Да, я согласен, это действительно достойные люди вашего посещения. И вот могу порекомендовать ещё пару не менее  интереснейших людей по части истории, с кем вам точно будет интересно пообщаться.

  Мордвинов Юрий Михайлович, что написал книгу «Взгляд в прошлое». Книга про наш край. 
http://simbir-archeo.narod.ru/Russian/20vek/mordvinov/index.htm - Вот ссылочка ознакомьтесь.

Сам он живёт у нас, в Старой майне.


  Так же могу посоветовать пообщаться с Кожевиным Александром Евгеньевичем. Ему принадлежит заслуга того, что наш посёлок стал самым старым на Руси матушки. Я о 1700-летии Старой майны.

http://monomax.sisadminov.net/main/view/article/765# -первая попавшаяся ссылка на одну из статей. Написано про него и на нашем сайте вот здесь -  http://www.staraya-mayna.ru/forum/viewtopic.php?id=48

Он, правда, живёт в Ульяновске, но вроде-как частенько бывает в наших краях.

Эти люди радеют за наше прошлое и не дают забыть корни наших предков. А кто, как мы знаем поговорку, не знает наше прошлое, у того нет и будущего.

Сам я с ними не знаком, но знаю их понаслышке и их трудам.

2

(4 ответов, оставленных в Разговор обо всём)

Olga, огромное спасибо.

Пытался узнать о каких либо родниках в нашем просторе виртуальном. Наткнулся на несколько потенциальных мест, где могли бы мне помочь. Некоторые откликнулись. В частности Ульяновский Экологический центр. У них проводился марафон «Вместе на чистой Земле». http://www.ulecocentr.ru/ Один из разделов марафона была областная экологическая операция «Живи родник». Это некий конкурс, где учащиеся ищут родники, найдя, описывают его месторасположение, берут разные пробы. Описывают его пригодность или не пригодность. Чем больше и грамотнее, тем лучше. В общем, дело интересное в некоторых аспектах. В итоге информации было бы много или какая-то, хотя бы. Если бы наш район участвовал в этом мероприятии. Но, видимо нет у нас экологических сообществ детских. И мне там не смогли помочь.
  Зато указали на книгу «Святых ключей чистейшая слеза» Игумен Агафангел (А. В. Семенов). В ней собраны сведения о многих источника Ульяновской области. Книгу не сложно найти в интернете.

  Так же узнал, что Министерство лесного хозяйства области проводит акцию «ОБУСТРОИМ РОДНИКИ ВМЕСТЕ!».
http://uliyanovsk.bezformata.ru/listnews/obustroim-rodniki-vmeste/1407369/ вот по этой ссылочке можете ознакомиться, что это и с чем едят. Вкратце можно сказать о этом движении, то что просто берётся источник и облагораживается на пользу людям.

Ну а что касается нахождения источников вблизи Старой Майны, пока информации у меня нет. Говорят, есть возле Красной реки. А где именно пока не знаю.

Вот подкину пару тем, я думаю, будет интересно многим: 

1)    О старомайнских пляжах и местах отдыха под открытым небом.
2)    О местных достопримечательностях.
3)    О местах отдыха (дискотеки, бары, оздоровительно-развлекательные комплексы).

Во всех темах затронуть положительные и отрицательные стороны. Сразу будет видно что у нас есть и к чему стремиться, что поправить, а что улучшить.

4

(4 ответов, оставленных в Разговор обо всём)

Нужна информация по месторасположению родников вблизи Старой Майны. Если таковые имеются… Помню, были даже какие-то мероприятия по очистки родников. Но вот где они расположены хотелось бы знать. Или они у нас высохли все?
Если кто владеет информацией, отпишитесь, пожалуйста. Координаты или описание месторасположения. Буду рад любой информации.

Алексc пишет:

Nbb, Ваше мнение - это Ваше мнение. Почитайте на досуге для начала

http://www.religare.ru/2_11914.html

http://ulpressa.ru/2012/01/12/skolko-stoit-ekstremizm/

http://volga.ria.ru/incidents/20110719/81997074.html


  Всё-таки разводится… Печально. Но это всё равно не показатель того, что не нужно строить. Тут больше камень в огород тому, кто допускает рассадник экстремизма, национализма. Ведь прямое назначение мечетей, церквей и прочих заведений такого рода мы все знаем. Согласен, что их могут использовать в каких-то иных целях некие “предприимчивые” люди. И чтобы этого не было за этим нужно следить. Так ведь можно сказать и про спортзал, например. Дескать, не будем создавать “качалки” и школы единоборств, потому как в них будут воспитываться рэкетиры, вымогатели. Волков бояться в лес не ходить.
  Чем в общественном заведении любого рода будут заниматься, зависит от руководства данного заведения и людей стаявших выше них.

Olderrus пишет:

http://www.km.ru/v-rossii/2013/01/15/prava-i-tsennosti-russkogo-naseleniya-rossii/701540-tatarskie-natsionalisty-vnov#.UPeanBd-Pkw.livejournal
http://www.rus-obr.ru/days/4419

Я не думаю, что строительство мечети можно связывать с течением татарских националистов приведённых в этих статьях. Не думаю так же, что организаторы этой идеи связаны с ними. Причём таких националистов, неонацистов и других подобных организаций полно в разных городах. «Россия для Русских!!!» и т.д. Но они не вырастают до уровня большой арены. С такими лозунгами просто не дадут. А так, шумят они тихонько и ладно. Думаю позиция правительства такая. Гласность как-никак. Люди с другими взглядами, не убивать же их за это. Другое дело кто за ними стоит, и кому это надо.
  Ну, а мечеть в Майне строить для того чтоб развивать и взращивать националистов по-моему глупо. Не тот масштаб. Да и люди не поймут. И нельзя видеть в строительстве мечети национализма. Ислам многонациональная религия. Полно же мечетей в области, не разводится же там зараза всякая. Она не для этого. Другое – как её будут использовать.
  Как, например, использовали же «пуси-риоты» всякие, церковь для своих целей. Другое, так же, что из этого вышло. А такие люди найтись могут везде.

Эх, ребята, так я и не понял, чем мечеть то плоха, если её построить? Что в этом будет плохого?
Русских станет меньше или что?!
Ваххабиты набегут?
Село потеряет христианский статус? Так по мне, если в посёлке есть мусульмане, пускай и меньше половины, оно уже не христианское. Преобладает – да, но оно уже смешанное.

Больше будет смешанных браков? Так и без мечети никто не препятствует тому быть, и оно есть, никто не в претензиях, это дело каждого. От мечети или от других святых построек не зависит, по-моему.

Станет расти численность мусульман (татар)? Может в этом, некоторые видят угрозу? Возможно, некоторые размышляют так: «Станет их больше, вольются в местную власть потихоньку, начнут занимать верховые должности, брать только своих, как в некоторой мере есть в Казани. И русские будут вытесняться? Так оно и без мечети есть в некоторых местах, многие уже давно живут кланово. И русские и татары. И все уже давно перемешались. Везде и всюду устроившись на хорошую работу, пытаются подтянуть “своих”. А если ты отличный специалист, то тебя возьмут, не смотря на твоё вероисповедания, родовые устои и пренадлежности.

Я, просто размышляя, хочу понять суть высказывавшихся людей, что плохого, если поставят мечеть.

А про то «рядом с домом или нет» слышал такие высказывания, якобы мы же свиней держим, вот, придут в один момент и скажут  –  «Тут мечеть рядом, убирайте свиней!». Вряд ли такое будет.
В этих же высказываниях просматривался смысл того, в чём виделся смысл сравнения - ну всё равно, что с цыганами. Мол, будет мечеть и неизвестно, что за сброд тут будет. Детей на улицу страшно выпустить будет…     
Что за бред!

Странно, встречаю больше негатива. И так же хочу услышать, что будет хорошего, если она будет стоять. Про плохое послушал много, а про хорошее вот что-то маловато. Вот церковь, стоит и не мешает никому вроде. Не звоном не службами. Или есть недовольные?

Да, был такой «Мираж», были там дискотеки и не плохие. Народ шёл и не плохо. Были и детские и взрослые. В среду, в пятницу, субботу и воскресение. Начиналось всё с 8-ми вечера. С РДК все приходили сюда. Потому как заканчивалось сие мероприятие в 12 или полпервого-ночи. Хоть и тесноватое оно было, но шумное. И как всегда, в то время многие на это дело смотрели по-разному. Был, кипишь и с братками, как я слышал, дележ «крыши». И, по слухам, зависть со стороны директора РДК. Потому как на дискотеку в РДК желающих поубавилось. Затем пришли пожарные и углядели кучу нарушений. После чего всё и заглохло. В общем? всё по взрослому, каждый в этой жизни живёт по своим параметрам.

9

(15 ответов, оставленных в Новости Старомайнского масштаба)

Прошла такая информация, что после посещения нашей Старой Майны г-н. Третьяком, пошло финансирование в направление спортивной деятельности. Уже где-то в закромах техникума лежит полная экипировка хоккеистов на две команды. Планируется закупка тренажеров таких, как беговая дорожка, для гребли и т.д  и т.п. В общим посмотрим. Меня это уже радует.

Не радует то обстоятельство, что форма хоккейная уже лежит мёртвым грузом. И скоро может начать «портиться». Нет тренера у нас. По слухам Болгары просили им отдать её. Там-то она точно по назначению пойдёт. У них, я знаю, есть отличный спортивный комплекс. И в хоккей любительский они там играют. Хотелась бы, чтоб и у нас так же было. Но, нет человека, взяться за этот вид спорта. С одной стороны не охота отдавать, вещь ценная, авось пригодиться. С другой стороны не себе, не людям. И пройдёт время какое-то, и начнётся пропадать что-то. Коньки, небось, в прокат сдавать начнут. Чтоб хоть какую-то выгоду из этого взять. А точильного станка нет. Мелким ремонтом заниматься мало кто станет, я думаю. В общем, будет как всегда, где колхоз, там и разруха. В итоге был отличный инвентарь, а останутся только воспоминания. Хотя может, есть кто! Возьмется кто-нибудь за дело правое!? А коли нет таких, то моё мнение лучше отдать туда где нужнее. Или, на крайний случай, продать, а на вырученные деньги районный спортзал доделать, наконец.

10

(40 ответов, оставленных в Разговор обо всём)

Привет всем любителям путешествий. Как-то раз я говорил, что мало кто знает о местных интересных местах, которые можно посетить с целью посмотреть, соприкоснуться с каким-то древним и интересным, отдохнуть душой и телом. Вот у нас, пожалуй, в этом году на Русском берегу было очень интересно, в плане древнего, мероприятия по поводу съёмке исторического фильма. Сам я туда не попал. Но было бы интересно поучаствовать.
  А куда ещё можно отправиться, чтоб недалеко от нас, и что-то новенькое для себя. Начал смотреть и прикидывать. Ульяновск - как-то приелся. Хотя и в той стороне, уверен, есть места, где есть ещё, что посмотреть. Так что взор пал в сторону Татарстана. Давно хотел там побывать в качестве туриста. И вот как всегда, почти спонтанно, пришло время и скричавшись с желающими, на машине, отправились в сторону г. Болгар. Ехать примерно от Старой Майны 60 км. Дорога не сильно разбитая, особливо в Татарстане. (((:

  По дороге посетили еще пару достопримечательностей, на мой взгляд. Первое, что – заехали в Танкеевку. Посмотреть на старую, заброшенную церковь.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Cerkov.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Cerkov1.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Cerkov2.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Cerkov3.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Cerkov4.jpg

  Давно хотел посмотреть на неё. Не знаю, насколько она старая. Но выполненная она, вроде, как в старом, православном стиле. Без больших маковых куполов. Интересна и красива в своём порядке. Не знаю, может меня кто и не поймёт.

Так же заехали в место именуемое «3 озера». Небольшое поселение недалеко от трассы. И вот чем знаменита: по некоторым данным в этом месте бывал и обращал в ислам всех желающих Булгарии, некий Ахмеда Ибн-Фадлан. Он был тут в составе посольства аббасидского  халифа  аль-Муктадира в 908-932  гг. Что пришли на Волжзкую Булгарию по инициативе правителя этой Булгарии, который, цитирую:- «желая избавиться от  власти  хазар, просил покровительства халифа и обещал принять ислам.» Не силён в этом плане в истории, но интересно до этого они в какой вере состояли?...
  О результатах этого мероприятия, как говориться, мало что известно. Но остался отчёт или дневник, как хотите, этого самого Ибн-Фадлана. Он был в составе этого посольства, как говорят, возможно,  второе  лицо  в посольстве.


  Текст данного документа вот тут: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/fadlan.htm
Интересный по своей сути. Но по мне так в некоторых местах противоречив из-за сложности перевода. Так как переводился с арабского того времени. И некоторые понятия, как и с его «колокольни», так и со стороны переводчика могли быть истолкованы не верно. Но будет интересен для прочтения всем. Так как в нём описывается некоторый быт Руссов. Всё описание не совсем большое. Так что вы немного времени потратите на прочтение.



  Возвращаясь к нашему путешествию, продолжу. Заехав в этот посёлок, мы подъехали к церкви, стоящей у одного из озёр.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Tri-Ozera-cerkov.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Tri-Ozera1.jpg

  На фото со спутника, там, где точка с названием посёлка и находится церковь. А как выяснилось – Рождественский храм. И высадились мы на среднем озере. К остальным не поехали. Так как цель у нас была иная.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Tri-OzeraSputnik.jpg

  Так что немного пофотавшись на местном ландшафте, попрыгали в машину и двинулись в пункт назначения запланированного мероприятия. Дороги там только делаются. Много щебня грейдером ровнялось. Так что скоро будет «гуд»!


От Трёх Озёр до Болгар рукой подать. Не успели глазом моргнуть и вот они.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolga-stella.jpg

  Мы сразу поехали на развалены смотреть в Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Это к волге. Не сразу припарковались, потому, как асфальтную стоянку занимали туристические автобусы. Дабы поток туристов сюда растет.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-27-parkovka.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-28-parkovka.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-29-parkovka.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-30-parkovka.jpg

  И пришлось припарковаться на обочину. Что-то поскупились организаторы на этом деле. Хотя нет, парковка находится в метрах 150 от главного входа, мы её проехали и не поняли, что она относится именно к этому месту, но там мало кто паркуется. Потому как никому не охота идти оттуда пешком.
   Всё, прибыли. И что престает взору? А престаёт чистая, аккуратная мечеть на газонах, (это оказалось не мечеть, а памятный знак в честь принятия ислама булгарами в 922 году) за ней Волга и спуск по изломистой лестнице вниз к реке. Чуть дальше строится пристань. Через года два, я думаю, там будет всё в разгаре.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-mechet.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-23-za-pamyatnym-zna.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-25-lestnica.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-26-lestnica.jpg
   В общем, весь осмотр достопримечательностей проходил у нас без гида и в хаотичном порядке. По принципу – «что интересное увижу - туда и пойду». Сразу нужно сказать, что вход платный. Как мы потом поняли, что при знании дела можно было подъехать с другой стороны данного комплекса и зайти совершенно бесплатно. (((:


http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-12.jpg

Потому как никто к нам в последствии не подходил и не спрашивал билет. А вход в остальные музеи на территории за отдельную плату. Собственно по ценам: вход на обзорную экскурсию стоит 60 руб., детские дешевле. При входе в музеи с вас возьмут, где 30, а где 50 руб. С гидом дороже соответственно. По мне так можно было прибиться к какой-нибудь группе многочисленных туристов по угару. (((:

  Весь комплекс реконструируется. Я так понимаю на основе древних описаний на местах былой славы. И включает в себя архитектурные памятники

    Соборная мечеть
    Восточный мавзолей
    Северный мавзолей
    Церковь Успения
    Малый минарет и ханская усыпальница
    Белая палата
    Черная палата
    Ханская баня
    Малый городок

Что из них, где я сильно не вникал. Мне просто было интересно полазить и посмотреть.
Есть карта, она висела раньше на стенде при входе:

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Karta.jpg

  Пройдя через кассу, сразу при входе много скамеечек для уставших бродить по новоиспечённым развалинам. В общем, пройдя от главного входа метров 300, ты начинаешь бродить по развалинам, мавзолеям и другим объектам, что указано выше. Причём, как указано, было на одной табличке, что раскопки там еще движутся вперед, полным ходом. И что самим принимать в этом участия дело наказуемое.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-1.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-2.jpg

  На всеобщее обозрение выдвинуты какие-то надгробья и древние камни с письменами. Ходи, броди туда-сюда, рассматривай.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-3.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-5.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-6.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-7.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-8.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-9.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-10.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-11.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-13.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-14.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-15.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-16.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-20-kamni.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-21-kamni.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-22.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-24.jpg

  Есть на территории заповедника отдельное здание с ларьками сувениров, и кафешка. Причём спиртного не найдёте на территории. В этом плане они молодцы.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-4.jpg
На фото длинное здание по правую сторону это и есть ларьки и кафе.

  В кафешке татарский быстрый закусон – Ичпичмяк, Перемяч. (((: Не знаю, мож не правильно называю. Чай, кофе, манты. Цены доступные. Интерьер заточен под старь. Хотя в сочетании с евро отделкой смотрится как-то не так. На стене фото галерея со знаменитостями, что захаживали в эти края. Есть там и Путин В.В.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-17-kafe.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-18-kafe.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-19-kafe.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Put-1.jpg

  Налазившись вдоволь мы как раз в неё забурились на перекус, после очередного шопинга по сувенирным лавкам. Сувениры как и везде кружки, магнитики, значки с изображением всего того что мы тут лицезреем и пр.


   Насладившись этим зрелищем, мы поехали в Музей хлеба. Всё это тут же в Болгарах. Большой огороженный комплекс с историческим подтекстом о хлебе, о том, как его производили раньше, до достижений современного прогресса. Всё своими глазами можно увидеть и потрогать, а главное ощутить, как это было когда-то. Музей оснащён довольно таки богато. В нём есть всё. Начиная с выставки народного достижения и заканчивая живым подворьем (утки, гуси, конюшня, бараны), в общем, хлеб и всё, что с ним связанно в старые времена.

  Как только мы стали подъезжать к музею Хлеба, нам снова встретились свежесделанные развалины по одну сторону и частокол с деревянными постройками, типа сторожевых ворот из башен с другой. Видимо всё это будет одним большим историческим комплексом со временем. Не обошли вниманием и эти руины, что были по одну сторону. Причём руины с воротами были с винтовой лестницей ведущая на некую смотровую площадку, откуда открывался вид на белую Мечеть. Это просто сказка какая-то. Из старых фильмов про падишахов. У меня лично такие ассоциации были. Отсюда можно было разглядеть и весь комплекс музея Хлеба. Хотя понять, что там есть, не удастся, если вы смотрите на него с этой точки, в первый раз приехав сюда. Окромя мельницы.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba1.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba3.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba2.jpg

  В этом месте всё рядом парковка и вход. Парковка огромная. Так же стоят несколько автобусов и реденько машины. Не сильно людно, средне. Тут мы решили провести обход против часовой стрелки. Комплекс обнесён забором. Вошли через большие ворота, по бокам которых написано, слева по-русски, справа по-татарски, что хлеб всему голова. Стали углубляется и нас вежливо окликнул охранник и попросил купить билет. Тут стоимость билета составляла уже 100 руб. Тут же на кассе, как в прочем и на той, в музее-заповеднике, продают разного рода сувениры.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba5.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba7.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba6.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba8.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba9.jpg

  И так мы пошли по правую сторону по небольшому тротуару, мимо бревенчатой беседке. Уперлись в ансамбль достижений техники по обработке земли. От сохи до трактора. Всё можно потрогать руками.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba11.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba10.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba12.jpg

  Далее немного левее стоит кузнеца. Рабочая с кузнецом. Он там что-то куёт. Надо заметить, что в основном всё в комплексе, как бы ни бутафорское, настоящее и действующее. И кузнец предложил нам за 400 руб. подкову кованную, на счастье. Видимо что-то можно и заказать. Не уточнял.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba14.jpg

  Тут же рядом предлагают прокатиться верхом на лошади. За умеренную плату. Кататься нас не прельщало, и мы пошли дальше. А дальше был небольшой пруд с мостиком. Огороженный. На берегу стояла водяная мельница, а в пруду плавали белые гуси.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba13.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba15.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba16.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba18.jpg


  Напротив стоит большой терем, в котором находится ресторан, а по бокам два музейных зала, то же посвящённых хлебной тематики. Вся утварь – от серпа до ступки, от плуга до мотыги. Всё просто и подробно представлено обывателю. Всё понятно и без гидов. Прикреплённые на стенах, у каждого ряда экспонатных вещей, мониторы дохотчего показывают, в основном хроникой тех лет, как и что, использовали. Сюда нужно школьников везти. Да, в принципе, так, наверное, и делают.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba17.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba20.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba21.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba22.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba23.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba24.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba25.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba26.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba27.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba28.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba29.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba30.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba31.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba32.jpg



  Затем мы прошли в дом мельника. Стоит реальный дом. Убран во всех татарских традициях. Причём вперемешку со славянскими. Зашли через ворота, по дощатым тропинкам, во двор. Справа дом с крыльцом, слева как я понял баня, ещё два каких-то небольших домика. На заднем дворе собственно хозяйство – конюшня, хлев, сарай. Всё забито живностью. Ходят утки. За двором в загоне бегает стадо баранов. В общем, всё процветает! Правда заходить и кормить живность не разрешено. Висят предупреждающие таблички.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba55.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba33.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba34.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba35.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba36.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba37.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba38.jpg

  Заходим в дом. Нужно разуваться. Всё по-настоящему. Или бахилы одевать нужно. В доме всё сделано так, как должно было быть когда-то давно. Всё по-домашнему. Как будто вы действительно зашли к мельнику в гости. Самое интересное, для себя отметил, голограмму. Как только заходишь в дом, видишь некое устройство с сенсорным экраном. На нём на выбор флагами предлагается выбрать язык. После чего проектор проецирует видеоизображение на некую контурную стенку. Специально вырезано по контору проецируемого изображения. Выглядит действительно, как голограмма. Это чудо заменяет гида и рассказывает про быт и традиции.


http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba39.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba45.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba40.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba41.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba42.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba43.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba44.jpg

  После мельничего подворья мы пошли к ветряной мельнице. По пути зашли на сушку, где навалены снопы, и в амбар, где стоят лари с разного рода зерном. Всё можно трогать руками. И по-моему люди не чураются отсыпать себе в пакетик в качестве сувенира какого-нибудь зерна. (((((:

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba19.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba46.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba48.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba47.jpg

  На мельнице всё так же по-настоящему. Всё крутится, работает, зерно молится. И желающему могут отсыпать немного свеженамоленой муки.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba49.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba50.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba51.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba52.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba53.jpg

   За мельницей стоит большая концертная площадка, покрытая чехлом. Туда мы не пошли. А пошли за сувенирами. В этом комплексе так же для этого отведено отдельный длинный домик.


http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba54.jpg

Где всяких безделушек полно, как и промышленных, так и авторских.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba57.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba58.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba59.jpg

   Набив карманы сувенирами, направились в кафешку где пекут настоящий хлеб в русской печке. Время было уже пятый час. Народу уже мало. А они до пяти работают. Зайдя в кафе, напились чаю с травами, хлеба  нам не досталось, потому, как всё раскупили до нас. Да и сильно не расстроились. Перекусив пирогов с чаем, пошли смотреть белую мечеть.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba56.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba4.jpg

  Мечеть нас встретила не всей своей красой. Потому как некоторые места ещё находятся в строительстве. Сажали деревья в аллее. На следующий год тут будет совсем круто. А особенно ночью, когда подсветка везде.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba60.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba61.jpg

Ради любопытства зашли внутрь. До этого ни разу в мечети не был.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba62.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba63.jpg

  Вот, в принципе, и всё. Наша экскурсия закончилась на этом. И как в том мультике – уставшие, но довольные мы ехали домой.

   И я так понимаю, что с каждым годом в этих местах будет появляться всё больше и больше интересного. А для себя узнал ещё одно место, куда можно съездить и что показать, приезжающим в гости, родственникам.

Про бабу Клаву могу сказать так: многим она помогала и помогает реально, а на некоторых не действует. Но в чём фикус-пикус не понятно. Я лично знал людей, которые у неё заговаривались от пьянства. Реально потом не пили долгое время, но затем опять брались за своё. Не знаю в чём причина, может код подобрали, может срок маленький был установлен, или ходили к ней раскодировались. ХЗ!
   Лично моё мнение такое, что это всё действует на человека как таблетка пустышка. Есть такая в медицине практика. Дают её от какой-нибудь болезни человеку. И говорят ему, что, мол, это таблетка как раз то, что доктор прописал. Она такая сильная и т.д., и т.п. Больной внял всё, проникся внушениям про отличное средство. И, скажем, на утро пошёл на поправку. А таблетка состоит из обычного мела, например, или ещё из чего незатейливого. Вот так и Краснова. Но это всё действует и, то и другое. И никто не может объяснить как!? Хотя могут - самовнушение. Как ведь, всегда говорят - "Главное поверить".

12

(8 ответов, оставленных в Разговор обо всём)

Слышал я, подали жалобу или что-то того в прокуратуру. И вроде как вернут залив обратно. А продали его  всё из-за того, что в кадастровом он числился как сель хоз угодье... Нормально. (((:

13

(120 ответов, оставленных в Новости Старомайнского масштаба)

bmw пишет:

Присутствие детей моложе 14 лет не желательно!!!!


(((: А это что за замануха? Там что театр с элементами эротики или люди, что младше 14 просто шумят сильно и мешают артистам?

Есть такое понятие, как антиреклама, где объясняют то, что не нужно делать. А люди это и начинают делать. Помните старенькую рекламку, где чуваки объясняют про компьютеры какой-то фирмы, какие они плохие, и что их брать не надо. А в конце говорят такую фразу: - "Не берите их!... Самим не хватает." Очень похоже на такой же шаг. (((:

Wethril пишет:

Кстати играл в корсары гпк с аддоном пс) там тоже такой квестик был, игра "Дозор" носишься по карибскому морю в поисках подсказок, разгадка загадок, встреча конкурентов, да и самое интересное для меня было это что я и говорил когда то Nbb о не только схронах но и когда получить подсказку можно у какого то человека, сделав что то для него) типо квестовый человек))


Эти люди были и будут в дальнейшем. Квестовые персонажи, как ты говоришь. Я их использовал в последней игре. Тока не по той ветке игровой вы пошли. А то бы натолкнулись на таких. (((:

15

(120 ответов, оставленных в Новости Старомайнского масштаба)

bmw пишет:

22 апреля в 13:00 в ДК состоится юбилейный концерт "El'Di - 5 лет"
стоимость билета: 15 руб.

А можно немного по подробнее, что это за коллектив? Я просто как-то не в курсах кто это.

Я обновил правила в начале темы. Это заглавное, первое сообщение в ней. Ознакомьтесь. Возможно, у кого-то будут ещё какие-нибудь предложения что-то добавить. Предлагайте, обсудим.

А надумавшим попробовать свои силы в поисках, ещё раз напоминаю, чтобы скидывали мне свои контакты. Это нужно для того чтоб вас предупредить о начинающейся очередной игре.

Доброго здравия, lalayt. В принципе, если бы вы пробежались по форуму и сайту в целом, то в общих чертах имели бы представление о нашем посёлке, ведь это не совсем город, поселок, приравненный к городскому типу. На сайте есть некоторые ответы на ваши вопросы. Ну а так, вкратце, я могу на них ответить.

Интернет есть, всё то, что вы перечислили. Выделенки и прочее. Проводной интернет – Волгателеком. Она же и телефонной линией заведует. Стационарный телефон всем желающим. Мобильная связь – Мегафон, Билайн, Ульяновск ДжСМ. МТС и др. не знаю, может и есть. Я с ними дела не имел.


Про молодежь… Есть она. Никуда не делась. Считать, никто, наверное, не считал. Хотя перепись населения была недавно, можно поинтересоваться. А так, посёлке две среднеобразовательные школы и СПТУ. По ним, наверное, и можно судить о молодёжи. Мам с колясками увидеть не проблема. Особенно в парке. В садиках дефицит мест, как и везде сейчас, наверное. Это так же говорит о многом.

Про пьяных можно сказать, как и про любой населённый пункт. Бывает всякое. Хотя про то, часто ли их можно встретить… Перебирая в памяти моменты, давно ли я встречал бесцельно шатающегося пьяного? Давно уже не встречал. Хотя это может мне так везёт и они мне не попадаются.
Под словом пьяный я понимаю, человек который еле стоит на ногах и не в адеквате за свои действия.

Бомжи есть. Но их очень мало. И их что-то не очень то видно. В центре бывают в тёплое время.

Посёлок состоит в основном из частных домов, но много и двух этажных построек. Их вы можете увидеть по ссылке http://www.staraya-mayna.ru/mesta.php#zad

Вот тут, на флэшкарте, http://www.staraya-mayna.ru/map.php эти дома обозначены как синенькие прямоугольники. Карту можно увеличить, кликнув по ней правой кнопкой мыши и выбрать «увеличить масштаб», то будут видны названия улиц и номера домов.

До Ульяновска, до верхней террасы или до Нового города на машине, можно добраться за 30 - 35 мин. В центр города, с учётом светофоров и движению на дороге, где-то за час. Если пробок нет.
На автобусе и газели - 1 – 1,5 часа. В среднем так.

С отдыхом тут проблем нет. Везде природа. Вода с трёх сторон. И турбаз полно. А вот с чистыми местами для купания не очень. Мусору много. Но найти можно. Организованного пляжа нет.

Про экологию сказать ничего не могу. Скажу только, что тяжёлой и химической промышленности нет. Да и вообще с работой тут не очень. Если ты не специалист в какой-нибудь полезной области.

Ну, вот, как-то так. ((:

Так это и хочу сделать. Ведь в самом первом сообщении этой темы уже есть некоторое описание правил. Просто буду там же их и менять по надобности, дополнять. Думаю, будет достаточно.

Вот прошла ещё одна игра. Более-менее удачно. Если не считать, что его разорили. И нужно сделать поправку в правилах на этот случай. Я думаю, некто не будет против, если разорённый клад, а то есть его составляющее, переносить на следующие игры. Или есть у кого другое мнение? От себя возьму за правило закладывать заначку клада накануне начало игры. А то в этот раз я как-то поленился второй раз идти на Коммуну. А он был там, где стоит крест на берегу. И не думал я, что там люди бывают. А там не то паломники какие, цветы видел, когда проверял заначку.

По поводу количества народа играющего, вроде как пронеслось некое недопонимание. Объясняю – вот, например, нас заявилось 5 человек на игру. Сделали взнос по 200р. Но за каждым из пяти заявителей может быть толпа народу. Я имею в виду, что можно и командой играть. А я общаюсь с представителем команды. С ним и буду, при случае если эта команда выиграет, осуществлять обмен некоего артефакта (какую-нибудь вещь, а я прячу небольшой предмет, как раз, на случай если что не так пойдёт, и чтоб не жалко было). А уж там делите, как хотите меж собой. Но лучше же, конечно, одному, потому как и весь куш тебе, да и взнос по больше будет.

А так следующую игру планирую провести уже летом. Так что желающие набираются уже сейчас. Желающие поиграть присылайте мне в личку свои контакты. Я вас оповещу перед началом игры непосредственно. И вам не нужно будет постоянно следить за изменениями на сайте.
Контакты старых участников у меня имеются.

20

(22 ответов, оставленных в Оффлайн игра "Кладоискатель")

Ну а я поздравлю при встрече лично. Завтра, где и условились. А со временем определимся.

И так, Wethril, нашёл клад в 1900р и компас.

21

(22 ответов, оставленных в Оффлайн игра "Кладоискатель")

Я тут подумал, взвесил кое-какие мыслишки, после разношерстых высказываний по этому поводу, и решил сделать так:
Делить составляющую клада не вижу смысла. Если придерживаться того, чтоб игра походила на реальное кладоискание. Нельзя найти пол клада. Если ты и нашёл клад, то он весь твой. Не важно, сколько в нём до этого момента было. Ты его нашёл и вот он такую ценность составляет. А с учётом того, что этого момента (разорение клада) не было описано нигде, можно встретить некоторое непонимание. Так что, думаю, уместно будет сделать так, чтоб награда нашла своего героя и дать Wethrilу всю начинку клада.

А впоследствии сделать пометку в правилах за эту тему и предлагаю переносить начинку на следующие игры.


В общем, ИГРА ЗАКОНЧЕНА!

И можно, в принципе, рассказать с чего всё начиналось. Потому, как чем закончилась, вы уже знаете.
Подсказки были разложены по такой схеме:

                           6\             /2->1->на 7-ю подсказку по длинной линии.
                              5->4->3->2
                           6/                   \             
                                                   ->1<-2<-3<-4
                                                  /               
            9\                                  /
               8->7->6->5->4->3->2        3->2->Пустышка
            9/


На сходняк, который созывался перед началом игры, подошло всего два человека, это Wethril и Миха. Раф позвонил и сказал, что не сможет участвовать из-за неотложных дел. Archi и Steep никак не проявились. Впоследствии я слил инфу о подсказках в досягаемое, любому желающему присоединиться к игре, место.
Мы встретились, коротко обсудили нюансы. Я удивился настрою Wethrilа. По его рассказам он подготовился основательно. Чуть ли не палатку со спальником и собачью упряжку приготовил. (((: И уж никак я не думал тогда, что он в ночь, в этот же день, ломанётся по полям за первой подсказкой.
Придя домой, я сделал рассылку инфы с подсказками парням и с этого момента, в принципе,  стартанула игра.


А вот координаты, что были на начальные подсказки.
1.
Месторасположение: Широта  54°38'13.22"С; долгота  48°55'37.04"В.

http://staraya-mayna.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/users/1000/1/tmp/thumb/p16q0n7gm64001bm9289tlcbv82.jpg

Встав на, указанную синей точкой, отметку, нужно азимутом 60 градусов (+- 5), у вас получится некий коридор. Обследовать кустарники. Диапазон поиска не дальше 40м от точки. Схрон находится в одном из кустарников.

2.
Месторасположение: Посадочка в поле. Координаты посадки – широта 54°35'4.18"С, долгота   48°55'2.38"В.
http://staraya-mayna.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/users/1000/1/tmp/thumb/p16q0n7gm617rh40a19krv4vmnj3.jpg

Схрон в нижней ветке дерева.

3.
Месторасположение: Широта  54°37'40.11"С, долгота  48°55'6.17"В. Это координаты дерева (фото ниже), от которого, http://staraya-mayna.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/users/1000/1/tmp/thumb/p16q0n7gm671814ppti013781agb4.jpg



азимутом 165° ищите другое дерево, даже не дерево, а то, что от него осталось. Оставшийся ствол дерева. Это и есть схрон в котором находится подсказка.

4.
Месторасположение: Лебяжье.
http://staraya-mayna.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/users/1000/1/tmp/thumb/p16q0n7gm61oo4rim12jf8r8q255.jpg
В дереве под корой. Лезть на дерево не нужно.

5.
Месторасположение: Широта 54°35'36.96"С, долгота 48°57'45.29"В.
Схрон занычкан внизу. Почувствуй себя диггером! (((:

6.
http://staraya-mayna.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/users/1000/1/tmp/thumb/p16q0n7gm61l4v1ht7q8eps7lm1.jpg


Подсказка в книге.

Ну а дальше всё пошло само собой.

Wethril, расскажи-ка о своих приключениях! Зная о твоей скорой, но тщательной подготовке уж очень интересно как всё у тебя получилось.

22

(47 ответов, оставленных в Разговор обо всём)

А вот про шоу как раз. Посмотрел недавно фильм "Шапито-шоу", прикольно снятый. Несколько историй, несколько сюжетных линий друг с другом переплетающиеся. С музыкальными вставками, как в мультфильме "Остров сокровищ". Но фильм отнюдь не детский. Снимались в нём Пётр Мамонов и двойник Цоя.

http://staraya-mayna.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/2000/2256/thumb/p16pvaknep9ko4cf148ckh19r62.jpg


Ещё хочу отметить фильм "Портрет в сумерках". Цепанул немного душу.
Опять же про нашу Российскую действительность, и про странных женщин.

23

(15 ответов, оставленных в Разговор обо всём)

Да, теперь там администрация посёлка, как я понял.

24

(22 ответов, оставленных в Оффлайн игра "Кладоискатель")

Сегодня совершил марш бросок до места, где запрятан клад. Его я, там, где заначил, не обнаружил. Осмотрев место, а  его парни действительно обыскали досконально, и если бы оно там было, никак не пропустили бы. Увидел, в метрах трёх от дерева, кусок скотча. Им обычно обматываю все подсказки для герметичности. Сказать, что этот рваный кусок скотча именно с клада нельзя, но наводит на мысль. А других каких-либо обрывков, того в чём был упакован клад, я не нашёл. Были там и признаки посещения этого места другими людьми, к игре не относящиеся. Дерево просто стоит не далеко от некоего атрибута, от чего я и давал ориентир на это дерево. Никогда бы не подумал, что на это место будет кто-то приходить. Так же проверил одну из схронов с подсказкой по пути. Его тоже не было. Пообщавшись с парнями, выясняю, что никто из играющих её не забирал. Никто из них, по линии подсказок, что они шли, до неё не добирались. В общем, вывод напрашивается такой – клад был разорён.
  Можно, конечно, предположить и то, что он каким-то образом выпал из места схрона. Хотя мало верится, потому, как я его крепил с расчётом на ветер и др. стихийные бедствия.

  И так клад разорён. Предлагаю на выбор варианты, как можно поступить:
1)    Как я уже говорил, Wethril нашёл и обыскал место. Так что он, по сути, полноправный игрок, который выиграл в этой игре. Ему и все лавры.
2)    А учесть, что клад не найден. Скажем, его разорили. То можно его и приплюсовать к составляющему содержимому следующего клада.
3)    Так же можно и продолжать игру, пока не выяснится, что его там точно нет. Если брать в расчёт, что  возможно он где-нибудь радом с местом в снегу. Тут уж кому как повезёт… Правда вот встанет вновь вопрос, что делать, когда выяснится, что клада точно нет?

Может, кто ещё какие идеи подкинет? В принципе, я предполагал создать игру, приближенную к реалии. Чтобы было как в жизни. А в жизни часто бывает так, что клады находят совсем не те, кому он был предназначен. В общем, пришло эту тему обсудить, раз уж столкнулись. И определить на будущее, как в этом случае поступать. И взять за правило, чтобы никому обидно не было.

25

(22 ответов, оставленных в Оффлайн игра "Кладоискатель")

В общем, дело обстоит так: 6-той схрон, по линии, что шёл Wethril, был последним. Т.е. это был, непосредственно, сам клад. Парни обыскали дерево, т.е. пучок деревьев куда я и запрятал клад. Описание клада намеренно не указываю. Парни не знали, что искать. И вот тут пока не понятно. До них никого там не было. Они бесспорно фавориты. Но искомое не найдено и оно где-то там. Пускай, например, оно каким-то образом выпало в снег, или другой форс-мажор. В этом случае я пока не знаю, что делать. С одной стороны он там, пусть даже он выпал оттуда и лежит где-то рядом в снегу, то я думаю игру нужно продолжать, пока точно не определится, что его там нет, и его никто не унёс оттуда, зверь там какой, птица или ещё что. Потому как, вдруг, другой участник игры найдёт его, а я уже объявил победителей, то получится казус. Так что, думаю игру нужно продолжать. И походу в ней появился ещё один игрок, я сам. (((:

26

(22 ответов, оставленных в Оффлайн игра "Кладоискатель")

Вот уже клад распух до 1900р. За это отдельное спасибо Суркову Виталию Константиновичу, он сделал свой меценатский вклад, без участия в игре.
Насколько я знаю, на данный момент поиском занимаются 2 человека не зависимо друг от друга. Так что у желающих поучаствовать все шансы на удачу.

27

(22 ответов, оставленных в Оффлайн игра "Кладоискатель")

И так начнём играть.
Информация о начальных месторасположениях подсказок роздана. Пока первоначальная сумма, составляющая клада, равна 1400, плюс некоторый презент. За презент умолчу, и разглашать не буду.  Вполне возможно эта сумма будет увеличиваться. Об этом я оповещу предварительно. А тут, имеющим информацию о подсказках, возможно, нужно смекнуть и не так быстро двигаться к искомому. Но, тоже есть риск.

Желающие присоединиться ещё имеют такую возможность. Вам можно просто обратиться к Полякову Дмитрию Владимировичу, что работает на втором этаже в  магазине «Компьютеры и комплектующие» и спросить его информацию о начальных месторасположениях подсказок клада. После чего обменяйте её на денежный эквивалент в 200р (с собой иметь что-то типа флешки, куда слить информацию). И обязательно назовите себя, он вас запишет. Потому как выигрыш я, кому попало, не отдам. Играют те, кто вложился.

Просто так этот клад, в этот раз не найти. Тут и погода свирепствует, да и вообще. Я в Майне буду примерно две недельки, и думаю, что за это время его не поднимут. Да и сдаётся мне, что успею вернуться. Не будет меня, примерно полтора месяца. Хотя видел сегодня настроение Вейтрила… Ооочень серьёзно настроен парнишка. Один из серьёзнейших конкурентов. Так что всё может быть. (((:

Ну… Удачи в поисках. Держите нас в курсе событий, расписывая в этой теме, как идут дела с поиском.

Напомню, что к месту, где запрятан сам клад, ведут 3 игровые линии подсказок и одна линия пустышка. Все линии разные по проходимости и составлению подсказок. Одна линия короткая, но сложная по прохождению и составлению. Вообще во многих подсказках есть математические загадки. Вторая средняя, третья простая, но на ней больше всего, в основном простых, подсказок. Вот, в принципе, и всё. Да поможет вам интуиция.

Тогда 27 марта в 7 вечера на крыльце у главного входа в РДК. Одену валенки чтоб не мёрзнуть ((: и буду ждать.

ООО ДК «ТРОЙКА»
   
Краснов Андрей Иванович 8(84230) 2 – 22 – 21

Они, вроде как, то же лесом занимаются.

ООО «Гризли»

433460 Ульяновская область, р.п. Старая Майна, ул. Рабочая д.12 е.



Тел./факс: 8(84230) 2-25-86

Моб. тел.: +79279809777


Информация с сайта http://lesdoski.ru/