищенной и очищенной воды. Фильтр погружают в емкость с неочищенной водой (ведро, кастрюля, банка). Емкость с погруженным в нее фильтром устанавливают на расстоянии от 70 см и выше, чем емкость для сбора отфильтрованной воды. В начале, отфильтрованная вода течет струей, затем переходит в капельный режим), что является индикатором нормальной работы устройства).
Применяется фильтр дома, в офисе, на даче, туризм, охота, рыбалка, в походе, чтобы не брать с собой ёмкости.

А еще в Электростали делали пакеты литра на 2-3 с припаянным сбоку
фильтром, в комплект поставки входили еще ампулы с йодом.
Заливаешь воду из лужи (Ахтубы, например, проверено), выливаешь в пакет содержимое ампулы, вешаешь пакет на гвоздик, а сбоку течет почти родниковая водичка или водка, если залил самогонку.
Одного пакета хватало на очистку 20-100 литров воды, в зависимости от ее грязноты.


Про воду в походных условиях. Всем известна проблема чистой воды, с собой таскать неохота. Простое решение. Пластиковая бутылка, фильтр барьер, аквафор, брита и т.д., напальчник, как переходник. Все готово хоть из болота черпай.

На берегу реки - можно употреблять кипяченую. На озерах и болотах - это уже рискованно.
Как очистить воду есть ли рецепты?

Личный опыт - фильтровал речную воду бытовым угольным фильтром (типа кувшин) на третий день из фильтра вместо воды потекла белесая жидкость с запахом сильно прокисшего молока. По моему предположению
фильтр был заражен какими-то бактериями. До этого дома этим фильтром пользовался года 2 (фильтрующий элемент менял периодически) фильтровал все - можно было залить холодный чай, кофе или раствор марганцовки на выходе была чистейшая вода даже без запаха.
Так же на берегах рек можно встретить очень маленькие роднички, где вода не бьет, а еле-еле сочится на прибрежном песке, почти на линии прибоя. Я считал их бесполезными, пока один знакомый турист рассказал способ, как их можно использовать: Разрезаешь ПЭТ бутылку пополам верхнюю часть втыкаешь вертикально горлышком вверх в песок на глубину 2-4 см через пять минут бутылка наполняется чистейшей водой. Но вода вытекает из горлышка и стекает по стенкам. В оставшейся (донной) части бутылки в стенке прорезается отверстие равное по диаметру горлышку и одевается на него (горлышко) - вода как из крана течет в стакан.
Как неоднократно проверено дебет таких родников - кружка (200 гр) за 2-3 минуты, т.е. 5л бутылка - 20-30 мин. Поверьте копать ямку и ждать когда осядет муть - еще дольше, да и дебет не больше.


Фильтры частенько заражаются всякой хренью.
Насчет обеззараживания воды - тут сослуживец подсказал: у них на контракте в Чичегане один пацан по погонялу "Кирпич" все лужи в лесах перепил при помощи ПАНТАЦИДа, такие колёса, в аптеке копейки стоят, на пол-литра воды одну таблетку, при сильном загрязнении две, и через 15 мин можешь пить. Собираюсь проверить на собственной шкуре.

О пластиковой таре... Вы о содержимом подумайте. Янки потребителям рекомендуют пить коку и пепси через трубку. А то керамика зубная летит мгновенно. Во многих напитках есть ортофосфорная кислота. А это такая бяка... Хотите убедиться... Полейте пару раз в день кусочек бетона кока колой, через недельку будет песок.
Автор не я, мосты и пролеты не крушить... пожалуйста!
Если есть возможность пить из серебра, то только так. Жена крутой химик, я ее слушать боюсь.

Ортофосфорная кислота туды добавляется спецом ты выпил водицы под названием соса-сола а через минут 10 опять хоца вот для ентого она туды и добовляеца во как. А вообще изначально соса-сола это были капли от зубной боли и делались они из настоя листьев коки а уж потом соса-сола.
Чейто меня куда-то понесло не туда пардон.


Вопрос стоял перед этим о пластиковой таре. Если температуру не повышать, то пару суток нормально вода храниться. Все иные среды не рекомендую туда лить. Выделяется от c2h5oh диметил......................... жена выговорила, а я записать не успел. Это в пластиковых бутылках. Если разориться на флягу (хоть стакан) из серебра, то это лучший выход. Из болота, конечно, не рекомендую, а из родника нормально. Химическими обеззараживателями можно пользоваться в исключительных случаях. А потом десбактериоз лечить. Можно и не лечить, только неудобно среди людей жить. Лучшее обеззараживание это кипячение.

А вот насчет пластика, из бересты сворачивается воронка, подкалывается и импровизированный котелок готов, требует навыка, но вскипятить можно воду 100%. Береста рубленая метровыми и более листами заменит любой целлофан (тоже навык нужен) Мы так в Урозаевке Восточная Сибирь два дня от ливня спасались.


О пластиковой таре... Вы о содержимом подумайте. Янки потребителям рекомендуют пить коку и пепси через трубку. А то керамика зубная летит мгновенно. Во многих напитках есть ортофосфорная кислота. А это такая бяка... Хотите убедиться... Полейте пару раз в день кусочек бетона кока колой, через недельку будет песок.
Автор не я, мосты и пролеты не крушить... пожалуйста!
Если есть возможность пить из серебра, то только так. Жена крутой химик, я ее слушать боюсь.

Ортофосфорная кислота туды добовляется спецом ты выпил водицы под названием соса-сола а через минут 10 опять хоца вот для ентого она туды и добовляеца во как. А вобще изначально соса-сола это были капли от зубной боли и делались они из настоя листьев коки а уж потом соса-сола.
Чейто меня кудато понесло не туда пардон.


Вопрос стоял перед этим о пластиковой таре. Если температуру не повышать, то пару суток нормально вода храниться. Все иные среды не рекомендую туда лить. Выделяется от c2h5oh диметил......................... жена выговорила, а я записать не успел. Это в пластиковых бутылках. Если разориться на флягу (хоть стакан) из серебра, то это лучший выход. Из болота, конечно не рекомендую, а из родника нормально. Химическими обеззараживателями можно пользоваться в исключительных случаях. А потом дисбактериоз лечить. Можно и не лечить, только неудобно среди людей жить.

3

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Ночлег, укрытие:
Не разбивайте палатку на мягкой моховой полянке - мох является конденсатором влаги. Положите на выбранное место прокладочный материал, например еловый лапник. Будет не так жестко и холодно.

А вот тут еще один секрет человек военный раскрыл только что: Чтоб не замерзнуть холодной ночью, нагревают голыши и, обернув их тряпкой, чтоб не обжигали, укладывают в локтевые и коленные сгибы. Объяснил согревающее действие тем, сто кровеносные сосуды в сгибах находятся ближе всего к поверхности тела, и кровь, нагреваясь от камней, разносится по всему телу. Проверю как-нибудь при возможности.


В эти выходные на озере (с пятницы и до воскр) отдыхали семьями ну и рыбку ловили, а так как открыт сезон охоты на озерах появились новые люди и дабы избежать встреч ненужных по приезду в лагерь взорвали несколько питард (купил с двойным эффектом получается типа дуплета) а так как эхо хорошее то и грохоту было много.  Лагерь разбили уже по темноте пока готовили, в общем, только слышали, что где-то плавает лодка вот и отпугнули незваных гостей сработало на ура! Да и всякую живность малость шугнули.


А вот собственное изобретение. У 2-х и более местных резиновых лодок проблема с тем, что мешок, в который они упакованы, очень неудобен для заплечного ношения и очень быстро рвётся. Так что с самого начала я был озадачен изготовлением мешка под лодку. И было у меня две армейские плащ-палатки. Ничего сложного, и тем более умного нет в том, чтоб выкроить и сшить. Но тогда я терял бы площади, а значит и возможность укрыться под навесом. Покумекав маленько, я сшил эти плащ-палатки вместе с одной стороны, и у меня вышло полотно 1,6х3,2 м. Сложил её вдвое, после чего в соответствующих местах проделал отверстия, ещё разок сложил, пропустил определённым способом в эти отверстия тонкий фал и получил огромный вещмешок, в который легко помещается лодка. Одного метра широкой ленты, купленного в хозтоварах (плотная зелёная, типа стропы, из нее ещё собачьи ошейники кустари делают), хватило на заплечные лямки и затяжку мешка. Главный минус – из шатра или палатки в мешок эта конструкция превращается минут за пять, но можно и быстрее, если отверстия под фал сделать шире.(я первый раз после рыбалки так и на смог на месте собрать мешок – забыл, что куда продевал! Но дома разобрался и теперь больше не путаюсь.)
Таким образом, у меня всегда вместе с лодкой ещё и простенькая палатка.


Аптечка и средства мед. помощи:
Похоже, растенье называется КАЛГАН (по-народному), а по-научному лапчатка прямостоячая. Обладает сильновяжущим действием. Дядька у меня им язву вылечил, когда от него все врачи отмахнулись. От поносов в походах - милое дело!

Вычитал в "РОГ" "секрет" от зубной боли. На кружку воды 1 чайную ложку соли, столько же питьевой соды и табак 1 сигареты, всё это нагревается до возможности полоскания и зуб "запаривается", по мнению автора рецепта на 2 недели можно о зубах просто забыть.

Табак обладает анестезирующими свойствами, при зубной боли можно пожевать табак или заваривать и "запаривать" зуб. Также к больному зубу некоторые прикладывают использованный фильтр от сигареты. Насчёт соли и соды в этой смеси ничего сказать не могу – не компетентен в этом вопросе…

Если в полевых условиях заболел зуб - берём лист бумаги, чистый (без печати), сворачиваем фунтиком, ставим на блюдце или тарелку, поджигаем, когда сгорит - сдуваем пепел, остаётся пятно жёлтого цвета, типа никотина.
Энто пятно стираем ваткой и кладём на десну около больного зуба. Боль проходит дней на 7-10, неоднократно пробовал.
Причём много этого никотина не надо - спалишь десну.
По приезде домой - бегом к врачу!!!!- в следующий раз обязательно заболит в самый неподходящий момент!

Прочитал всю тему - кое-чего почерпнул для себя интересного. Вот и мои 5 копеек в общее дело:
1. Ожоги кожи (солнечные, кипятком или еще чем) - используйте зубную пасту. Охолождает благодаря ментолу и заживляет.
2. Универсальные средства: водка с солью и водка с перцем.
Понос, живот крутит-вертит: на 1 стакан водки 1ст ложка соли и залпом. Температура, простуда: на 1 стакан водки 1 ст ложку молотого черного перца. Размешиваем и пока перец не осел, залпом выпиваем.  Далее потеплее одеваемся и спать (будем потеть).
3. Всегда в лодке валяется немного фери чтоб "жирные" котелки нормально отмывать.

Во время самарской кругосветки один из гребцов сорвал мозоль. Кругосветчики посоветовали втереть пепел (можно с сигареты). Хуже точно не было, рана быстро высохла и затянулась. Единственно - во время втирании жжет безбожно...
Пепел для обработки ран использую периодически. Щиплет, зараза, конкретно, но помогает от мелких порезов классно. Рана потом не опухает, быстро заживает.

Чтобы предохранить ноги от мозолей, натрите носки и пятки ботинок изнутри кусочком мыла. Носите это мыло с собой, сразу снимайте ботинок и обрабатывайте его в том месте, где почувствовали трение.

Неплохо иметь с собой бальзам "Золотая звёздочка". Помогает при укусах насекомых, заживляет ранки, помогает при насморке. Кроме прочего помада для губ гигиеническая и крем для рук. Особенно весной и осенью.



Из лекарств - клей БФ медицинский, стоит рублей 30, а ранки заклеивать самое то, особенно когда придётся в ближайшем будующем в воде ковыряться.



осиный укус - долька помидора на это место. От мошки пробовал, как у Щербаковых в каком то фильме сказано, раствор ванилина - помогает, причём намного лучше аутанов. От комаров хорошо помогает повешенный в палатке пучок из следующих компонентов - пижмы, бузины, папоротника.


Этой весной посоветовали крем ( называться может по разному, в моём случае - Любава ), продающийся в ветеринарных аптеках и предназначенный для доярок. Крем устраняет сухость и шелушение, заживляет раны и трещины (из инструкции), что актуально для весны и осени. У кого есть желание - проверьте. С уважением к форуму .


+ к этому Вазелиновое масло!! В аптеках. Пузырёк копейки стоит!! Оно же и для шнура-шпули, от "облединения".... Только шнур надо пропитать ещё сухим!! В замену масла "Сальмо"...


От себя бы добавил в аптечку спрей "Кубатол", вообще-то он для собак ,но и людям не повредит, покрывает рану тонкой пленкой, обеззараживает, останавливает кровотечение (на притраве клок кожи, вырванной у лайки размером по диаметру стакана, через неделю затянулся до размера 2-х рублей, ничего не шили и не промывали, т.д.).

4

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Бытовуха и всякое такое…:

А вот мой маленький секрет. Бывает на рыбалке зальёшь сапоги. А сушить их возле костра долго. А болотники ещё хуже. Берётся банка из под тушёнки. Обжигается и туда насыпаются мелкие камушки. Потом на костре греется. И в сапог. Потрясти немного и всё! можно пару раз повторить. Удобно и быстро!!!

Еще один полезный совет. В резиновых сапогах часто ноги потеют, потом ночью ноги начинают мерзнуть. Можно конечно купить термоноски, а можно ещё использовать женские прокладки в качестве стелек, всегда тепло и сухо, сам проверял, даже если не чаяно набрал воды в сапог, достаточно слить воду и заменить прокладки и носки.

Теперь поговорим о том, что делать, если Вы решили высушить свои ботинки в полевых условиях. Вам понадобится: небольшой костер или другой источник обогрева и две полоски картона. Полоски картона можно вырезать из ящика от сухпайков. Один конец на каждой полоске необходимо нарезать (т.е. порезать конец полоски несколько раз, чтобы получилось наподобие кисточки).
Теперь убедитесь, что шнурки вытащены из ботинок и заверните верхнюю часть каждого ботинка так низко, как сможете. Затем вложите полоску картона внутрь каждого ботинка, порезанная часть должна оставаться наружи (т.е. полоски должны быть достаточно длинными). Поставьте ботинки возле костра, но не слишком близко.
Картон абсорбирует влагу из ботинок, а костер их высушит. Данный способ не является очень быстрым, но он действует. Вы так же можете обмотать вокруг берца ботинка свои промокшие носки, чтобы те высохли.
Однако, Вы должны всегда помнить, что как бы вы не торопились, не следует пытаться ускорить сушку поставив ботинки ближе к костру, т.к. Вы можете их попросту лишиться.


Неплохо иметь тюбик "Супер-клея". В субботу в лесу Серегина(шатун) жена Лена, оторвала подошву от сапога, хорошо веревку нашли, да и охота уже заканчивалась. И пинцетик малый не помешает, у меня занозу из-под ногтя в два ночи в свете фонарей ножом выковыривали.


Поскольку спиннингом занимаюсь с ранней весны до поздней осени, то сам сталкивался с проблемой замерзших рук, особенно ночью. решение подсказал один бывалый покоритель гор. итак. Одеваете перчатки без пальцев (как обычно при ловле спиннингом). Я использую яхтенговые кожаные, можно думаю неопрен - не важно.  Далее, на тыльную сторону ладоней, под перчатку, подкладываете кусок (размером с тыльную сторону ладони) шерстяной ткани, желательно шершавой такой, не "нежной". Перчатка должна плотно придерживать ткань. В результате происходит трение шерстяной ткани о коду и на тыльной стороне ладони активируются рецепторы, в результате раздражения которых кровь приливает к пальцам и ладоням. Эффект потрясающий. Кстати, подобные рецепторы находятся на внешней стороне плеча человека, между бицепсом и трицепсом - если интенсивно тереть, кровь начинает "бегать" по всему телу - хороший прием, что бы согреть ребенка - и поиграли, и согрелись. Не совсем в тему... Но ведь это тоже хитрость.


Этим летом рыбачили на озере. Жара стояла приличная и вода в озере прогрелась так, что охладить водку, в ней не было ни какой возможности. А пить теплую -  ну вы сами понимаете... Я взял полотенце, намочил его в воде, сложил его пополам, а между этими половинками положил бутылку с заветным напитком и в тенек. Через двадцать минут водочка уже стала прохладная. Она конечно не из холодильника, но намного приятней, чем теплая...

А лучше на открытом месте бы оставил.

Это шутка такая?

Нет, не шутка, как бывший холодильщик говорю. Только солнце/ тень особой разницы при прочих равных условиях не даст, а вот ветерок увеличит испарение воды - и соответственно степень охлаждения продукта.
Воду охлаждаю в машине: тряпку мокрую зажимаешь стеклом на скорости 80-120 км/ч - через 2-3 мин смочить заново, через 5 мин то, что в тряпке реально ХОЛОДНОЕ.
При испарении воды происходит потеря энергии, которая выражается в виде понижении температуры, чем интенсивнее процесс испарения, тем быстрее и сильнее идет охлаждение. На этом принципе работают безкомпрессорные холодильники. Это не единственный способ, существует еще охлаждение в градильнях, где потеря энергии происходит за счет падения воды с некоторой высоты... ну и т.д. и т.п.

В тайге, куда ходим на охоту, стоит небольшой сруб (как деревенская баня) рядом высоченная ель. Кто то (увы, не я) догадался притащить и водрузить на вершину генератор от машины-легковушки с приделанными лопастями... Ветер всегда раскручивает достаточно для полноценного освещения как внутри, так и снаружи домика. 12вольт как-никак!


На морозе хорошо помогает гусиный жир, смазывай перед выходом на рыбалку, не замёрзнешь.

Защита рюкзака от дождя

Идея защиты рюкзака от дождя состоит в том, чтобы предохранить рюкзак и его содержимое от влаги. Военный рюкзак из нейлона в какой-то степени непромокаем, но не совсем. Дополнительная защита рюкзака от влаги и дождя позволит сохранить его и содержимое сухим. Необходимо так же помнить, что нейлон способен впитывать воду, при этом вес рюкзака увеличивается. Чтобы этого избежать, можно сделать следующее:

   1. Возьмите сумку из водонепроницаемого материала или пончо. Разрежьте материал так, чтобы можно было работать с ним. Возьмите укомплектованный рюкзак и расположите его по центру материала. Отмерьте примерно по 45-75 см от каждого края рюкзака. Это расстояние зависит от того, насколько объемен рюкзак. Вырежьте по периметру отмеченный участок.
   2. От каждого края с внутренней стороны отмерьте по 2 см. Загните этот участок и прошейте его двойным швом. В верхней части необходимо оставить два отверстия для шнура/стропы. Вставьте шнур/стропу внутрь образовавшейся каймы. Концы шнура/стропы должны выходить наружу через оставленные отверстия. Наденьте получившийся чехол на рюкзак. Затягивая/ослабляя шнур/стропу, можно регулировать объем чехла в зависимости от объема рюкзака.

Из пропиток тканей NIKWAX Tent & Gear Proof. По мне, так это лучшее. Набери в Яндексе "Nikwax", там есть и места продаж. У этой фирмы оч большой выбор средств по уходу и обработке всяких тканей, для пропитки, для стирки спец тканей и прочее. Сам пользуюсь, доволен.

Я тоже люблю в одиночестве порыбачить…
Поехал я с друзьями на средний Дон, двумя машинами. Потом друзья уехали, а я еще на несколько дней остался. А для автомобилистов, отдыхающих на берегу дикарями, есть две заповеди – ставить машину на ход, и периодически заряжать аккумулятор. Я же расслабился, и понадеявшись на новый аккумулятор вторую заповедь проигнорировал. Собрался ехать, а стартер, только трещит, но не крутит...
Что делать? До цивилизации 15 км по пустыне + жара далеко за 30… В общем, пришлось напрягать мозги… поддонкратил заднее колесо, включил 3-ю передачу, намотал на вывешенное колесо буксировочный трос, вставил в петлю прочную палку, включил зажигание и дернул. С третьего раза завелась…

И еще, может кому пригодится… Из пластиковой канистры (я брал из под антифриза) очень легко сделать удобный походный умывальник на 10л. Краник на "птичке" у аквариумистов покупал.


Ну и немного в продолжение "умываться - не умываться"....
В холодное(прохладное) время года ..ну или погода "не удалась"..
Вечером(ночью) перед сном, наливаю  "полторашку" горячей воды (не кипяток!), кидаю в спальник, в ноги... И ногам тепло и за ночь не остывает... А проснулся - вот тебе вода тёплая -умывайся! Полторашки смело хватит на мыльно-рыльные операции!!


Как не заснуть

После бесконечно долгого марша, самое худшее для солдата - оказаться в карауле, наряде или дозоре. Довольно трудное занятие: пытаться не спать, когда все тело говорит обратное. Ниже приведены некоторые хитрости, которые помогут Вам не заснуть. Найдите себе наиболее подходящую или попробуйте все, если необходимо.
Кофеин. Пейте больше жидкости, содержащей кофеин: кофе, чай, какао, кока-кола. Чем больше кофеина, тем проще не заснуть.
Вода. Брызните водой на лицо, но не вытирайте. Вода и ощущение, вызываемое ей, поможет не заснуть.
Стимулирование вкусовых рецепторов. Засуньте язык в банку или пакетик с растворимым кофе. Нет необходимости набирать полный рот кофе - несколько гранул будет достаточно. Дайте возможность гранулам таять - не жуйте и не глотайте их.
Положение тела. Встаньте стоя или на колено (и). Не прислоняйтесь и не ложитесь.
Использование подручных средств. Привяжите небольшие веточки к шее. Если начнете засыпать, ветки не дадут Вам сделать это. Внимание: берегите глаза и опасайтесь повреждения кожи.
Таблетки. Если Вы не испытываете аллергии к медикаментам, то можете попробовать средство, используемое "дальнобойщиками" (т.е. водителями крупногабаритных грузовиков и фургонов). Это такие таблетки, как "No-Doze" и "Stay Awake", однако следует помнить, что действие таблеток может продолжаться еще какое-то время после Вашей смены.



Как найти свои вещи

Если у Вас есть привычка постоянно забывать, куда и что Вы положили, вот решение проблемы. Вы наверняка уже встречали этот товар в одной из реклам. Как правило, он представляет собой подобие брелока, имеет малый вес и работает на небольшой батарейке. Существуют различные их виды, но принцип действия один: при свисте или хлопке они начинают издавать звуковой сигнал. Дальность действия обычно составляет около 7 м.
Прикрепив такой брелок к оружию или другим вещам, которые боитесь потерять или которые трудно сразу найти в темное время суток, Вы сможете с легкостью их найти.
Если воспроизводимый звуковой сигнал слишком громкий, можно просто наклеит кусок клейкой ленты на место звучания. Я бы порекомендовал наклеить люминесцентную ленту, для облегчения поиска предмета.


Стирают в походе без мыла таким способом: заходят по колено в воду и с размаху плашмя бьют вещью о поверхность воды, раз 10-15 потом перехватывают рукой за тот конец, которым били и повторяют. Эффект, как от ультразвуковой стиральной машинки - вся грязь выбивается, правда со стороны забавно выглядит - куча брызг и грохот, как из пушки.


Как занести носилки в вагон поезда. Не дай бог, конечно, оказаться в ситуации, когда потребуется транспортировать лежачего больного на носилках в другой город. Но иногда воспользоваться железнодорожным транспортом - единственный выход. Каким образом можно занести человека на носиках в вагон?
Подавляющее большинство железнодорожников этого не знают, несмотря на то, что в плацкартном вагоне старого образца такая возможность предусмотрена. Но эти знания могут пригодиться, иногда полет мысли проводников доходит до маразма и тяжелый носилочный больной едет в неотапливаемом багажном вагоне.
В нерабочем тамбуре стенка может складываться внутрь проема двери туалета до самой раковины, вращаясь на петлях справа, от педали слива воды. Для облегчения нагрузки снизу у стенки есть ролик, который катится по полу, нужно проследить, чтобы ему ничего не мешало. Площадь тамбура увеличивается за счет площади туалета, а следующая дверь может быть расширена на 10 см. поворотом планки, к которой крепятся ее петли. Благодаря этому стандартные армейские носилки можно развернуть из тамбура и пронести в вагон, дальше они легко проходят в любой отсек под ступеньками вторых полок - там специально для этого оставлено широкое место.
Если знать эти мелочи, то все остальное - дело техники. Найти все шпингалеты для такой трансформации вагона не составит труда, советские вагоностроители были умными людьми, в отличие от современных, украсивших плацкарт никому не нужными рюшечками, из-за которых не только носилки невозможно занести, но даже разобранную байдарку запихнуть на третью полку стало проблематично.
Надеюсь, что старые добрые плацкартные вагоны без тупых дизайнерских излишеств не вымрут, и будут ходить хотя бы на нефирменных пассажирских поездах!


И еще хитрость, относящаяся к выживанию совсем уж косвенно, но все же. Купите второй аккумулятор для своего сотового телефона и универсальную зарядку для аккумуляторов, которую в народе называют "лягушка". Используйте аккумуляторы поочередно, просто меняя разрядившийся на заряженный. Этим вы убьете сразу много зайцев: во время зарядки аккумулятора вы не будете привязаны к розетке шнуром штатного зарядного устройства; таская запасной заряженный аккумулятор в сумке, вы увеличиваете время разговоров в два раза, и не боитесь, что батарея сдохнет в самый неподходящий момент; режим эксплуатации аккумуляторов становится идеальным - вы разряжаете их до конца и заряжаете до конца, что увеличивает ресурс батарей.
Если к вам в гости приходят менее продвинутые пользователи сотовых телефонов с батарейкой на последнем издыхании, вы всегда сможете подзарядить им батарею своей универсальной зарядкой, независимо от модели телефона. Если вы решите последовать этому совету, научитесь менять батареи быстро, на некоторых телефонах при длительном отсутствии батареи сбиваются часы.


Вот, к примеру - собрались в поход, а на первом обеде обнаруживается (ООО, проклятый склероз!!!) - самое святое - кружка, ложка, миска - безнадёжно забыты!
Эту проблему легко исправить с помощью 2-3 пластиковых бутылок. Берём первую и разрезаем пополам - получаем: из нижней части - кружку, из верхней глямурный фужер(!), а если открутить крышку - то и воронку.
Берём вторую бутылку, и режем её, то же пополам, только вдоль - и вот она - миска, даже две!
Потренировавшись можно вырезать ложку, вилку, подсвечник, пепельницу, плевательницу, сморкальницу и тазик для мытья ног.
Подобным образом можно сделать обувь (как миску, только оставляем передок) для надёжности приматываем к ногам (не босым) скотчем, шнурками, ремнями 8)


Предлагаем еще одну конструкцию простейшего умывальника, который можно изготовить из пластиковой бутылки в походных условиях. Проколите раскаленным шилом в днище бутылки тонкое отверстие, зажмите его пальцем, налейте в бутылку воду, плотно завинтите крышку, и умывальник готов. Теперь его достаточно лишь подвесить в удобном месте отверстием вниз (при закрытой крышке вода выливаться не будет). Для пуска воды достаточно просто чуть приоткрыть крышку.



Пожалуй, самой универсальной вещью в походе можно считать большие мусорные пакеты. Из них получаются скатерти, подстилки под палатку, емкости для засолки рыбы и хранения лечебных трав. В сырую погоду мешки можно надеть на ноги поверх носков, большой мешок, проделав отверстие в дне его, для головы, и под руки с боков - получится неплохая накидка от дождя.
А если налить в мешок подогретой воды, подвесить на дерево и понатыкать в нем дырочек - получится походный душ.


Пейте на каждом большом привале (через 2,5—3 часа) по 100—150 г воды. На малых привалах (через 40—50 минут) пить не следует, достаточно прополоскать рот и сделать глоток подкисленной воды, съесть кислую или мятную конфетку.


Читал много и рекомендаций, и скептики по этому поводу, решил попробовать на своём ружье. Лак, накапливающий световую энергию и излучающий её в сумерках, продается, чуть ли не в каждом рыболовном магазине. Сохнет за 5 минут, так что прямо во время охоты содравшийся лак восстановить - не проблема. Заряжается лак от любого источника света, например от фонаря за 20-30 секунд.
О впечатлениях. Когда солнцё начало садиться, лак стал светить, и этого хватило на час после начала сумерек. В целом впечатления хорошие, жаль только зверя никакого не встретил. Рекомендую попробовать покрасить прицельные приспособления - в любом случае содрать лак будет никогда не поздно, а неиспользованный лак можно будет применить для покраски поплавков, или детишкам дать поиграться. Мы с приятелем, например, нарисовали небольшие кружки на спинах своих камуфляжей, чтоб впотьмах удобнее было. А метров с трёх-четырёх один слой лака уже не различим, так что зверя не напугать свечением мушки.


Если кому интересно, то вот несколько способов пропитки ткани из старой советской книги (я лично использую способ с купоросом)
Пропитка ткани. Существует несколько способов сделать одежду непромокаемой.
1.150 г обыкновенных калиевых квасцов и 150 г свинцового сахара хорошо растереть и смешать с 6 л воды. В эту, похожую на молоко жидкость положить на сутки одежду. Затем ее повесить сушить (выжимать не следует). Посуду после использования нужно хорошо вымыть, так как состав ядовит.

2. Материю или одежду пропитать крепким раствором мыла, отжать и поместить на 1—2 часа в раствор квасцов, после чего высушить.

3. Ткань поместить в 40%-ный раствор жидкого мыла, а затем в 15—20%-ный раствор медного купороса. После сушки материя приобретает зеленую окраску.
Только защитный слой со временем всё равно разрушается, но мне лично на три-четыре выезда хватает, а затем снова в купорос.

А вот еще один советик из той же книги:
При отсутствии специальных средств охотники кладут на 10—15 минут часть своей одежды на муравьиную кучу. Муравьи оставляют на ткани часть секрета своих желез. Очищенная затем от муравьев одежда в течение 3—4 часов будет эффективно отпугивать комаров.


Совершая переход с рюкзаком, нагруженным припасами или дичью, приучите себя к размеренному, спокойному шагу. Ставьте ступни сперва немного на пятку, а затем на подошву и носок. Поднимаясь в гору, следует слегка сгибать ноги в коленях, длину шага сократить. Соблюдайте координацию дыхания и движений: 2—3 шага — вдох, на четвертом — выдох (он длится на один шаг дольше). При соблюдении такого режима движения с обязательным 10-минутным отдыхом после часа ходьбы опытный охотник проходит большое расстояние, не чувствуя усталости.
Высушить сырые сапоги проще всего, если на ночь насыпать в них сухого овса или набить их сухим сеном или скомканной газетой. К утру сапоги будут сухими.

Чтобы обувь не пропускала воду, следует протереть ее тряпочкой, смоченной льняным маслом, а подошвы — теплой смесью из 10 г парафина и 10 г того же масла.

Пятна плесени с кожаных сапог, куртки и другого охотничьего снаряжения можно удалить, если смазать их вазелином, а затем протереть мягкой шерстяной тряпкой.

Кожу охотничьих сапог и ботинок можно сделать непромокаемой, если пропитать специальной охотничьей мазью, рыбьим жиром или касторовым маслом. Подошву и ранты тщательно промазать натуральной олифой. Спустя 2—3 часа, всю поверхность сапог натереть хозяйственным мылом. В течение 1-2 дней пропитывание сапог следует повторить 3—4 раза. Кожа станет водонепроницаемой и эластичной.


При должном старании и сноровке, достигнутой долгими тренировками (сроками немалыми) можно при помощи спички резать металл (плохой).
Делается это так: бумажка сворачивается в тонкую плотную трубку с мизерным выходным отверстием. Резчик вставляет её в рот, размещает между наружным концом (соплом) и металлом (в первородстве это пруты оконной решётки) зажжённую спичку, и начинает интенсивно дуть, создавая принудительный досыл кислорода. Температура пламени многократно увеличивается. Металл режется, то ,есс-но, не одной спичкой, и не как масло.

5

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Ты это сам писал или "стырил" от куда? Если второе, то указывай источник обязательно!

6

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Ты бы хотя бы прочитал, прежде задавать такие вопросы. Повторюсь сей бесценный опыт, был вытянут из просторов интернета. С различных форумов и не менее, различных статей. Источников много, я уже и не помню все. Помню одни из последних:

http://piterhunt.ru
http://www.rusfishing.ru

7

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

А, ну ок! Читать просто много, а интернет у нас большой, источники лучше указывать, т.к. это называется copy/paste (скопировал и вставил чужую инфу).

8

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Неплохой опыт «бывалого таёжника» можно приобрести тут: http://grinikkos.com/view_post.php?id=87 Из рассказа Гричухи Константина. Поучительные истории на мой взгляд.

Вот небольшие заметки из его рассказов:

Что необходимо иметь с собой, если вы выдвигаетесь в направление мало знакомого лесного массива на некоторое продолжительное время и каким-то интересом.

1.    Компас, если даже ты уверен в своих силах и дорога вроде знакома, у путешественника должен быть. Необходимо перед дорогой убедиться в его работоспособности и исправности.
2.    Наличие карты на ту местность, куда Вы отправляетесь, приветствуется. В крайнем случае Ты должен изучить, досконально топографическую основу местности . Она должна быть у тебя в голове . Выбери треугольник, либо квадрат имеющие ярко выраженные характеристики. Например на севере крупный водоток текущий на запад, на востоке в него впадает ручей с направлением течения на север . С Юга огромное болото с простиранием опушки примерно  по линии Запад-Восток и наконец с Запада сосновый бор, тянущийся от болота , до реки по линии Север-Юг . Таким образом получается Ваш жизненный квадрат , в котором можно безопасно передвигаться , даже не имея средств ориентирования .
3.    Даже если Ты уходишь в тайгу на короткое время необходимо взять собой провиант ( сухари, сало, соль, чай ) и минимальное оборудование – маленький котелок, или банку с дужкой, топорик или нож, спички.
4.    Всегда необходимо помнить, если ты позвал  с собой человека в поход, значит именно ты отвечаешь за его безопасность. Если пока не уверен в своих силах, лучше ходи один, либо с старшими, более опытными товарищами.
5.    Лучше не полениться и взять с собой тёплые, но лёгкие вещи. Запасные портянки, подштанники и свитер, возможно вязанная шапочка. Даже если на улице + 50 градусов ты должен помнить, что через час может быть всё по другому, особенно в горах и тайге.
6.    Перед походом Ты должен показать свой примерный маршрут на карте доверенному и знающему человеку или родственнику, на случай где тебя искать. Правило простое и учат ему начиная с того времени, когда человек произносит первые слова. К сожалению, многие туристы именно на нём горят, можно было спасти, да никто не знает где их искать. Уходит время, а с ней и жизнь.

6-ой пункт особенно хочу подчеркнуть. Смотрел кто фильм «172 часа»? Яркий тому пример.


Если Ты понял, что окончательно заблудился то следуй следующим правилам:

   1. Успокойся сам и успокой своих попутчиков. При этом не надо говорить всю правду  о Вашем истинном положении. Люди которых ты ведёшь должны верить, что с ними не может случиться ничего плохого и ты эту уверенность должен поддерживать. Ты для них на этот момент царь и бог. Если они увидят, что их кумир и надежда в растерянности, то… Паника и неразбериха, выборы нового предводителя, порой далёкого от полевой жизни, всё это приводит к катастрофе. В дальнейшем я периодически  тоже плутал, но мои попутчики  и рабочие,  шедшие всегда за мной (я привык ходить первым), до сих пор даже не подозревают, что были на краю погибели. Если ты ведущий, то и спрос с тебя особый.
   2. Если в команде есть более опытные, чем остальные таёжники, то тогда для начала лучше рассказать всё только им. Советоваться можно со всеми членами команды, но решение всегда принимает ведущий. В таких делах не может быть двух предводителей, либо один из них должен уступать и спокойно направлять.
   3. Если после долгих дискуссий никто не предложил дальнейшего плана действий, то в этом случае решение должно быть одним. Выбираете наиболее чистое и сухое место, с значительным обзором на четыре стороны, с значительными запасами дров, с возможным обустройством спальных мест. Располагаться нужно  надолго. Большой костёр с запасом лапника и травостоя,  на случай обнаружения шумов вертолёта (хорошая дымовуха получается) и других низколетящих летательных аппаратов. Это Ваш лагерь на неопределённое время. Делаете запас воды, пищу на порции и ограничение в объёме. Вспоминаете о всём съедобном, что может ползать, расти и бегать вокруг Вас. Сейчас уже одна задача – продержаться до прихода спасателей. Вас обязательно найдут . Вы же не забыли 1Памятку .
   4. Если Ты совсем лох в ориентировании, то здесь выход один. Пункт третий в полном объёме. В любом случае у тебя только один шанс. Выйти на открытое место, никуда больше не ходить и поддерживать костёр. Нет возможности развести очаг – тогда обозначаешь своё пребывание заметными с воздуха предметами, красная тряпка, белое полотнище и тп. Рыскание и метание по тайге только усугубят твоё положение, в этом случае тебя просто будут искать совершенно не там, где ты сейчас находишься.


Как определить стороны света? Ориентирование:

1.Для определения сторон горизонта по Солнцу и часам необходимо встать лицом к Солнцу. Положить часы, показывающие местное время так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Линия, делящая угол между часовой стрелкой и направлением на цифру "1" по зимнему времени или на "2" по летнему времени (только для территории СНГ) пополам, покажет направление на юг..

2. По Луне и часам ориентируются, когда плохо просматривается звездное небо. В полнолуние стороны горизонта можно определить по Луне с помощью часов так же, как и по Солнцу. Если Луна неполная (прибывает или убывает), то нужно:
- разделить на глаз радиус диска Луны на шесть равных частей, определить, сколько таких частей содержится в поперечнике видимого серпа Луны, и заметить по часам время;
- из этого времени вычесть (если Луна прибывает) или прибавить (если Луна убывает) столько частей, сколько содержится в поперечнике видимого серпа Луны.
Полученная сумма или разность покажет час, когда в том направлении, где находится Луна, будет находиться Солнце;
- направить на Луну то место на циферблате, которое соответствует полученному после сложения или вычитания времени. Биссектриса угла между направлением на Луну и на час (по зимнему времени) или на два часа (по летнему времени) покажет направление на юг.

3. Определение сторон горизонта по местным предметам.
Производится в сочетании с другими способами. В основе его лежит знание следующих признаков.
- кора большинства деревьев грубее и темнее на северной стороне, тоньше и эластичнее (у березы светлее) - на южной;
- у сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне ствола поднимается выше, чем на южной;
- на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны;
- годовые кольца на свежих пнях деревьев расположены гуще с северной стороны;
- с северной стороны деревья, камни, деревянные, черепичные и шиферные кровли раньше и обильнее покрываются лишайниками, грибками;
- муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов, кроме того, южный скат муравейни¬ков пологий, северный - крутой;
- ягоды и фрукты раньше краснеют (желтеют) с южной стороны;
- летом почва около больших камней, строений, деревьев и кустов более сухая с южной стороны, что можно определить на ощупь;
- у отдельно стоящих деревьев кроны пышнее и гуще с южной стороны;
- снег быстрее подтаивает на южных склонах, в результате подтаивания на снегу образуются зазубрины (шипы), направленные на юг;
- алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирок обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны;
- приподнятый конец нижней перекладины креста церквей обращен на север.

Вот ещё некоторые заметки:

1.    Любая тропинка, дорога не зависимо от времени, когда в последний раз поней ездили или ходили, приведёт к жилью или людям.

2.    Идите вниз по течению любого водотока. Известно, что речки и ручьи вниз по течению сливаются, а на больших артериях всегда живет люди .


3.    Если вы в горах, то Вам вниз по любому ручейку и далее по ложбине – там народ.

4.    В тайге с дорогами нужно быть осторожней. При различных работах геологи обычно располагаются лагерем и дороги расходятся от него веером и это далеко не факт, что лагерь не заброшен. Постоянно сверяйтесь с направлением движения тропы. она в любой момент может поменять своё направления. Машины всегда ищут  пути объезда и об этом необходимо не забывать.


Если Ты уверен в правильности своего пути и выбранного направления, то никогда не поддавайся на провокации со стороны попутчиков. Если кто-то из них считает, что ты идёшь не туда, то его либо надо убедить в противоположном, либо  избавиться от его мнения, хотя бы до того момента, когда ты выйдешь на тебе знакомый путь. У тебя у самого не должно возникнуть   даже тени сомнения  в правильности своего решения, только в этом случае всё закончиться благополучно.

Инфа очень познавательная, дабы и в наших лесах, были случаи, люди блуждали. Хотя, казалось бы, там и заблудиться негде.

9

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Так же приведу выдержки из его рассказа по поводу, как он сам говорит, где спать и из чего есть:

Посуда.

Лёгкий, прочный, хорошо отмывается от гари. Дно котелка лучше плоское и широкое. В таком котле вода быстрее закипит и ставить его на землю гораздо проще. Обращайте внимание на ручку. Она должна иметь фиксатор , по центру для крепления котелка над костром. Существуют несколько систем размещения котелка над огнём. С использованием перекладины, в подвешенном состоянии  и на плоскости (с использованием сетки, металла). Последний нам не подходит. Значит ручка  (дужка) у котелка должна быть обязательно. Лучший вариант из сталистой проволоки, в этом случае можно менять  центр тяжести котла. Такой посуды должно быть всё таки две. Один котелок под первое или каши, а второй, меньшего размера под чай. В качестве второго многие применяют большие консервные банки из под компотов, с самопальной дужкой из проволоки. Лёгкий, прочный, хорошо отмывается от гари. Дно котелка лучше плоское и широкое. в таком котле вода быстрее закипит и ставить его на землю гораздо проще. Обращайте внимание на ручку. Она должна иметь фиксатор, по центру для крепления котелка над костром. Существуют несколько систем размещения котелка над огнём. С использованием перекладины, в подвешенном состоянии  и на плоскости (с использованием сетки, металла). Последний нам не подходит. Значит ручка  (дужка) у котелка должна быть обязательно. Лучший вариант из сталистой проволоки, в этом случае можно менять  центр тяжести котла. Такой посуды должно быть всё таки две. Один котелок под первое или каши, а второй, меньшего размера под чай. В качестве второго многие применяют большие консервные банки из под компотов, с самопальной дужкой из проволоки. Просто и надёжно. Крышки на оба котелка брать не обязательно – лишний вес. Кстати солдатский котелок  не рекомендую, к нему, как обязательное приложение требуется рукавица, из крышки пить не удобно, обжигает губы, да и с устойчивостью у него проблемы С собой лучше взять лёгкую небольшую сковородку, необходимую для приготовления зажарок и конечно же  - жареная рыба и дичь!!! Можно обойтись и без неё, но я бы не рекомендовал. С этим мы разобрались . Дальше . Необходима хотя бы одна дополнительная миска, помимо Ваших двух тарелок , которые я думаю вы не забыли. Трёх мисок вполне достаточно для  приготовления любого блюда. Ну не землю же ложить ту же рыбу , картошку и лук ? Всё понятно!!! Возьмём с собой, конечно же две кружки и две ложки. Ну ложки понятно – из лёгкого сплава и главное, чтобы имели форму ложки. С кружками всё сложнее. Основная их задача – чай должен медленно остывать и при этом кромка чашки и её ручка должны оставаться холодными. Задача вполне выполнимая.  Кружки здесь - http://www.equip.ru/product/cook/cook-2.html. Вилки брать не нужно, а ножи думаю зачехлены в ножнах у каждого из бродяг. Если идёте на несколько дней то поварёшку оставьте дома. Ну а если на долго, то настоятельно советую задуматься о необходимости в хозяйстве половника, особенно если группа выросла до трёх и более человек. Народу много и опоздавшим к столу приходиться хлебать пустую воду. Гущу в этом случае выбирают ложками наиболее прожорливые члены команды. Да и просто не удобно без неё родимой. Помню, как то забыли мы половник. Мучались с неделю и я попросил вырезать из дерева поварёшку. Из берёзы получился половник на загляденье.


                      Место для костра .


Место выбирают сухое и главное удобное . Близость воды и наличие дров , которые практически и не надо пилить приветствуется . Если у костра ещё и нужно спать , то тогда заранее очищается площадка , костёр окапывается , а ещё лучше выжигается . Существует несколько способов расположения котелка на костром :

1.Котелок на палке. Самый пожалуй быстрый способ. применяется обычно на скоряк. Один конец жерди втыкается в грунт и через систему противовесов ( двумя вариантами ) на другой конец вешается посудина. Имеет много недостатков, главный из которых  трудности с регулированием высоты положения ёмкости.

2. Котелок на основе. Хороший способ. Котелок ставиться, часто непосредственно на угли или огонь. Возможно свободно ходить вокруг костра. Из недостатков – такую основу часто приходиться тащить с собой.
3. Котелок на распорках. Такую систему применяют начинающие путешественники и туристы. Бывалый зубр уже давно от неё отказался. Сплошные недостатки.

4 . Котелок на треноге.  Так располагают, когда останавливаются надолго. Основа может быть и стальной, но в нашем случае состоит из трёх  деревянных жердин. Имеет кучу достоинств, но и свои недостатки. Если на несколько дней, то пойдёт и так.

5. Расположение котелка в подвешенном состоянии. Таким образом Мы всегда обустраивали свой полевой лагерь. Эту систему показал мне Володя Якимов в далёком 1999 году. В Интернете фотку не нашёл, думаю, что многие просто про неё не знают. Попробую объяснить. Между двумя жердями, обычно используются близстоящие деревья, приколачивается  поперечина, таким образом, чтобы наиболее высокий человек из группы проходил в это П образное строение . На поперечину вешается верёвка, таким образом, чтобы на её конце образовалась петля, как при креплении блесны к леске.  Вырубается крючок  из молодой берёзки, роготулька и длинный ствол. Крючок крепиться к верёвке таким образом, чтобы петля скользила по древку вверх и вниз. Когда на крючок вешается котелок, петля затягивается и не даёт ему съехать вниз. Самое нижнее положение выбирается из расчёта почти стоящего на земле котелка с водой.  Когда нужно, например воду просто поддерживают в горячем состоянии, котелок поднимается вверх.  Возможно добавление  подвесной системы и тогда одновременно кипит вода на уху, подогревается вода для мытья и закипает чай. Такая система обеспечивает беспрепятственное  передвижение вокруг костра, что имеет решающую роль при ночёвке у него, когда необходимо обсушиться и когда пошёл дождь…. В последнем случае, путём добавления ещё одной перекладины (между ними оставляете расстояние, необходимое для передвижения верёвки в горизонтальном направлении)  получаем возможность натянуть прямо над костром тент, который спасёт Вас от дождя и сырости. В этом случае получаем, что-то вроде полуоткрытого шалаша. Здесь спим, едим и сушимся и не боимся всё барахло оставить днём, когда допустим пошли рыбачить. Под навесом. Дождь нам уже не страшен. Эта система имеет одни преимущества. Верёвка пригодиться любая. Я обычно применяю пропиленовую. Её нужно то, порядка четырёх метров. Ну и четыре гвоздя. Можно обойтись и без них, закрепив перекладину  между ветками или используя вместо гвоздей сухие сосновые сучья.  На тент пойдёт кусок брезента. Мы использовали днище от шестиместной палатки. Довольно тяжёлый кусок. Современные материалы гораздо легче и в свёрнутом виде занимают совсем мало места. Всё получилось. У нас есть даже крыша над головой.


Где спать ?


Чай попили и закусили. С устатка можно и рюмочку водочки под горячую ушицу.  Пора отдохнуть. Многие ложатся прямо на землю, в лучшем случае подстелив под себя ватник. А ведь можно устроится быстро и комфортно. Если на долго, то лучше сделать нары – настил из брёвен. Два больших бревна выкладываются на расстоянии равном вашему росту и меду ними выстилаются жердинки из небольшой берёзки и ольхи. Получаем некое подобие кровати. Застилаем всё это лапником, сверху ватник, или кусок кошмы, ну а если кому не лень тащить то и спальник с  непромокаемой подложкой. В таких случаях берут лишь чехол от спальника, правда это было ещё в те времена. Пуховичок совсем не тяжёлый и не такой объёмный. Некоторые берут с собой лёгкое одеяло. В моё время мы частенько брали маленькую одноместную палатку, одно одеяло на двоих и уходили в тайгу на десять дней. Но тогда время было другое. Палатки сами шили, да и спальники были только ватные,  а с таким далеко не утопаешь. Ах да, спину (с противоположной стороны костра) обычно заслоняют  полушалашом, или выбирают место на склоне, под корягой и тп.  Вот и всё. Дом у нас готов.  А для тех кто жертвует минимальным комфортом скажу так – пока молоды можно конечно и погеройствовать, но героизм в старости аукается обычно геморроем, радикулитом и другими болячками. Поэтому возьмите тот минимум, который на самом деле необходим и оставьте дома только то, без чего Вы можете эти 10 дней спокойно обойтись, но при этом, никогда не экономьте на здоровье. Лучше выложите банку тушёнки, но возьмите тент и одеяло. Не забудьте подсрачник, извиняюсь  за термин. Штука такая  есть на которую садятся, дабы не промочить свою задницу. Многие просто плюхаются абы куда  и так ходят с мокрой пятой точкой. В крайнем случае, садитесь на свою ногу, согнутую в колене, а лучше постойте, здоровее будете.

10

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

И так, продолжаю тему. Нарыл ещё несколько примечательных советов:


Про огонь:

Из рассказа одного пенсионера.
http://travel.org.ua/site.php?http://www.nashkray.kiev.ua/robi.htm
Интересные мемуары. Чувак описывает свой опыт небольшого путешествия. В котором сам перед собой ставил некоторые экстремальные задачи. Вот некоторые выдержки из его рассказа:

«В самом деле, приходилось же на фронте раскуривать самокрутку, высекая из кремня обломком напильника искру, нацеленную на трут от кусочка портянки, спрятанного в винтовочную гильзу. Такая «катюша» у меня и по сие время в домашней «кунсткамере» выставлена. Вообще-то «катюша», пожалуй, самый простой и надежный способ в руках современников, привыкших к спичкам, зажигалкам и электрозапальникам.
    Другой способ добывания огня — с помощью увеличительного стекла, лупы известен едва ли не каждому школьнику. Жюль Верн, по крайней мере, трижды обыграл этот способ. Паганель вывернул линзу из подзорной трубы; доктор Клаубони изготовил чечевицеобразную линзу из куска пресного льда; Сайрус Смит соединил два стекла от часов. Я обычно беру с собой лупу для рассматривания насекомых и цветов, и этот способ добывания огня я мог бы осуществить запросто. Увы, солнце уже почти скрылось за горизонтом.
    И тогда я вспомнил пожилого солдата, который раскатывал дощечкой валик из ваты, выдернутой им из своей телогрейки. Катал он на деревянном полу, с нажимом и быстро, так, как в старину женщины раскатывали домотканные холсты. Вскоре запахло паленым. Солдат быстро схватил побуревший от трения валик и, разорвав его пополам, помахал концами. И о чудо! На месте разрыва вата покраснела и задымилась. «Прикуривайте»,— предложил солдат, довольный удавшимся опытом. Я вытащил портсигар, и мы прикурили от ватного трута.»


Из его же рассказа про чай:

«Я на корточках ощипывал брусничные кустики для заварки-лечебного чая: в последнее время стало о себе напоминать так называемое отложение солей. Пока это проявлялось в пощелкивании в суставах и незначительных болях. Но пожар надо тушить в зародыше. И потушить этот пожар могут листья брусники. По крайней мере так испокон веков поступали в народе. Некоторое неверие в старинные рецепты было сломлено статьей о свойствах брусники, опубликованной в «Химии и жизни» (1976, № 10). Там утверждалось, что отвар брусничных листьев растворяет эти самые злонамеренные минеральные отложения и выводит их из организма. Ну а вкус заварки для каждого, вероятно, определяется пословицей «на вкус, на цвет товарищей нет».
    Чай, как известно, появился на Руси в 17 веке. До этого наши предки обычно пробавлялись кипреем, тем, что растет на пустошах. Говорят, что и по сей день не перевелись любители иван-чая — приятно пахнущего золотистого отвара с вяжущим привкусом. Другие увлекаются заваркой из земляничных, брусничных, черничных, малиновых, ежевичных или черносмородинных листьев. Особо ценится редкий аромат настоя листьев душицы. «Легочники» предпочитают заварки из липового цвета. А заварка из листьев березы напоминает аромат парной.
    Перечислять чаевые заварки можно долго. Но есть и заменитель кофе. Это корень одуванчика, который надо предварительно поджарить до коричневого цвета. Однако я, как уже сказано, собирался делать заварку из брусничных листьев, чуть подкисленную ягодами костяники. В такой комбинации горчинка в заварке не так сильно чувствуется.»



Про воду:

«Не лишне вспомнить и оригинальный способ обеззараживания воды, о котором я, помнится, дважды читал в журналах. Применяя его, предприимчивый американец пересек так называемую «Долину смерти» — безводную пустыню. Суть способа в сборе водяного конденсата. В центре ямы глубиной 30— 40 см устанавливается котелок или кружка. После этого он накрывал яму полиэтиленовой пленкой, края которой равномерно присыпал землей и прижимал камнями, чтобы они поплотнее прилегали. Затем в центр натянутой, как на барабане, пленки кладется камешек для создания небольшого прогиба над поставленной посудиной. Все это надо сделать до вечера. За ночь образующийся на внутренней поверхности пленки водяной конденсат, стекая к месту прогиба, даст чистейшую воду.»


А этот опыт бывалых я скапипастел уже где-то в форумах интернета:

Как вскипятить воду, если с собой нет ни котелка, ни кана, ни кружки и нет даже консервной банки? Если найти кусок полиэтилена, то есть выход.

Следует сложить полиэтилен так, чтобы получилось что-то вроде мешка и наполнить его водой. Потом поместить мешок в небольшую ямку и расправить его горловину. Затем хорошенько нагреть в костре несколько камней. Импровизированными щипцами из двух щепок или палочек аккуратно поместить один или несколько камней в воду. Через некоторое время достать камни из воды и вместо них положить новые из костра. Таким образом можно достаточно быстро вскипятить воду.
Камни лучше брать размером не менее чем с кулак. В воду их следует опускать медленно, не бросая сразу на дно, чтобы не проплавить полиэтилен.

Чтобы камни не загрязняли воду, в костре не стоит их класть на золу и угли, а стоит положить на другие камни или дерево.

В отличие от огня, горячий камень остывает в воде и не даёт длительного равномерного кипения. Чтобы сварить что-нибудь таким методом, потребуется многократно доставать остывшие камни из воды и помещать на их место новые из костра.


Про убежища:

На этот раз испытывается способ с использованием горячих камней.

Для убежища я выбрал место между двумя деревьями. Шёл дождь, поэтому я соорудил простейший навес: перекинул полиэтиленовую плёнку через натянутую между деревьями верёвку. Чтобы плёнку не сдувало ветром, я придавил её у земли палками с двух сторон.

Под навесом я отметил место, на котором будет располагаться часть тела от плеч до таза. На этом месте я вырыл небольшое углубление. В это углубление я положил десяток булыжников, хорошенько нагретых на костре, присыпал их сверху золой и углями из костра, а затем положил сверху слой земли примерно в три сантиметра. Проделав всё это, я забрался в своё убежище.
Ночью была температура +3 °C, шёл дождь. На мне было термобельё, джинсы, тонкая флисовая куртка. Тепла от земли было достаточно, чтобы согревать тело. Первые 15 минут в убежище я провёл, подкладывая землю на те участки ложа, которые были слишком горячими. Было неудобно, что спасть приходится калачиком на относительно небольшом участке земли, где есть камни. Некоторые из этих камней, когда земля утрамбовалась, стали неприятно давить в бочину. Что собственно и было причиной, по которой, подремав три часа в убежище, я решил пойти в дом, решив, что ночёвка у костра при достаточном количестве дров была бы комфортнее. Но, тем не менее, такой способ мог бы дать часов шесть отдыха.


Про животных:

Если укусила змея, а сыворотки нет, постарайтесь выдавить из ранки побольше крови, немного надрезав ранку прокаленным на спичке концом ножа. Потом советуют прижечь ранку горящим угольком или густым раствором марганцовки. Отсасывать яд ртом небезопасно — на слизистой оболочке губ или десен могут быть крошечные царапины, а ведь чем ближе к мозгу попадает яд, тем хуже. Да, чуть не забыл,— в старых руководствах рекомендовали накладывать жгут на укушенную руку или ногу. Теперь считают, что жгут вреден.
А от укуса пчелы или осы есть прямо-таки чудодейственное средство: выдернув жало, обильно смочите ранку белым соком одуванчика.

11

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Ребята, нужна топографическая карта нашего леса. Начиная от Камуны (Русского берега), там Грязнуха, Красная река, Жедяевка. Вот в этих пределах. Есть у кого?

Помню, бегали по лесу на ориентировании в школе. С дорогами и тропинками. Даже мелкими. У меня была где-то на фотолисте 15х20, что ли. Не найду. Но там кусочек леса. Какие-то два квартала и всё. А мне нужно объёмнее. Может, есть у кого? Или знает, к кому обратится?

12

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Есть мысль замутить некою игру. Типа «Кладоискатель». Суть такова. Прячется клад в лесу, и даются координаты точки. Кто первый среагирует и соответственно доберётся, того и схороненное. Сложность клада будет зависить от ценности клада. Например, некий клад, условно оценивающийся в 1тыс. руб. можно просто спрятать и выложить координаты места с некоторым описанием. А клад в 5 тыс. руб. можно спрятать с некоторыми сложностями в нахождении. Например указать первую точку координат на начало поиска, а обнаружив его там будет информация на следующую. Три шага от старой берёзы. (((:И так далее.
Как вам такая идея?...

13

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Ну в целом идея интересная smile

14

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Самое интересное что я год назад ещё об этом думал, дабы привлечь людей на данный сайт Старой Майны. Но 5т.р. чего-то многовато, Nbb ты его предоставишь, такой клад? smile

15

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Я не глядя, могу на это дело отчехлить энную сумму денег. А так можно создать, например какой нить кошель для меценатов на взносы. Из которых собственно будет состоять клад. Клад может же состоять и не из денег. А например какая-то вещь. Любой желающий может пойти в порт, найти укромное место, сделать схрон, который будет иметь какую-либо начинку. Что за начинка это уже решает каждый сам. Затем может составить к нему путь из нескольких подсказок. Каждая, из которых находится последовательно. А начальную точку указывает на сайте. Например, водосточная труба, в которой будет спрятана подсказка. И фото здания, на котором находится данная труба. Ну, в общем, масса вариантов.

Наверняка найдутся и шутники, которые могут создать пустышку. Спрятав какой-нибудь фантик от конфеты, или вообще не затрудняя себя ничем, просто указав путь на пустое место. Тут как говориться «увы!».

От себя скажу, что у меня уже имеются, некоторые иди в этом плане. Которые я, в некотором бедующем, попробую воплотить в жизнь. И они будут весомые, в некотором понимании. Т.е. пустышек делать не намерен.

16

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Вован!!! Я, ЗАААА!!!!  А плыть на байдарках надо будет???)))))) Давай, за одно и киношку можно снять))

17

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Вот, по сути, для этого и нужна карта. Так что вопрос ещё в силе. У кого можно нарыть карту?

18

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Ну это скорее всего тебе известнее всего, чем многим из нас. Ты и многие прочие твоих годов этим занимались, может у Вадима Убейкина что есть (почему-то первым он пришел в голову)?

19

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

В лесничьм хозяйстве спроси..

20

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Моё мнение 90 из100 не умеют пользоватся картой.И обязательно должен быть определён периметр который сам будешь знать как отче наш чтоб избежать не запланированных промахов.А помните есть игра люди бегут на сигнал маячка в руке держа антену и в наушниках слыша сигнал. Что-то в этом есть к сжелению карты у меня тоже нет.

21

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Согласен, по карте ходить, возможно, мало кто умеет, вот и будет стимул научиться. Дабы информацией, в этом плане, интернет не обделён. Но ведь можно воспользоваться и всевозможными продуктами современной цивилизации, кто своими мозгами не хочет шевелить. Есть же сейчас всевозможные навигаторы и т.д. Ищущий да обрящет. (: Было бы желание.

22

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

ДАНИЛ пишет:

...А помните есть игра люди бегут на сигнал маячка в руке держа антену и в наушниках слыша сигнал. Что-то в этом есть к сжелению карты у меня тоже нет.

Игра, что вы упомянули, называется «Охота на лис» или спортивная радиопеленгация — дисциплина радиоспорта, зародившаяся в Дании и Англии сразу после Второй мировой войны. Также известна под аббревиатурой ARDF (Amateur Radio Direction Finding). Представляет собой состязание между спортсменами (от 6 до 90 лет, в своей возрастной категории), которые с помощью карты местности (как правило масштаб 1:15 000), компаса и радиоприемника с направленной антенной (3,5 МГц и 144 МГц, он же — «пеленгатор») должны найти 5 радиопередатчиков в лесу, на пересеченной местности. Цель состязания — найти заданное количество «лис» (как правило, 5) за наименьшее время. Участие в соревнованиях требует не только значительной физической, но и умственной тренировки.

Близкий вид спорта к «Охоте на лис» — radio-orienteering (Радиоориентирование). В нем на карте обозначены радиозоны, в которых «лису» (радиопередатчик) слышно. В «охоте на лис» радиозоны не обозначены, а радиопередатчики слышно почти по всему лесу (территории соревнований).

Чемпионат мира по ARDF в 2010 году прошёл в сентябре в Хорватии, на одном из островов около города Дубровник[1]. Острова имеют участки непроходимой растительности, на них расположено много исторических памятников I—X века нашей эры.

Скапипастил с http://ru.wikipedia.org.

Довольно-таки интересная игра в своём роде. Помню ещё мелкий, когда был, про неё показывали в передаче «До 16 и старше».

23

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

В общем вот кашель для меценатов: R166234451342. Вебмани. Желающие вложиться на «клад», милости прошу.

24

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

кАшель или кОшель? smile

Nbb тебе, кстати, будет интересно прочесть про нас тут http://velo.kg/disciplines/trial/19-cel-zaezda-projjti-vsju-trassu-ne-kasajas-nogami.html

Упомянули Старую Майну, не без моей конечно помощи...

25

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Вова, я не против добавить на клад, но сначала надо обговорить все детали...

26

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Меня не будет, приблизительно, месяц в Майне. По приезду обсудим. А так деталей не очень много. Я спрятал, кто-то отыскал и нашёл. Вот, по сути, и все детали. Все инструкции по ходу дела получаются. Короче, приеду, всё на пальцах объясню.
    С картой пообещали помочь. Откликнулись с сайта: http://turizm073.narod.ru/. Пробовал стучаться в наши лесные хозяйства, по электронным адресам, что на их сайтах. Никакого ответа пока не поступило. Наверное, нужно на наших военных выходить. ((((: У них-то точно есть карты подробные. В архивах засекреченных.

27

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Может тогда "Дозор" организовать? Тем более в Майне есть человек который в него играл в Ульяновске. Будет хоть чем молодежь скооперировать, и много людей на машинах! Считаю, что далеко не плохая идея.

P.S. сайт дозора dzzzr.ru

28 Отредактировано Рафаэль (2011-04-16 16:48:03)

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Нужно что-то лучше чем дозор.. Что б не только месное население привлечь... Что-то близкое по истории и по духу, например: "Клад Атамана. Возвращение Степана Разина."  Делают же исторические сражения ...Бородино и т.д..

29

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Раф, ну ты слишком глобализируешь... Хотя бы это сделать!

30

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

А ты думаешь, что там меньше усилий?