31

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Ведь тут можно пол Старой Майны привлечь)))

32

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Незнаю пока...

33

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Поделитесь, кто знает. Где у нас в Ст. Майне рыбные места? На удочку или спиннинг. Где нынче раков ловят? Где что идёт хорошо? Есть знающие?
   Третий мост знаю, Лебяжи вроде как. Где, так сказать, ещё клёвые места?

34

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Так прям и разбежались все расказывать все рыбные места)))))

35

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Nbb пишет:

Поделитесь, кто знает. Где у нас в Ст. Майне рыбные места? На удочку или спиннинг. Где нынче раков ловят? Где что идёт хорошо? Есть знающие?
   Третий мост знаю, Лебяжи вроде как. Где, так сказать, ещё клёвые места?

Вот в газете "Сити-Симбирск" за эту неделю сегодня вычитала:
" 10 июня закончился запрет на рыбалку в нашей области. Рыбаки потирают руки и готовят удочки. Газета Сити раскрывает самые "клевые" места нашей области."
Я процитирую про старомайнский район только:
Старомайнский р-н В районе Садовки клюют караси, синтя,плотва, красноперка. В Березовском заливе-карповые, на мелководье- густера,карась, уклейка,сазан,жерех, а на живца берется сом. В районе Головкинских островов водится карась, сазан, щука.
Плотва, окунь, щука ловятся в большом количестве в Березовском заливе. Старомайнский залив, впадающую в него Красную речку населяют голавль, подлещик, плотва, окунь, щука, линь. Возле села Арбузовка находится яма, в которой "пасется" сазан.

36

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Всем удочки в зубы и бегом на рыбалку!

37

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Хочу поделиться впечатлениями. Был недавно на рыбалке, если можно так сказать. Т.е. мы с супругой были на мероприятии под названием «Рыбалка». На той стороне залива. Собрались родственники порыбачить, ну и с ними. Так отдохнуть. Давно уже никуда не выбирался на велике. А тут случай подоспел, обкатать в деле «Райнеры». Это некие надувные приставки типа катамаран к велику. Я уже где-то хвалился этим приобретением на страницах форума. Ну, так вот, собрались, а погода ветреная наступила. В планах было пересечь залив в области козьих гор до Коммуны. До Русского берега то бишь. Приехав на берег, обнаружили предполагаемые волны. Было некоторое сомнение, что мероприятие под угрозой срыва. Как-то с недоверием я отнёсся к данному плавсредству. И решил испытать. Так мы один надули, собрали. Нагрузили вещами, и я попробовал на нём отплыть несколько метров. Наплаву он держался уверенно хоть и потряхивало немного. Плыть можно. Волны были примерно см 40. Вот только я с трудом развернулся. Встречный ветер мешал мне развернуться носом к берегу и всё время разворачивал в другую сторону. В итоге через несколько попыток у меня это получилось. И благополучно пришвартовавшись к берегу, решаем, что поворачивать назад нам не к чему, и разворачиваться  не придётся, собираем второй «Райнер» и встаем на воду.
  Вполне удачно сплавились до Коммуны. По времени, наверное, минут 40-45. Там пришвартовались, перевели дух. Все-таки пришлось изрядно попотеть, крутив педали. Спешились, собрали данные катамараны в рюкзаки, дабы решили дальше по лесу поехать. Потому как остальной состав нашей группы уже был на месте. На берегу Коммуны было много отдыхающих. Стоял целый городок палаточный. Когда мы с супругой выбирались на тропу у берега, видели отдельно стоящие палатки. Рядом с одной из них лежала байдарка. Промелькнула мысль, что возможно кто-то на ней сюда и сплавился. Как мы. Сплавлялись же на моей памяти ребята до Грушенского фестиваля на байдарках в своё время. Кто знает, может и они так же как мы выбрались попутешествовать. Выезжая с окрестностей «Русского берега» нам попадали группы отдыхающих подростков. По-моему с палаточного лагеря. И так показалось у них там нечто зарницы проходило. Прослеживалась некая суета.

   Надо сказать, что была пятница. И предполагалось, по опыту прошлого года, что к субботе весь берег будет занят. Потому как отдыхающих в этих местах оказывается больше чем море. В прошлом году выбирались в эти места отдохнуть и, проходя по берегу, искали пригожее место с подъездным путём для машины. Мы были как бы разведчиками. Надоело как-то отдыхать в порту, Лебяжьем и на Яике. Захотелось какого-то разнообразья.
  Так вот, искали место и не могли найти из-за плотности приезжего населения. Палатки стояли, чуть ли не друг на друге. И это по всему берегу залива. Начиная от начала болотистых, камышовых мест, до самого «Русского берега». Любая возможность подъехать к воде использовалась на все 100%. Берег облагораживался, как только мог. Многие ставили стационарные столики и навесы из подручных материалов. Их много можно найти сейчас по берегу. Соображались мангалы и шашлычок с выпивкой. Некоторые да же предлагали сделать привал. И угостить нас чем-нибудь. За что им отдельное спасибо.

   Так вот из этого соображения и решили в пятницу отправиться на данное мероприятие. И не прогадали. Берег, как и в прошлый раз, начинал обрастать туристами и отдыхающими, рыбаками и просто купающимися людьми.
   Скорректировав местоположение наших, вперёд пришедших автолюбителей. Так как они на машине,  быстрее нас добрались до подходящего для отдыха и рыбалки места. Двинулись в сторону дислокации базового лагеря. Через минут 30 плутания по лесу, мы всё-таки нашлись. Радости не было придела, так как нас ждало много вкусного. Ну, мы тут не растерялись и как давай отдыхать!

О подробностях данного отдыха я скромно промолчу. Скажу только, что рыбалка удалась у парней на славу. Была и уха, и жареная, и тушили даже в майонезе. В общем всяко. Отдохнули не плохо.

   Надо сказать, что место дислокации наше было у домика какой-то биологической станции. Там рядом ещё руины какие-то. Остатки разрушенной постройки из белого кирпича.
   На следующий день основной состав рыбаков-автолюбителей свалил. И мы с супругой остались до вечера. А под вечер начался массовый наплыв народу. Люди разбивали свой лагерь, чуть ли не на вырытой мусорной яме. Был штиль и вечерело, решение напрашивалось само собой. И мы, долго не думая, развернули свои приблуды катамаранные, и встали на воду. Пошли на прямую до заготскота. Ощущений было море. Прогулка на велике по просторам Старомайнского залива! Правда, я разок запутался в сеть винтом. Сеток на заливе, наверное, больше чем рыбаков. Бороздил по заливу, что по минному полю. Но это плюс к экстриму. Отличная прогулка получилась. Вокруг музыка с берегов. Куда не посмотри, везде турбазы светятся. К сумеркам ближе фейерверки стали запускать. Прикольно.
  Полтора часа пилили. Я потом посмотрел по карте, где-то 4 км прочапали по воде от того места, где стояли.

Вывод такой хочу сделать. Наши места очень даже посещаемы разного рода людьми в плане разнообразного отдыха. Можно, как и на турбазе, так и просто с палаточкой. Кому как угодно. В очередной раз убеждаюсь, что отличные места у нас все-таки.

38

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Обажаю такой отдых! Вот был бы он платным, чтоб было все организовано, и требовалось только участие....

39

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Как-то сидя в своих размышлениях, задался вопросом, а куда в наших местах можно бы сгонять по интересу древности или некой старинной загадочности… Т.е. если у нас места с некоторой изюминкой что ли… Аномалии какие: озёра исцеляющие, родники, кратеры от метеоритов, места с приведениями и тому подобные вещи. А то слышно про разное далёкое, а про родные края что-то не очень. Хотя может, просто не знаю. Ведь есть же по близости интересные исторические места как в Болгарах. Там есть, что посмотреть. Три озера, как ехать в Болгары. То же наше Головкино, правда, посмотреть там уже не на что. Ну, зато можно найти что-нибудь. Какой нить артефакт. Если пробежаться по историческим памятникам, то можно отметить храм в Новиковке, в Красной реке старый собор, в Танкеевке церковь и в Дмитриево-помряськино, старая ива, что по дороге в Садовку.

В общем, залез во всемирную сеть и покопался мальца. Нашёл видео про Ульяновскую область. НТВшники отсняли в стиле «неочевидно, но факт». Жути нагнали как всегда. Ну а в целом интересно было узнать про те места, где та живёшь. Название развеселило – «Ульяновская область. Земля мутантов?» 

Видео по ссылке: http://www.ulyanovskcity.ru/videos/videos.php?cats=1&view=54

Про вонючие ямы почерпнул оттуда инфу. Поугарал мальца. Стало интересно, почитал в нете за них. Интересные выводы учёных. Тут же, пока блуждал по этой теме, наткнулся на Белое озеро в Николаевском районе. Отличное место, куда можно поехать отдыхать. В своём виде это исторический памятник. Оно очень древнее. Вообще в николаевском районе 5 озёр. Но особый интерес представляет только 2 из них, ну может быть три. Шайтан озеро интересно сразу только по своему названию.

  Возможно, кто-то знает про какие-нить интересные места в Ульяновской области ещё?

40 Отредактировано Nbb (2012-10-24 23:14:45)

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Привет всем любителям путешествий. Как-то раз я говорил, что мало кто знает о местных интересных местах, которые можно посетить с целью посмотреть, соприкоснуться с каким-то древним и интересным, отдохнуть душой и телом. Вот у нас, пожалуй, в этом году на Русском берегу было очень интересно, в плане древнего, мероприятия по поводу съёмке исторического фильма. Сам я туда не попал. Но было бы интересно поучаствовать.
  А куда ещё можно отправиться, чтоб недалеко от нас, и что-то новенькое для себя. Начал смотреть и прикидывать. Ульяновск - как-то приелся. Хотя и в той стороне, уверен, есть места, где есть ещё, что посмотреть. Так что взор пал в сторону Татарстана. Давно хотел там побывать в качестве туриста. И вот как всегда, почти спонтанно, пришло время и скричавшись с желающими, на машине, отправились в сторону г. Болгар. Ехать примерно от Старой Майны 60 км. Дорога не сильно разбитая, особливо в Татарстане. (((:

  По дороге посетили еще пару достопримечательностей, на мой взгляд. Первое, что – заехали в Танкеевку. Посмотреть на старую, заброшенную церковь.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Cerkov.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Cerkov1.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Cerkov2.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Cerkov3.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Cerkov4.jpg

  Давно хотел посмотреть на неё. Не знаю, насколько она старая. Но выполненная она, вроде, как в старом, православном стиле. Без больших маковых куполов. Интересна и красива в своём порядке. Не знаю, может меня кто и не поймёт.

Так же заехали в место именуемое «3 озера». Небольшое поселение недалеко от трассы. И вот чем знаменита: по некоторым данным в этом месте бывал и обращал в ислам всех желающих Булгарии, некий Ахмеда Ибн-Фадлан. Он был тут в составе посольства аббасидского  халифа  аль-Муктадира в 908-932  гг. Что пришли на Волжзкую Булгарию по инициативе правителя этой Булгарии, который, цитирую:- «желая избавиться от  власти  хазар, просил покровительства халифа и обещал принять ислам.» Не силён в этом плане в истории, но интересно до этого они в какой вере состояли?...
  О результатах этого мероприятия, как говориться, мало что известно. Но остался отчёт или дневник, как хотите, этого самого Ибн-Фадлана. Он был в составе этого посольства, как говорят, возможно,  второе  лицо  в посольстве.


  Текст данного документа вот тут: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/fadlan.htm
Интересный по своей сути. Но по мне так в некоторых местах противоречив из-за сложности перевода. Так как переводился с арабского того времени. И некоторые понятия, как и с его «колокольни», так и со стороны переводчика могли быть истолкованы не верно. Но будет интересен для прочтения всем. Так как в нём описывается некоторый быт Руссов. Всё описание не совсем большое. Так что вы немного времени потратите на прочтение.



  Возвращаясь к нашему путешествию, продолжу. Заехав в этот посёлок, мы подъехали к церкви, стоящей у одного из озёр.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Tri-Ozera-cerkov.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Tri-Ozera1.jpg

  На фото со спутника, там, где точка с названием посёлка и находится церковь. А как выяснилось – Рождественский храм. И высадились мы на среднем озере. К остальным не поехали. Так как цель у нас была иная.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Tri-OzeraSputnik.jpg

  Так что немного пофотавшись на местном ландшафте, попрыгали в машину и двинулись в пункт назначения запланированного мероприятия. Дороги там только делаются. Много щебня грейдером ровнялось. Так что скоро будет «гуд»!


От Трёх Озёр до Болгар рукой подать. Не успели глазом моргнуть и вот они.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolga-stella.jpg

  Мы сразу поехали на развалены смотреть в Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Это к волге. Не сразу припарковались, потому, как асфальтную стоянку занимали туристические автобусы. Дабы поток туристов сюда растет.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-27-parkovka.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-28-parkovka.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-29-parkovka.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-30-parkovka.jpg

  И пришлось припарковаться на обочину. Что-то поскупились организаторы на этом деле. Хотя нет, парковка находится в метрах 150 от главного входа, мы её проехали и не поняли, что она относится именно к этому месту, но там мало кто паркуется. Потому как никому не охота идти оттуда пешком.
   Всё, прибыли. И что престает взору? А престаёт чистая, аккуратная мечеть на газонах, (это оказалось не мечеть, а памятный знак в честь принятия ислама булгарами в 922 году) за ней Волга и спуск по изломистой лестнице вниз к реке. Чуть дальше строится пристань. Через года два, я думаю, там будет всё в разгаре.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-mechet.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-23-za-pamyatnym-zna.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-25-lestnica.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-26-lestnica.jpg
   В общем, весь осмотр достопримечательностей проходил у нас без гида и в хаотичном порядке. По принципу – «что интересное увижу - туда и пойду». Сразу нужно сказать, что вход платный. Как мы потом поняли, что при знании дела можно было подъехать с другой стороны данного комплекса и зайти совершенно бесплатно. (((:


http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-12.jpg

Потому как никто к нам в последствии не подходил и не спрашивал билет. А вход в остальные музеи на территории за отдельную плату. Собственно по ценам: вход на обзорную экскурсию стоит 60 руб., детские дешевле. При входе в музеи с вас возьмут, где 30, а где 50 руб. С гидом дороже соответственно. По мне так можно было прибиться к какой-нибудь группе многочисленных туристов по угару. (((:

  Весь комплекс реконструируется. Я так понимаю на основе древних описаний на местах былой славы. И включает в себя архитектурные памятники

    Соборная мечеть
    Восточный мавзолей
    Северный мавзолей
    Церковь Успения
    Малый минарет и ханская усыпальница
    Белая палата
    Черная палата
    Ханская баня
    Малый городок

Что из них, где я сильно не вникал. Мне просто было интересно полазить и посмотреть.
Есть карта, она висела раньше на стенде при входе:

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Karta.jpg

  Пройдя через кассу, сразу при входе много скамеечек для уставших бродить по новоиспечённым развалинам. В общем, пройдя от главного входа метров 300, ты начинаешь бродить по развалинам, мавзолеям и другим объектам, что указано выше. Причём, как указано, было на одной табличке, что раскопки там еще движутся вперед, полным ходом. И что самим принимать в этом участия дело наказуемое.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-1.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-2.jpg

  На всеобщее обозрение выдвинуты какие-то надгробья и древние камни с письменами. Ходи, броди туда-сюда, рассматривай.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-3.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-5.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-6.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-7.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-8.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-9.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-10.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-11.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-13.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-14.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-15.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-16.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-20-kamni.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-21-kamni.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-22.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-24.jpg

  Есть на территории заповедника отдельное здание с ларьками сувениров, и кафешка. Причём спиртного не найдёте на территории. В этом плане они молодцы.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-4.jpg
На фото длинное здание по правую сторону это и есть ларьки и кафе.

  В кафешке татарский быстрый закусон – Ичпичмяк, Перемяч. (((: Не знаю, мож не правильно называю. Чай, кофе, манты. Цены доступные. Интерьер заточен под старь. Хотя в сочетании с евро отделкой смотрится как-то не так. На стене фото галерея со знаменитостями, что захаживали в эти края. Есть там и Путин В.В.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-17-kafe.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-18-kafe.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Bolgary-19-kafe.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Put-1.jpg

  Налазившись вдоволь мы как раз в неё забурились на перекус, после очередного шопинга по сувенирным лавкам. Сувениры как и везде кружки, магнитики, значки с изображением всего того что мы тут лицезреем и пр.


   Насладившись этим зрелищем, мы поехали в Музей хлеба. Всё это тут же в Болгарах. Большой огороженный комплекс с историческим подтекстом о хлебе, о том, как его производили раньше, до достижений современного прогресса. Всё своими глазами можно увидеть и потрогать, а главное ощутить, как это было когда-то. Музей оснащён довольно таки богато. В нём есть всё. Начиная с выставки народного достижения и заканчивая живым подворьем (утки, гуси, конюшня, бараны), в общем, хлеб и всё, что с ним связанно в старые времена.

  Как только мы стали подъезжать к музею Хлеба, нам снова встретились свежесделанные развалины по одну сторону и частокол с деревянными постройками, типа сторожевых ворот из башен с другой. Видимо всё это будет одним большим историческим комплексом со временем. Не обошли вниманием и эти руины, что были по одну сторону. Причём руины с воротами были с винтовой лестницей ведущая на некую смотровую площадку, откуда открывался вид на белую Мечеть. Это просто сказка какая-то. Из старых фильмов про падишахов. У меня лично такие ассоциации были. Отсюда можно было разглядеть и весь комплекс музея Хлеба. Хотя понять, что там есть, не удастся, если вы смотрите на него с этой точки, в первый раз приехав сюда. Окромя мельницы.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba1.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba3.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba2.jpg

  В этом месте всё рядом парковка и вход. Парковка огромная. Так же стоят несколько автобусов и реденько машины. Не сильно людно, средне. Тут мы решили провести обход против часовой стрелки. Комплекс обнесён забором. Вошли через большие ворота, по бокам которых написано, слева по-русски, справа по-татарски, что хлеб всему голова. Стали углубляется и нас вежливо окликнул охранник и попросил купить билет. Тут стоимость билета составляла уже 100 руб. Тут же на кассе, как в прочем и на той, в музее-заповеднике, продают разного рода сувениры.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba5.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba7.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba6.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba8.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba9.jpg

  И так мы пошли по правую сторону по небольшому тротуару, мимо бревенчатой беседке. Уперлись в ансамбль достижений техники по обработке земли. От сохи до трактора. Всё можно потрогать руками.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba11.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba10.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba12.jpg

  Далее немного левее стоит кузнеца. Рабочая с кузнецом. Он там что-то куёт. Надо заметить, что в основном всё в комплексе, как бы ни бутафорское, настоящее и действующее. И кузнец предложил нам за 400 руб. подкову кованную, на счастье. Видимо что-то можно и заказать. Не уточнял.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba14.jpg

  Тут же рядом предлагают прокатиться верхом на лошади. За умеренную плату. Кататься нас не прельщало, и мы пошли дальше. А дальше был небольшой пруд с мостиком. Огороженный. На берегу стояла водяная мельница, а в пруду плавали белые гуси.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba13.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba15.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba16.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba18.jpg


  Напротив стоит большой терем, в котором находится ресторан, а по бокам два музейных зала, то же посвящённых хлебной тематики. Вся утварь – от серпа до ступки, от плуга до мотыги. Всё просто и подробно представлено обывателю. Всё понятно и без гидов. Прикреплённые на стенах, у каждого ряда экспонатных вещей, мониторы дохотчего показывают, в основном хроникой тех лет, как и что, использовали. Сюда нужно школьников везти. Да, в принципе, так, наверное, и делают.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba17.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba20.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba21.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba22.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba23.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba24.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba25.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba26.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba27.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba28.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba29.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba30.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba31.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba32.jpg



  Затем мы прошли в дом мельника. Стоит реальный дом. Убран во всех татарских традициях. Причём вперемешку со славянскими. Зашли через ворота, по дощатым тропинкам, во двор. Справа дом с крыльцом, слева как я понял баня, ещё два каких-то небольших домика. На заднем дворе собственно хозяйство – конюшня, хлев, сарай. Всё забито живностью. Ходят утки. За двором в загоне бегает стадо баранов. В общем, всё процветает! Правда заходить и кормить живность не разрешено. Висят предупреждающие таблички.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba55.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba33.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba34.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba35.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba36.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba37.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba38.jpg

  Заходим в дом. Нужно разуваться. Всё по-настоящему. Или бахилы одевать нужно. В доме всё сделано так, как должно было быть когда-то давно. Всё по-домашнему. Как будто вы действительно зашли к мельнику в гости. Самое интересное, для себя отметил, голограмму. Как только заходишь в дом, видишь некое устройство с сенсорным экраном. На нём на выбор флагами предлагается выбрать язык. После чего проектор проецирует видеоизображение на некую контурную стенку. Специально вырезано по контору проецируемого изображения. Выглядит действительно, как голограмма. Это чудо заменяет гида и рассказывает про быт и традиции.


http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba39.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba45.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba40.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba41.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba42.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba43.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba44.jpg

  После мельничего подворья мы пошли к ветряной мельнице. По пути зашли на сушку, где навалены снопы, и в амбар, где стоят лари с разного рода зерном. Всё можно трогать руками. И по-моему люди не чураются отсыпать себе в пакетик в качестве сувенира какого-нибудь зерна. (((((:

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba19.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba46.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba48.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba47.jpg

  На мельнице всё так же по-настоящему. Всё крутится, работает, зерно молится. И желающему могут отсыпать немного свеженамоленой муки.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba49.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba50.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba51.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba52.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba53.jpg

   За мельницей стоит большая концертная площадка, покрытая чехлом. Туда мы не пошли. А пошли за сувенирами. В этом комплексе так же для этого отведено отдельный длинный домик.


http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba54.jpg

Где всяких безделушек полно, как и промышленных, так и авторских.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba57.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba58.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba59.jpg

   Набив карманы сувенирами, направились в кафешку где пекут настоящий хлеб в русской печке. Время было уже пятый час. Народу уже мало. А они до пяти работают. Зайдя в кафе, напились чаю с травами, хлеба  нам не досталось, потому, как всё раскупили до нас. Да и сильно не расстроились. Перекусив пирогов с чаем, пошли смотреть белую мечеть.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba56.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba4.jpg

  Мечеть нас встретила не всей своей красой. Потому как некоторые места ещё находятся в строительстве. Сажали деревья в аллее. На следующий год тут будет совсем круто. А особенно ночью, когда подсветка везде.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba60.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba61.jpg

Ради любопытства зашли внутрь. До этого ни разу в мечети не был.

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba62.jpg

http://staraya-mayna.ru/Bolgary/Muzey-hleba63.jpg

  Вот, в принципе, и всё. Наша экскурсия закончилась на этом. И как в том мультике – уставшие, но довольные мы ехали домой.

   И я так понимаю, что с каждым годом в этих местах будет появляться всё больше и больше интересного. А для себя узнал ещё одно место, куда можно съездить и что показать, приезжающим в гости, родственникам.

41

Re: Отдых (Рыбалка, охота, туризм)

Я плакать...
Как в старом анекдоте про вовочку - "... хочу жить в Советском Союзе"