1

Тема: Попытки сохранить ДК в Дмитриево-Помряськино не находят поддежки

Попытки сохранить ДК в Дмитриево-Помряськино не находят поддежки

Сельские энтузиасты пытаются сохранить местный ДК, но не находят понимания у властей. Бывают села бесперспективные и вымирающие. Но это не о Дмитриево-Помряскино, что находится в Старомайнском районе.

Где логика?
Это село — одно из немногих в нашей области, где численность населения естественным образом возрастает. Здесь проживает 1260 человек, много детей и молодёжи. Только в 2015 году в селе появились на свет 18 малышей. Тому способствует и успешный аграрный бизнес, и мебельное производство.

Ульяновск в тренде?
Нелогичным на этом радостном фоне выглядит факт закрытия и разрушения местного дома культуры. Дата строительства выложена на фасаде здания — «1988». Современный двухэтажный ДК со спортивным и смотровым залами, классами для занятий кружков и секций служил народу верой и правдой все 90-е и «нулевые». Мог бы успешно служить ещё не одно десятилетие.

Четыре года назад построили новый детсад и запитали отопление от той же котельной, что и клуб. Мощностей не хватило, и клуб от теплоснабжения отрезали. Но не учли, что ливневый водосток — внутренний. Ударили морозы, и водостоки полопались. После этого перекрыли крышу (ремонт стоил 640 тысяч рублей!) и организовали внешний водосток. Угроза как будто миновала.

Как сообщил «АиФ» житель села Виктор Егоров, в 2013 году за счёт собственных средств застеклил окна. Тут и школьники провели субботник.

Стенд с фотографиями субботника разместили в школе, под общим заголовком «Нам нужен клуб!», но провисел он недолго: было велено немедленно убрать. Окна вскоре оказались разбиты. Потом были срезаны все чугунные батареи, алюминиевые двери.

Спрашивается: зачем было вкладывать такие деньги в ремонт крыши и при этом не поставить здание, как положено, на консервацию? Между прочим, на здании размещена вышка оператора связи, который исправно платит аренду — 10 тысяч рублей. Этих денег хватило бы и на остекление, и на хорошие замки, и на охрану.

А для культурной самодеятельности можно было бы предоставить на первых порах хотя бы фойе здания, используя тепловые пушки — до решения проблемы теплоснабжения.

То ли ломать, то ли строить…
— Сейчас здание передано на баланс Прибрежненского поселения, с целью его продать в частные руки. Уже провели первый аукцион по явно завышенной стоимости — 2,5 млн рублей. Это чтобы продемонстрировать: смотрите, мол, покупателей нет. Ещё пара аукционов — снизят цену до полутора миллионов и пустят на стройматериалы, — делится своими соображениями Виктор Егоров. Кроме того, он сообщил, что у властей поселения есть планы возвести для клубных целей некую времянку, миллионов этак за восемь. Откуда должны появиться такие деньги — не сообщается.

Что за фокусы с ФОКом?
Помня о том, сколько раз область провозглашала себя культурной столицей, мы обратились в региональный Минкульт. Ведь уже не один сельский клуб в регионе был восстановлен в последние годы по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

— К сожалению, от администрации Старомайнского района в 2016 году не поступила заявка на участие в программе. О намерении восстановить ДК в селе Дмитриево-Помряскино нам ничего не известно. Но, если постараться, летом ещё можно подать заявку на 2017 год. Нужно поторопиться: к заявлению должен прилагаться обширный пакет документов, в том числе проектно-сметная документация и положительное заключение госэкспертизы. Подробности можно узнать по телефону 73-70-19, — прокомментировали в пресс-службе Министерства искусства и культурной политики области.

Действительно, не пора ли инициативу Виктора Егорова и его единомышленников подхватить районной администрации? Ведь сохранить то, что есть — дешевле, чем потом строить новое.

Источник ul.aif.ru