1

Тема: Ульяновской областью должны руководить люди с чистой совестью...

«Ульяновской областью должны руководить люди с чистой совестью и чистыми руками!»

Об этом заявил Врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов в ходе выездного расширенного заседания Палаты справедливости и общественного контроля, на котором  были рассмотрены итоги «Недели права и общественного контроля» в муниципальном образовании «Старомайнский район».

Мероприятие прошло в районном посёлке Старая Майна 27 мая 2016 года.

В рамках заседания состоялось подведение итогов очередной Недели права и общественного контроля, а которой приняли участие   Председатель Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец, Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин,   Уполномоченный по правам человека Людмила Крутилина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Скопцова, Уполномоченный по правам ребёнка Людмила Хижняк,   представители институтов гражданского общества, а также члены регионального Правительства.

Врио Губернатора Сергей Морозов в своём выступлении представил развернутый анализ принятых в регионе с 2007 года мер по противодействию коррупции, обозначил новые направления антикоррупционной работы.

Говоря о перспективах развития антикоррупционной системы субъекта, глава региона выступил с рядом инициатив, в том числе по созданию Коллегии региональных органов контроля, в которую войдут Палата справедливости, Счётная палата, Департамент внутреннего государственного финансового контроля, Главная государственная инспекция регионального надзора.

«На данной площадке мы будем рассматривать результаты всех государственных проверок, что позволит дать максимально полную объективную оценку действиям или бездействиям должностных лиц, которые могут нанести ущерб правам граждан или интересам Ульяновской области», — подчеркнул глава региона.

Напомним, Департамент внутреннего государственного финансового контроля, объединивший все ранее действующие службы внутриведомственного контроля, заработал   с   1 января 2016 года.

Кроме того, в скором времени в региональном Правительстве и органах местного самоуправления, по поручению главы региона, пройдет «кадровый аудит» на предмет честности, порядочности и антикоррупционной грамотности служащих всех рангов, в том числе депутатов. Одним из методов данной процедуры станет тестирование работающих государственных и муниципальных служащих, а также депутатов всех уровней на знание антикоррупционного законодательства.

В ходе заседания врио Губернатора также предложил ввести во всех региональных министерствах и ведомствах должность общественного представителя Уполномоченного по противодействию коррупции. По словам главы региона, их отбор будет проведен в открытом режиме, данная мера повысит контроль за деятельностью, как  органов государственной власти, так и первых лиц региона.

«Борьба с коррупцией проходит реально не там, где ее замалчивают, «заметают под ковер», а где ясно дают понять – неприкасаемых нет, закон один для всех. Коррупция — абсолютное зло, с которым нужно бороться, она — главный тормоз реформ. Поэтому борьба с коррупцией – общее дело всех. Она не должна зависеть от политических предпочтений, спекуляций, места и должности, которое занимает человек. Это дело общее: очистить не только власть, но и общество в целом от взяточничества одна из главных государственных задач», — подчеркнул в ходе заседания врио Губернатора Сергей Морозов.

Напомним, новая областная антикоррупционная система начала формироваться несколько лет назад. Разработка нормативной базы для реализации соответствующей деятельности была начата в 2007 году. Эксперты профильной сферы на протяжении нескольких лет продолжают ее совершенствовать. Так, создан профильный Координационный совет, учреждена должность Уполномоченного по противодействию коррупции, аналогов которой нет в России. За полтора года до принятия соответствующего федерального закона принят региональный закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области», а в 2008 году утверждена профильная областная целевая программа.   В 2014 году создан новый институт общественных представителей Уполномоченного по противодействию коррупции, который действует во всех муниципальных образованиях Ульяновской области. Актив института включает в себя порядка 500 ульяновцев. В настоящее время в регионе проходит общественное обсуждение проекта «Кодекса антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области».

Как отметил глава региона, результат антикоррупционной деятельности заметен не только по линии общественного контроля, но и правоохранительных структур.

Согласно информации сотрудников внутренних дел, в 2015 году выявлено 288 преступлений коррупционной направленности. К уголовной ответственности привлечены 140 лиц. Выявлен 151 факт взяточничества, 74 из которых связаны с получением незаконного денежного вознаграждения, 76 – с дачей взяток должностным лицам и один факт посредничества во взяточничестве. В бюджет получены компенсации на сумму более 50 млн рублей.

В ходе заседания эксперты также заметили, что показательным результатом в части предотвращения коррупции является и то, что за последние годы регион существенно повысил инвестиционную привлекательность.

«Сегодня в борьбе за инвестиции, а, следовательно, качество экономического роста победит тот, кто не просто говорит о необходимости искоренения коррупции, а сможет добиваться реальных результатов по этому вопросу», — подчеркнул в ходе заседания врио Губернатора Сергей Морозов.

В своем выступлении Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин проинформировал участников заседания о проведении 23 мая 2016 года в муниципальном образовании «Старомайнский район» в рамках проведения «Недели права и общественного контроля» организовано «Дня профилактики коррупции».

По информации Уполномоченного, в рамках проведения «Дня профилактики коррупции» состоялась проверка исполнения антикоррупционного законодательства (статьи 13.3. Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции») в администрации муниципального образования «Старомайнский район», МОУ СОШ № 1 р.п. Старая Майна и ГУЗ «Старомайнская районная больница».

Как отметил Уполномоченный Александр Яшин, по итогам проведения «Дня профилактики коррупции в муниципальном образовании «Старомайнский район» можно сделать вывод о том, что антикоррупционная деятельность организована в соответствии с требованиями Федерального   закона  от  25 декабря  2008 г.  № 273-ФЗ   «О  противодействии коррупции» и Программы «Противодействие коррупции в муниципальном образовании «Старомайнский район» на 2016-2018 годы».

«Общее состояние организации антикоррупционной работы в администрации муниципального образования «Старомайнский район» находится в удовлетворительном состоянии, однако в некоторых муниципальных организациях носит формальный характер» — подчеркнул Уполномоченный Александр Яшин.

Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин выступил в поддержку предложенных в выступлении Врио Губернатора С.И.Морозова антикоррупционных инициатив, отметив, что предложенные главой региона дополнительные меры по усилению антикоррупционной работы и предупреждению проявлений коррупции на государственной и муниципальной службе будут способствовать повышению эффективности антикоррупционной работы.

Уполномоченный Александр Яшин предложил ввести в практику и начинать еженедельные аппаратные совещания в органах государственной и муниципальной власти с обзором информации об  изменениях антикоррупционного законодательства, а также о его правоприменительной практике, а именно с информацией о посадках и привлечениях к соответствующим видам ответственности служащих за совершение правонарушений коррупционной направленности.

На мероприятии также было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Старомайнским районом Ульяновской области и Спасским районом Республики Татарстан.

Источник misanec.ru