Прокуратура направила в суд уголовные дела в отношении руководителей подразделения ГИБДД

В Ульяновской области прокуратура направила в суд уголовные дела в отношении руководителей территориального подразделения ГИБДД, обвиняемых в вымогательстве взяток у предпринимателей

Прокурор Чердаклинского района Ульяновской области утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении 36-летнего Евгения Ялового, 35-летнего Андрея Павлюкевича и 34-летнего Александра Пантелеева. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взяток в виде денег за незаконные действия (бездействие), организованной группой, с вымогательством взяток, в крупном размере), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

По версии следствия, в мае 2015 года начальник отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения Межмуниципального отдела МВД России «Чердаклинский» Яловой и командир отдельного взвода дорожно-патрульной службы этого же территориального подразделения Павлюкевич организовали группу. Злоумышленники занимались сбором информации о коммерческом большегрузном и сельскохозяйственном транспорте, проезжавшем по территории Чердаклинского и Старомайнского районов Ульяновской области. Получив данные сведения, руководители давали подчиненным указания задерживать транспортные средства и помещать на специализированную стоянку. Это делало невозможным дальнейшую эксплуатацию машин, ведя к значительным убыткам субъектов бизнеса.
Встречаясь с руководителями хозяйствующих субъектов – владельцами данного транспорта, Павлюкевич, Яловой и старший государственный инспектор отделения ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Чердаклинский» Пантелеев угрожали им невозможностью дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности на подведомственной территории. Взамен злоумышленники требовали передачи им денежных средств в размере до 100 тыс. рублей, после предоставления которых выдавали разрешения на выпуск задержанных транспортных средств со спецстоянки.

Кроме того, следствие считает, что они незаконно получали от субъектов предпринимательства от 1 тыс. до 3 тыс. рублей за каждый рейс по территории Чердаклинского и Старомайнского районов. Однако, 24 мая 2016 года, в ходе спецмероприятий правоохранительных органов данная деятельность была пресечена. После утверждения обвинительных заключений уголовные дела направлены в Чердаклинский районный суд Ульяновской области для рассмотрения по существу.

Источник genproc.gov.ru

comments powered by HyperComments
Поделиться: