Места

Рассказ жителя Старой  Майны о местах и достопремечательностях (атуальность 2007г.)

Лебяжье

Это место находится примерно в двух километрах от Старой Майны, если передвигаться по берегу в сторону города Ульяновска, можно и по дороге через колхозные поля.
Место собой представляет два оврага. Один здоровый, другой чуть поменьше. Насаждённые различными деревьями, от дубов и лип, и до совершенно разнородной растительности.
Излюбленное место рыбаков любителей и профи. (Говоря о профи, я имею ввиду тех, кто занимается этим по жизни и получают за это деньги. Т.е. рыбаки, которые ловят рыбу не на донку и 2-х коленку, а сетями и тралами)

Лебяжье привлекательны ещё и тем, что в этом же месте расположился ряд островов, которые называются Головкинские. От названия старого поселения, которое находилось в этом месте, исторического замечу. Называлось это поселение Головкино.
Сейчас там тоже расположились рыбаки. (В смысле в сезонное время они там.) Так же охотники не прочь побегать в этих местах. В принципе здесь, куда не плюнь одни сплошные охотники и рыбаки. Места хорошие в Старой Майне – пока ещё, так скажем, для этого дела. Хотя рыба уже поредела, и уже рядеют виды живности для охоты.

Ну, вернёмся к Головкинским островам.
Летом, когда воду спускают с Куйбышевского водохранилища. (Кстати – не раз слышал от людей по поводу того, что её спускают не вовремя). Тогда когда рыба отметала икру, вода опускается на метра 2 в среднем.
Так вот, когда воду спускают, берег на Волге отступает значительно далеко. Открываются большие площади пологого берега, илистого, песочного, усыпанного корягами и старинными кирпичами. На вид – очень интересно, одним словом открывается подход к этим островам. И можно там полазить, можно поискать так называемые «старишки» — старинные монеты. Правда, найти там что-нибудь шансов маловато, практически все на поверхности уже найдено. Да и много раз там прибывали люди с раскопками.
Волга здесь сильно разливается. Берег напротив видно (только самый ближний к Старой Майне край). Говорят километров 40 разлив.
Вот где раздолье! :)

Яик

Про уже говорилось как о районе. Про места в этом районе, так тоже было указано. Добавлю только то, что на протяжении всего берега у края обрыва, в посадке находятся места оснащённые кострищем и брёвнами – типа седушек. А в некоторых местах, к сожалению их, очень мало, стоят неплохого вида столы с лавочками. Вот в этом уютном оснащении вы можете неплохо отдохнуть, принеся с собой все, что для этого нужно.
Все это начиная от Главного спуска и вплоть до порта, снизу под обрывом песчаный пляж, местами чистый.
В этой стороне Порт.В эту сторону идти, придешь в Лебяжьи и Головкино.

Залив

Этим словом называют, как и всю территорию, где залила вода, так и место лягушачье. Болотистое место, илистое, поросшее камышовым тростником. Раньше там стояли штабелями рыбацкие лодки. Вокруг залива поля, на которых частники выращивают картофель.
Вот так и зарастает картошка!!! :)))В этом же районе когда-то было стрельбище. Выглядело оно, как развалены какого-то длинного сооружения из толстых стен. Всё это уже снесено и распахано.
Примерно в этом месте было стрельбище.На заливе так же находится площадка, определённая под практическое изучение вождения автомобиля, но я ни разу не наблюдал того чтобы это место использовалось по назначению, да и трудновато думаю там будет учиться вождению.
А вот как выглядит залив с высоты птичьего полёта.

Аэродром

Тоже пережиток прошлого. В данный момент его нет. Аэродрома в смысле, а место осталось. В недалёком прошлом там практически всегда летом находился самолёт. Двухкрылый с каждой стороны, однопропеллерный на носу, под кодовым названием Кукурузник. Я вообще-то не силён в самолётах, но, по-моему, это был АН-2, и он орошал, удобрял поля.
Дети там играли в футбол. А в сегодняшнем времени это место если не перепахали, то перепахают.

3-тий мост

Место, где рыбаки любители ловят рыбу. Находится место при выезде из Ст. Майны в сторону с. Красная Река. Чуть дальше заправок.

Колхоз

Что можно сказать, колхоз есть колхоз. Переживает не самые лучшие времена, развал ещё тот! Плачевное конечно с виду состояние, заброшенные свинофермы, коровники. В общем, руины какие-то.
Чуть поодаль находится ток. Это где зерно, так скажем, сортируют.
Напротив колхоза имеются два вырытых котлована. В них постоянно находится вода. Не знаю, для каких именно целей, но это место обозвали Монашкино. Почему – не знаю. Но название приобрело некий шарм, как Монашкино озеро. В них постоянно паслись гуси и утки летом, а зимой дети играли в хоккей.
Они зарастают! А за ними колхоз Волга.Вот как сейчас выглядят эти два котлована.
Первое озеро :) Второе озеро.В наше время конечно там ни кто в хоккей не гоняет. Да и похоже это место на свалку немного, в центральном парке на стадионе не плохая площадка для хоккея, и в раоне ЛесХоза есть ещё.

Улица, которая находится напротив колхоза и тока.
Ч.К.

5-ий км

Это место находится на 5-ом километре, если ехать в сторону Красной реки и Болгар. Другими словами это Старомайнская свалка. Всё отходы везут туда. Чуть дальше поля, которые разбираются частниками под картофель.

А чуть ближе к Старой Майне есть дорога к дачным участкам, где они и расположились. В данный момент они мягко сказать не актуальны, в том смысле, что некоторым людям никак не добраться до своих 6-ти соток. А у некоторых это место очень даже радостное, потому, как используют они это в своих целях. В общем, просто воруют, снимая весь урожай с участков, забирая в придачу все что, может пригодиться: лопаты, бочки, вёдра и т.д. Разбирают постройки на кирпич, и всё в этом духе.
Разруха 

Порт

Это место заслуживает внимания обычных отдыхающих, во всяком случае заслуживало. Когда на это место походили теплоходы, курсирующие по реке Волга, там был не плохой пляж. Стоял понтон — пристань, трап, все дела. Приплывающие отдыхали, а предприимчивые торговали раками, рыбой, шашлыком и т.д.
Сейчас это только место где это всё было. А название Порт имеет значение всего лесного массива с прилежащими участками и соседствующей турбазой «Искра».

Турбаза «Искра»

Турбаза с домиками, своим баром, танцплощадкой и другими сопутствующими постройками. В общем, всё по-взрослому было когда-то. В данный момент она возможно ещё функционирует но уже скорее всего не так как раньше.
Надо сказать, что Старая Майна усыпана разного рода турбазами. Их десятками понатыкано вокруг берегов Старомайнского залива. Многие пустые и заброшенные, но в неплохом состоянии.

Волчий овраг

Обычный длинный овраг, к тому же заросший кустарником и деревьями.

Поляна песен

Большая поляна, по другому «пьяная». Излюбленное место для Старомайнских отдыхающих и приезжих. Можно гонять в футбол и всё такое, относительно невысокий обрыв перед берегом, песчаный пляж, но местами заросший.
На поляне раньше проходили различного рода культмассовые мероприятия (зарница, школьные походы и прочее). Поляна расположена около берега Волги. Очень красиво тут вечером, прямо напротив заходит солнце, создавая неописуемый вид красоты заходящего светила, которое отражается в ряби Волги. Вообще подобная красота по всему Старомайнскому берегу Волги. Любой праздник, в теплое время года, люди практически обязательно проводят на берегу с шашлыками и купанием.

Сады

Речь идёт о Большом участке земли у Порта засаженным яблонями. Поначалу его забросили. И оно совсем, почти одичало. Тут нашлись предприимчивые люди и прибрали к рукам это хозяйство.

Вышки

Два заброшенных маяка, залезать на них было очень захватывающе. Прекрасный вид открывался. К сожалению данной достопримечательности уже не существует. Их настигла участь собрата на Камуне и Баржи — спилили на лом.

Вид на Ст. Майну. Залив.Порт.

Ощущения, что на самолете, на низкой высоте пролетаешь. :))

Парк

Парк «Победы», место отдыха во все времена и для всех народов. Здесь и стадион — 400 м, и футбольное поле. Можно поиграть в мини-футбол, ворота для этого имеются. Скажу больше, в мини-футбол играют намного чаще.
Какое-то место для курения. :)) Стадион огорожен. Имеются немного лавочек для болельщиков и отдыхающих.
В парке проводятся различного рода спортивные мероприятия и не только. Но всегда ими сопровождаются. Куда же без них. Эстафеты, турниры, игры и т.д. Так же различные праздники с выступлениями и с концертными программами.
Зимой сооружают освещённую хоккейную площадку. Можно поиграть в хоккей или просто покататься.
У парка есть площадь. На ней памятник погибшим героям, и вечный огонь (который горит только на 9 мая).
Памятник 2-х солдат — матроса и пехотинца, я так понимаю. В шутку их называют «Двое не пьющих». Наверное, из-за того, что вечерами там бывает выпивают, им предлагая, а они молчат, соблюдая гордый нейтралитет.
Около них разместили недавно аллею погибшим героям.

6-ой садик

Большой детский сад. В народе все детсады называют мягко – «садики».
Это один из полноценно действующих детских садов. Ничего лишнего, только детский сад. На территории стоят большие кирпичные, крытые беседки. Вечерами это место, так скажем, общения у подростков. Темно, крыша над головой, ветер не дует, в общем – романтика.

2-я школа

Самая большая школа в Майне. Не плохая база. Правда денег на неё не всегда хватает у местных правителей. Два спортивных зала, Актовый зал. Стрельбище, по моему ни разу не использовалось. Теплица, в данный момент тоже, вроде, не используется. И всё из-за нехватки финансов.
Теплица. На территории.

Завод

Старая проходная. Теперь там магазин. Действующая проходная.

Приборостроительный завод –«Приборка». Когда-то был крупным предприятием. Производил приборы и детали для самолётов, игрушки и массу чего полезного. В данный момент функционирует, на мой взгляд, процентов на 30. Часть продано предприимчивому лицу. По-другому изъясняясь, пытаются из него, что-то вылепить.

Заводские дома

Когда-то это была заводская ёлка. Ныне это металлом, ждущий своего часа.

Ряд домов, 2-х этажных домов, я бы сказа – квартал, построенных при процветании приборостроительного завода.

Сельхозтехника

Сельская хозяйственная техника, этим это предприятие и занималась в недолгом прошлом. Сейчас полная разруха. И каждый предприимчивый человек ищет в нем что-то своё. В принципе, уже всё раскупили. Всё раскупленное начинает расти и развиваться.
Территория большая. Главный вход был через двух этажное здание. В данный момент в нем расположились частные магазины. Вход на территорию остался. Да и не только там. Сельхозтехника, как решето пронизано дырами, проделанными в её каменном заборе.
Вот оно - здание. Плакат установили сразу же, как подтвердили новость о 1700-летии. Вот что есть на территории Сельхозтехники.
На территории СХТ. Под этим навесом парни рубят срубы под бани. Вот они - дыры... :)) В некоторых местах вообще нет забора уже. Вот, например, там, где была старая заправка. Поставили новую.
Пытались перестроить, возможно по нормам не подходит. И все-таки построили. Походу стандарты подошли… Сельхоз.техника, выездные ворота.
С другой стороны Сельхоз техники – Агроснаб.
Здание Агроснаба.

Заправка

Расположилась на выезде из Старой Майны в сторону Красной реки. Поодаль стоит газовая заправка.
Есть частная заправка, находится рядом у кирпичного завода.

Больница

Главный вход. Регистратура.

Огромное 3-х этажное здание. Районная больница. Имеется в виду Старомайнский район. С неплохой оснащённой медицинской базой, хотя, уже тоже устаревшей в некоторых местах. Ну и не без своих проблем в области медицинского персонала. Эх, написал бы я сейчас про это, да думаю, может я один такой «везучий». Хотя… — некоторым, выразил бы большой увесистый поклон, без всякого сарказма. Есть там отличные мастера своего дела.

Трубы

Если двигаться в ту сторону, выйдешь прямо на них. Справа заправка.

Находится это место за заправкой «Подсолнух». Это небольшой отросток Залива и там проходят две здоровенные трубы. Раньше там часто купались молодежь и дети, сейчас в этом месте в основном рыбачат.

Водокачка

Водокачка или «Базилики» — это водокачка, находящееся на краю старой части Старой Майны, на берегу залива. Можно сказать место угловое. Отсюда, я так понимаю, берут воду для полива на полях. Если смотреть по берегу, то от баржи в сторону мельницы и сразу после неё.

Тоже одно из излюбленных мест рыбаков. Также можно понырять со стены, тем более глубина позволяет. Но не позволяют иногда работники станции. Поэтому приходится украдкой или по быстрому. Некоторые прыгали даже с передвижного крана, если тот стоит в определённом месте, где можно прыгать.

Сделали мостки не далеко от дамбы.

Автовокзал

Место прибытия и старта «автолайнеров» в разные пути назначения. Находится непосредственно при въезде в Старую Майну.
Установили вот такую достопримечательность. С постером иконы Божьей Матери Боголюбивой внутри. Сама икона находится в Старомайнском храме, по-другому говоря в церкви.

Поделиться: