Старая Майна.ru


История Старой Майны

Районный центр

Р.п. Старая Майна. Население - 7,3 тыс. человек. До 1917 года Старая Майна называлась селом Богоявленским. Согласно местному преданию, село Богоявленское основали монахи Костромского Богоявленского монастыря в 1655–1661 гг. Пока официальной датой основания села считается 1670, когда, согласно повелению царя Алексея Михайловича, на берегу Волги построили Майнский острог. В XIX в. превратился в большую хлебную пристань, на которую свозился хлеб из Самарской и Казанской губерний.

Недавно Старая Майна оказалась претендентом на звание самого старого села России. Ульяновские археологи нашли доказательства того, что село существует на одном месте без перерыва более 1700 лет. Впрочем, раскопки ещё не закончены.

В малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть упоминание: "Старая Майна — село Ставропольского уезда, Самарской губернии, в 2 верстах от Волги; прежде город, окруженный тыном; основан в 1670 г. Жителей 3870. Важная приволжская хлеботорговая пристань, на которую из 67 окрестных деревень ежегодно привозится разного хлеба более 2 млн. пудов (ржи, овса, гречи, пшена). Хлеб грузится на баржи и отправляется в верховые города. Возкой и грузкой хлеба занимаются более 200 человек. 2 земских школы."

Из Большой советской энциклопедии: "Старая Майна, посёлок городского типа, центр Старомайнского района Ульяновской области РСФСР. Расположен на левом берегу Волги (на Куйбышевском водохранилище), в 34 км к С. от ж.-д. станции Чердаклы (на линии Ульяновск - Уфа) и в 68 км к С.-В. от Ульяновска.

В то далекое время, в 1670 году, для защиты русского населения от набегов кочевников были построены несколько острогов на р.Волга.

На высоком холме, на реке Утке-Майне, был заложен Майнский острог, всего 90 сажен в длину и 200 в ширину. По углам - сторожевые башни. Их было 12. они соединены частоколом. Вокруг острога - глубокий ров с водой. Назывался острог «Майнский городок». Во главе города стоял воевода.

И так почти 100 лет до 1734 года наши предки защищали свою землю от набегов врагов. Постепенно необходимость в защите земли в этом месте отпала. И Майна стала превращаться в обыкновенное село. Название - по реке Майна, от болгарского «Байнах».

Земли здесь были богатые, потому и привлекли они богатых хозяев-помещиков. Земли захватил барин Сахаров и барин Лентовский. Долгие годы помнили люди Лентовский сад и видели остатки белого помещичьего дома недалеко от реки. Эта окраина называлась Гославка. В центре ее была церковь каменная, а вокруг дома, в большинстве деревянные.

Появились здесь уделы Гославского, Павлищева, Блудова. В селе к 1880 году было 11 обществ, 567 дворов, 1205 мужчин и 1311 женщин.

В центре села, в Кудрявщине, выросли богатые купеческие дома, торговые ряды Андронова, Свистунова, Бадылина, Чуфарова - всего 36 лавок. Главная улица была вымощена булыжником. Тянулась она на 5 км. На окраине села возвышалась мельница братьев Першиных. В конце села, в лесу, был дом купчихи. За рекой -женский монастырь. А за речкой, в Застенном, был известный на всю округу конно-рысистый завод Павлищева.

Купец Васильев содержал мельницу, имел дом (ныне здание СПТУ);
дом купца Самсонова - бывшее здание райкома;
Бадылина - бывший райисполком;
Павлищева - ныне Сбербанк;
Чуфарова - бывшее здание РОВД;
2 дома купца Андронова - детдом.

В доме Першиных долгое время находилась школа.

Народные промыслы в Старомайнском районе

Смолокуры и углежоги жили в Большой Кандале. Из-за уничтожения леса промысел приходил в упадок и сократился к началу 20 века на две трети. «Лесу нет, немец перевел», - говорили крестьяне.

За селами было отведено 2 - 3 га земли, где рылись ямы («кубанки») до 3 аршин глубины, стены их выкладывали кирпичом, а дно обмазывали глиной и смолой, чтобы не просочилась вода. Для смолокурения использовался хвойный лес, который покупали у помещиков.
Кули для угля крестьяне покупали на стороне. Смолу продавали в Самару и Симбирск.

В селах Хмелевке, Красной Реке крестьяне занимались изготовлением саней, дровней, полозьев, колес, ведер, бочек, кадушек, черпаков и леек. Дерево, предназначенное для изготовления полозьев, выпаривалось в печи, обложенное кучей навоза. Или в специально построенных «парниках». Лес покупали в удельном ведомстве. На «мгал» накладывался полоз между деревом и железной шиной, надевалась веревочная петля, сквозь которую продевался рычаг или жердь, и полоз завертывался петлей.

Осенью крестьяне занимались выделкой ульев, получая от лесничего билет на право выбора упавших деревьев.

Наиболее выгодны были гончарный и кирпичный промыслы. Гончарным промыслом занимались в Старой Майне.
Для обжига изделий применялись вырытые в земле горны, обложенные кирпичами. Крестьяне изготавливали: балакири, сковороды, жаровни, кастрюли, кувшины, рукомойники, миски, блюда. Вся посуда была красная; один домохозяин в год производил до 7500 изделий. В мае делали кувшины, в сентябре - блюда, сковороды, горшки, после нового года - балакири. Гончарные рынки располагались в Мелекессе и Старой Майне, большей частью это была розничная продажа, реже оптовая.

Кирпичное производство бытовало в Помряскино. Крестьяне строили каменные дома из самодельного кирпича, который производили в кирпичных сараях на собственном подворье. В Ставропольском уезде насчитывалось свыше 300 кирпичных крестьянских домов. В Помряскино было 5 кирпичных заводов. Кирпичное производство носило сезонный характер.

Наиболее значительными промыслами были извозничество и поденщина. Ими занимались крестьяне в Старой Майне. На Старомайнскую хлебную пристань направлялись хлебные возы.

В Старой Майне процветал также поденный промысел. С наступлением весны все местные крестьяне сел подвозили к пристани хлеб, набивали в кули муку, грузили хлеб на баржи.
Некоторые виды промыслов были редкими в нашем Старомайнском районе: к примеру, изготовители гармоней, кабатчики, лапотники, охотники, повитухи, ростовщики, ювелиры, владельцы торговых лавок.

В книге «Россия» (1901г.) сказано:

«В 8 верстах выше устья р.Майна стоит уже село Ставропольского уезда Старая Майна. Село получило начало в 1670г., когда Московское правительство, для защиты от набегов кочевников русского населения, начавшего колонизировать в Заволжье, решило построить несколько острогов на реках Утке и Майне. Майнский острог имел 900 сажень в длину и 200 в ширину; окружность его равнялась 2200 сажень. В остроге было 12 башен глухих и 6 проездных. Вокруг острога был выкопан ров, за городом подле слободы со степной стороны был поставлен острог. В отличие от других возведенных здесь городов, в Майне были устроены приказная и съездная избы, и был назначен воевода. Ныне в селе, имеющем до 3 тысяч жителей, есть церковь, волостное правление, почтово-телеграфная контора, врачебный пункт, частная аптека, школа и большая хлебная пристань, на которую свозится хлеб из соседних Самарской и Казанской губерний. В 1897г. с пристани было отправлено свыше 600 тысяч пудов хлеба. При селе расположена большая мукомольная мельница Першина. Около села есть Майнское городище, обыкновенно называемое «Городок». Оно расположено на вытянутом мысу, имеющем правильную треугольную площадку, возвышающуюся над уровнем реки Майны около 85 футов. Близ Старой Майны существует конско-рысистый завод Павлищевых. Вер. В 5 км ю-з от Старой Майны на р.Урень лежит село Головкино, имеющее свыше 1500 жителей, церковь, училище и пристань. При селе есть конский завод и небольшая мукомольная мельница Наумова.»

Вот несколько исторических событий, так сказать история в датах.

1670 г. - основание Старой Майны

1734г. - Старая Майна стала превращаться в обыкновенное село.

В 1774 г. останавливался пугачевский отряд атамана Сомова, который вместе с остатками разбитой под Казанью главной повстанческой армии Пугачева отступал к Белому Яру.

В 1862 г. в Старой Майне было открыто первое в России специальное училище по подготовке сельских учительниц, в котором обучались крестьянские девушки. Училище имело филиал в с. Красная Река.

Вначале XX в. за прилавком галантерейной лавочки купца Никифорова работал Александр Сергеевич Скобелев (Неверов), впоследствии известный советский писатель.

1917г. - село получило свое нынешнее название - Старая Майна, будучи переименованным из с.Богоявленского.

21 июля 1918 г. - высадка матросов с боевого судна «Лев». Их гибель.

24 сентября 1918 г. во время боев Красной Армии с белогвардейской группировкой Каппеля, стремившейся вновь захватить Симбирск, в Старую Майну на судах Волжской флотилии прибыл красный десант в составе отряда 5-й армии, 5-го Курского полка, кавалерийского дивизиона и двух артиллерийских батарей («Северный десант»). Он получил приказ выйти в глубокий тыл противника и нанести удар по ст. Бряндино, облегчив таким образом наступление основных сил Железной дивизии. Маршрут десанта проходил через села Красная Река и Новиковка. Операция увенчалась полным успехом.

В конце 1928 г. в двух верстах от села, в бывшем женском монастыре, организовалась коммуна «Молодая гвардия».

В 1928 году была образована Средневолжская область. В Ульяновский округ этой области вошел и Старомайнский район, образованный на базе Старомайнской, Матвеевской, и Кандалинской волостей, ранее входивших в Мелекесский уезд Самарской губернии.

В 1930 году, при укрупнении районов, область преобразована в край, Старомайнский район вошел в состав Чердаклинского.

В 1931 г. в Старой Майне была основана МТС. Она обслуживала 27 колхозов, помогая их укреплению и развитию.

В 1935 г. была утверждена новая районная сеть Средневолжского края, переименованного в Куйбышевский, и Старомайнский район вновь появился на карте.

Первая средняя школа открылась в Старой Майне в 1937 году. Ее первый выпуск состоялся в 1940г.

В 1943 г. образована Ульяновская область, в нее вошел и Старомайнский район.

В 1956 году, при очередном укрупнении районов, был ликвидирован Малокандалинский район, и часть его территории отошла к Старомайнскому.

В 1963 году изменилось административное деление: вместо существующих единых районов были образованы районы двух видов: сельские и промышленные. Старомайнский район вошел в состав Чердаклинского сельского района.

Данное нововведение продержалось недолго - с января 1965 года единые районы были восстановлены. Старомайнский район вновь стал самостоятельным. 07.04.1967 г. село Старая Майна решением облисполкома отнесено к категории рабочих поселков.

В 1992 году вместо райисполкома была образована администрация Старомайнского района с Максимовым В.К. во главе.

В 1996 году прошли первые выборы главы администрации района.

В 2002 году в Старой Майне был открыт сельскохозяйственный технологический техникум.

В 2003 году открыт Старомайнский казачий кадетский клуб.

22 июня 2005 года открыта Аллея Героев Старомайнского района.

Общая справка

Площадь района - 2044,1 кв. км, что составляет 5,5 % всей территории области. Население на 1 января 2000 года составило 20,9 тыс. чел. В общей численности жителей района доля городского населения - 34,8 % , сельского - 65,2 %. Естественная убыль населения за 1999 г. составила -200 чел.

Преобладают русские (свыше 77%). Татары составляют свыше 9% населения, чуваши — 8%. мордва — 3%. Из 38 сельских населенных пунктов в 3 численно преобладают чуваши, в 2- мордва, в 2 — татары.

В районе 13 сельских администраций, 37 сельских населённых пунктов.

Главные водные артерии района - р. Майна, р. Урень, р. Утка и р. Красная. На берегу Старомайнского залива расположена одна из самых популярных в Ульяновской области зон отдыха (пионерские лагеря, турбазы, дома отдыха). Старомайнский район славится своими охотничьими угодьями.

На территории района - большое число торфяных месторождений. По некоторым данным на территории района находятся большие залежи глины, по качеству не уступающей знаменитой Чешской.

Ранее издавалась районная газета "Ленинская искра".

Особо охраняемые территории.

В Старомайнском районе имеются 3 памятника природы с особо охраняемыми территориями:
- колония серых цапель; - Берег Орланов; - Лесная Жемчужина.
На сегодня все 3 памятника природы находятся под охраной лесхоза, во всех трех запрещены все виды хозяйственной деятельности.

АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ


22 июня 2005 года, в день народной памяти и скорби, свято чтя имена героев -наших земляков и низко склоняя головы перед их подвигом, увековечили их память, открыв Аллею Героев. Миллионами человеческих жизней заплатил наш народ за избавление от фашизма. Подвиг павших бессмертен. И Аллея Героев - это гимн бессмертия подвигу земляков, это вообще память и признание, это нравственный долг перед павшими ныне живущих и будущих поколений.
22 июня в День памяти и скорби в рабочем поселке Старая Майна прошло торжественное открытие Аллеи Героев жителей Старомайнского района. Акция прошла в рамках мероприятий посвященных 60-летию Великой Победы.
Почти 10,5 тысяч жителей Старомайского района приняло участие в Великой Отечественной войне. Более половины из них погибла или пропала без вести на полях сражений. Многие были удостоены высоких правительственных наград, в том числе шестеро - звания героя Советского союза. Для того, чтобы увековечить их память было решено создать Аллею Героев. Здесь представлены бюсты девяти ветеранов: героя Брестской крепости Алексея Наганова; двух кавалеров трех Орденов Славы Александра Сидорова и Абдуллы Бильданова; а также шести героев Советского союза Алексея Титова, Анатолия Соболевского, Александра Савельева, Николая Максимова, Константина Ежова и Ивана Будилина. «Их подвиг навсегда останется в нашей памяти, - заявил глава Старомайнского района Сергей Талант, -наш нравственный долг перед ними не позволить забыть эту героическую страницу в истории нашей страны и этот долг жители района выполнят с честью».
Расположение Аллеи - возле Памятника Павшим в годы Великой отечественной войны солдатам; как бы дополнение этого памятного ансамбля.
Сюда в любое время жители райцентра могут прийти и поклониться памяти павших на полях сражений воинам. Кроме того, школьники и молодежь должны знать нашу историю, тем более, имена Героев Советского Союза; учиться на их примерах мужеству и героизму, любви и преданности своей Родине.
Еще в конце 2004 года по инициативе администрации района было принято решение о строительстве в райцентре Аллеи Героев. Жители всего района откликнулись и одобрили эту идею. От организаций, предприятий, учебных заведений, простых граждан стали поступать средства на ее строительство, в январе этого года началась большая и кропотливая работа по созданию бюстов Героев, Кавалеров Орденов Славы, жителей Старомайнского района, совершивших в годы Великой отечественной войны свой патриотический подвиг. Все работы выполнил скульптор К.Н. Плотников. Всего на строительство было потрачено 350 тысяч рублей. Из них 116 тысяч рублей собраны самими жителями района. По словам скульптора Константина Плотникова, бюсты героев ему пришлось создавать по фотографиям, которые приносили родственники.

Революционные матросы с парохода «Лев».

Когда левобережье края было занято белыми, 21 июля 1918 года у пристани Старая Майна с боевого судна «Лев» высадился разведывательный красноармейский отряд из десяти матросов. Местные кулаки и торговцы жестоко расправились с ними: двоих убили у часовни, остальных окружили в здании «Почта». Матросы спрятались на чердаке. Но богачи подожгли здание. Большевистски настроенный начальник почты А.И. Глухов просил разъяренную толпу опомниться, но был поднят на штыки и погиб. Матросы оказались в плену; они задыхались в дыму, были вынуждены сдаться и были жестоко истерзаны кулаками. После жестоких истязаний все они были убиты. Их похоронили за селом в братской могиле. А в 1956 году в связи с затоплением этой местности водами Куйбышевского водохранилища останки Глухова и матросов были перенесены на новое место захоронения - в Парк Победы, разбитый в центре села. Здесь героям-матросам воздвигнут памятник-обелиск.


Информация была взята из реферата, составленном одной из студенток, или студентом. Полная работа лежит в местной библиотеке.

Так же, некоторый материал выписан из интернета.





     Дизайн сайта: БанДизайн      При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна.