1

Тема: Идол Вишну из Старой Майны. Разоблачение "ведического" фейка

Источник www.cont.ws/@kamas/648650

Одной из фальсификаций русской истории является утверждение, что наши предки якобы поклонялись божествам индуистского пантеона: Вишну, Брахме, Кришне и т. д. Это фальшивое мнение распространяют, как фолк-хистирики, так и неоязычники-родноверы. Понять людей можно: наши предки особо языческими богами не интересовались, поэтому козырять славянскими мифами да ритуалами особо не получается. Вот и воруют у индусов их богов, выдавая индуизм за религию наших предков. Фолк-хисторикам нужно доказать, что русские - это самый древний народ на планете, происходящий от арийского питекантропа, а родноверам нужно хоть что-то показать, потому что у них вообще ничего нет, кроме фашистской свастики, фальшивой "Велесовой книги" и желания с голым задом скакать через костер. А когда ничего своего "ведического" нет, то приходится нашим фальсификаторам истории либо перевирать финно-угорские топонимы на индийский лад, как делала полоумная Жарникова, или раздувать из мухи слона на пустом месте.

Вот на таком пустом месте раздувается изображение бога Вишну из раскопок у села Старая Майна Ульяновской области. "Древний идол бога Вишну найден в Старой Майне",  - пытаются потрясти нас адепты славянского ведунизма примерно с 2016 г. и по сей день. На самом деле эти потуги потрясти наше сознание фальшивым ведунизмом веданутых предков альтернативно одаренных сектантов в 2017 г. выглядят даже не смешно, потому этим "идолом с берегов Волги" нас уже потрясали в 2012 г. До этого сенсация с Вишну сотрясала нас в 2006 г. и 2008 г. В общем, новость изрядно протухла.

В чем подлог туземных веданутых сектантов? Они чакрами клянуться, что был найден именно идол. Читатель мысленно представляет себе статую божества - размеров "идола" наши сектанты не уточняют. Впрочем, альтернативно одаренные адепты умудрились наврать с "идолом Вишну" буквально везде. Например, нашедшего "идола Вишну" А. Е. Кожевина почему-то назвали доктором исторических наук, хотя он кандидат физико-математических наук, в чем можно удостовериться на его страничке в ВК. А. Е. Кожевин действительно фанат археологии и участвовал в раскопках более 20 лет, а так же защитил диссертацию по датировки археологических памятников.

Сам "идол" был найден, насколько могу судить, еще в 1999 г. и уже с этого времени полетела гулять газетная утка про некий индуистский храм в Старой Майне, который обязательно найдется, если хорошо покапать. Первоначально храм был буддийский, потому что поначалу "идол" посчитали изображением Будды, пока специалисты Государственного музея искусств народов Востока не опознали в нем Вишну. Время идет, а индуистского храма так и не нашли. Сомневаюсь, что утку пустил сам Кожевин (хотя журналисты и блогеры ссылаются именно на Кожевина), человек довольно рассудительный (вот его интервью ульяновскому журналу "Мономах" - слова ученого без всякой альтернативной отсебятины).

Казалось бы, если есть идол, то покажи его честной публики. Но вот тут у альтернативной публики начинаются проблемы - фото мы не увидим. Наверное, веданутым сектантам веды рисовать запрещают. Вместо фотографии "идола" нам показывают вот эту картинку:

Впечатляет, однако. Посмотрит несведущий человек на картинку и примет за чистую монету. Да еще подумает: "Э, а идол-то хитрые историки не один нашли, а много и скрыли от нас правду!". На самом деле нас обманывают. И на это есть причина, потому что сам "идол" на храмового идола не тянет. Это бронзовая плакетка пять на десять сантиметров. Я не представляю, как можно в храме поклоняться медальону. Выглядит Вишну из Старой Майны вот так:

Интересно, что это фото, вместе фото наших веданутых сектантов, привел индуистский сайт pparihar.com. Видимо, индийцы честнее наших туземных плагиаторов их религии.

Делать выводы на основе одной единственной вещи просто смешно. Попасть на Волгу плакетка с Вишну могла как угодно: ее могли продать, подарить, украсть. Ясно, что эта вещь прошла десятки рук, сменила десятки хозяев, прежде чем попала на берега Волги. Импортная диковинка из далеких земель наверняка привлекала внимание людей средневековья. И не факт, что ей поклонялись, а не хранили среди сокровищ.


Для того, чтобы сделать из индийской плакетки славянское божество фальсификаторы приплели ее к именьковской культуре, существовавшей в Среднем Поволжье в IV-VII вв. Кем именьковцы были по национальности науке точно не известно, потому что этот народ умудрился не попасть на страницы письменных источников. Определить принадлежность именьковцам по характеру памятников не удается, потому что, судя по всему, именьковцы были ребятами не гордыми и заимствовали у соседей все самое лучшее. Теорий историки выдвинули много: одни утверждают, что это были славяне, другие считают их тюрками, или буртасами, или сарматами, или финно-уграми, или балтами. В последние годы разгорелись нешуточные страсти между русскими и татарскими учеными по поводу кем были именьковцы. У меня сложилось мнение, что победит тот, у кого национализм будет тверже. Наверное, если бы именьковцы знали бы какие споры вызовет их национальность, то они очень бы удивились. Именьковцы дожили до прихода  болгар и смешались с ними в один народ, а часть куда-то ушла (возможно на Днепр). Таким образом, утверждать, что именьковцы были славянами и поклонялись Вишну - это вилами на воде писано. Мы не знаем кем были именьковцы по национальности.

Врут нам веданутые сектанты, что "идол" Вишну - "древний". Специалисты датировали фигурку Вишну VIII-X вв. н. э., то есть "идол" не древний, а средневековый. И сама дата указывает, что попал вишну уже не к "славянским" именьковцам, а к тюркским булгарам.

Таким образом, вся сенсация не стоит выеденного яйца. Никакой "ведической" религии славян не было и быть не могло. У нас есть только непонятно как попавшая на берега Волги индийская плакетка во времена Волжской Булгарии. К славянам и Руси она не имеет никакого отношения (разве что имела интерес, как импортная безделушка). В Старой Майне была найдена монета римского императора Гордиана III, так это еще не причина думать, что именьковцы были древними римлянами и поклонялись Юноне и Юпитеру.

Логика альтернативно одаренных сектантов, как обычно, напоминает старый одесский анекдот.