1

Тема: Доступность берега для отдыхающих в Старой Майне

Доступность берега для отдыхающих в Старой Майне

Думаю, что у многих уже наболел вопрос о том, где в Старой Майне, именно в шаговой доступности, можно приятно отдохнуть на берегу, позагорать, поиграть с детьми и прочее. Я тоже задался этим вопросом и решил пройтись по берегам, чтобы выяснить, есть ли у нас подобные места.

Всё началось с того, как мы с родней решили первый раз в этом году съездить покупаться. Поехали изначально на рыбацкий спуск, который находится напротив яблоневого сада по дороге в порт, там раньше ещё стоял кирпичный рыбацкий домик.

Но оказалось, что там спуск к воде заканчивается резким обрывом, с которого прыгать мы конечно не стали. Вода подмывает берег, и он с каждым годом обрушается. После некоторых недоумений решили ехать на берег в район Лесхоза, там тоже есть рыбацкий спуск к Волге, где мы благополучно покупались. Но доступная часть берега очень небольшая,  есть некий «пятачок» для людей, далее стоят лодки и всё поросло деревьями, вода подходит очень близко. Именно эта ситуация и побудила меня выяснить, где же сейчас можно нормально отдохнуть на берегу не пользуясь машиной.

Первым пунктом моего посещения был «пляж» на спуске от улицы Красногвардейской.

Нужно сказать, что за самим спуском кто-то следит, скорее всего люди, которые живут неподалеку. Видно, что в этом году там кто-то поработал лопатой, сделал удобные для спуска ступеньки.
Но сам берег не особо пригоден для хорошего отдыха,  места очень мало, всё заросло деревьями, кое-где валяется мусор (хотя, на ул. Набережной стоят баки под мусор).

На фотографии вы сами можете наблюдать, насколько мало места для загорающих.

Небольшие «островки» песка и остальное – заросли…
Я хотел было прогуляться до «главного спуска» (от ул.Волжская), но после того как немного прошелся по верхней части набережной, понял что смысла в этом нет ни какого. Сверху весь берег выглядит так же как на фото выше - для людей нет пригодного места.

Следующим этапом была старая часть Старой Майны. Для начала я решил прогуляться в район, который раньше называли «козьи горы». Сейчас там платная стоянка для автомобилей и лодок.

Мы видим огороженную часть берега на территории «козьих гор». Раньше туда вроде даже и проходить нельзя было (могу и ошибаться) но сейчас можно зайти свободно, тем более что от туда ходит мини-паром до турбазы «Русский берег». Если перед воротами повернуть направо, то там есть небольшой кусок берега для всех желающих, давайте на него взглянем.

Места совсем мало, да и просто прилечь позагорать там негде.

По сторонам вот такая картина.

Пойдем на территорию стоянки, где находится лодочный пирс.

Берег практически полностью закрыт плитами, сделано это скорее всего в целях замедления подмыва и обрушения берега.

Чуть далее данной стоянки располагается кадетская «речная база», туда ходить я не стал. Просто сделал снимок издалека.

После данной мини-экскурсии я пошел в сторону бывшей «баржи».

Пытался заглянуть в каждый переулок, если там была дорога в сторону берега. Нужно сказать что шлагбаумы, которые в некоторых местах стояли раньше, сейчас отсутствуют.  Можно свободно проехать на берег по дороге слева от церкви, но купаться там мне бы не захотелось, да и загорать тоже. Это уже не те места. Если пройтись по переулку в сторону бывшей баржи, то так же слева будете наблюдать глухой забор до самого берега и за ним частный пирс, а справа небольшую «полянку» где можно просто посидеть, как там купаться я не имею представления.

Далее путь продолжился в сторону водокачки, в народе это место называют «базильки».

Раньше мы там часто купались с ребятами, думаю и сейчас так же бывает, но в тот момент я почему-то ни кого не увидел. Там в принципе ни чего не изменилось с прошлых лет, только спилили трубу, которая стояла по центру, с неё мы в своё время ныряли. Пока на мой взгляд, это самое пригодное место для купания, с учетом того в каких местах я побывал до этого.

В сухом остатке мы имеем то, что берега в Старой Майне кое-где доступны, но они не особо пригодны для приятного времяпровождения. В процессе этой увлекательной прогулки я постоянно задавался вопросом – «Ну почему такое место как Старая Майна, сейчас  имеет такой отвратительный берег? Почему наша администрация не расчистит и не подготовит к отдыху хотя бы один пляж со стороны Волги?».

Мы вроде как претендуем на туристический поселок, а сами не можем для себя даже комфортную зону для летнего отдыха оборудовать. Я не думаю, что это стоило бы огромных денег, но людям было бы приезжать к нам приятнее, ведь у нас такие красивые природные места, восхитительный вид на Волгу и прочее.

Да, наш берег конечно сильно зависит от уровня воды в Куйбышевском  водохранилище, но я думаю, что можно решить многие элементарные вопросы в плане расчистки территории, спиливания поросших на берегу деревьев, уборки мусора и прочее для того, чтобы пляж был и имел хороший уровень.

P.S. Побывал на «пьяной поляне»,  где при мне ребенок за несколько минут из воды достал кучу стекляшек от разбитых бутылок, будьте аккуратнее.

2

Re: Доступность берега для отдыхающих в Старой Майне

Реакция "Молодежной газеты" на данную статью.
Источник misanec.ru

В редакцию «МГ» обратился житель Старомайнского района. Он искал в родном районе место, где мог бы безопасно искупаться, но так и не смог найти ни одного участка берега, пригодного для пляжного отдыха. Что же произошло с нашей Волгой? И что мешает ульяновцам наслаждаться красотой родной реки?

Подчеркнем, что в Ульяновской области под Волгой всё же имеется в виду Куйбышевское водохранилище, самое крупное из волжских и третье по площади в мире.
Омывает же водохранилище берега Ульяновска и Новоульяновска, а также четырёх районов нашего региона: Сенгилеевского, Ульяновского, Чердаклинского и Старомайнского.

Берега в Старомайнском районе
Из присланного в редакцию обращения следует, что мужчина, обратившийся к нам, объехал в своей родной Старой Майне около десятка мест, где, казалось бы, должен быть хороший спуск к Волге. Однако натыкался или на частные застройки и заборы, или на полное отсутствие береговой линии и образованные оползнями обрывы, или на заваленные деревьями берега.
Берега в Ульяновском районе решили осмотреть уже журналисты «МГ». Ориентируясь по карте, мы вышли к песчаному берегу в селе Сланцевый Рудник, а потом осмотрели берег в селе Ундоры. Это единственные места, куда можно добраться по проложенным дорогам. И там, и там нас встретили узкие песчаные берега, заваленные бревнами, и опасные обрывы.
В Чердаклинском районе, недалеко от посёлка Лесная Быль и многочисленных частных турбаз, берег укрыт заборами, а открытый участок прилегает к территории заброшенного пионерского лагеря. На открытом берегу догнивают остатки игровых площадок и беседок.

Коллапсы Волги
Посмотрев на все вышеизложенное, мы задались вопросами: кому же принадлежит наша Волга, есть ли организация, отвечающая за чистоту её берегов и насколько законны все постройки на береговой линии?
Оказалось, что Волга и все ее водохранилища являются федеральной собственностью. Причем собственность эта не может быть передана в частные руки, так как река является достоянием всех граждан, и по закону, в частности, по Водному Кодексу РФ, доступ к водной глади должен быть свободным для всех. Однако тут всплыло одно «но». Оказалось, что для обеспечения доступа к воде, по закону, достаточно 20 метров. И метры эти меряются не от береговой линии, так как величина эта изменчивая, а по «нормативному подпорному уровню воды». Сложный термин означает фактическое русло и границы водоема. Устанавливают эти границы каждый год заново специалисты УГМС (Ульяновский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиал «Приволжского УГМС»). Говорят, у этих спецов даже есть специальные приборы для вычисления этих самых «плавающих» границ.
Так вот, если, например, год назад участок вблизи Волги был застроен и оформлен в частную собственность с соблюдением всех законов, то спустя время воды водохранилища могу оказаться куда ближе к застройкам. А значит, частная собственность будет стоять прямо на берегу и преграждать путь всем, кто пожелает пройти к воде.
Такие случаи на территории нашего региона нередки, а называют их юридическими коллапсами. Так как в этих ситуациях в противостояние вступают два Кодеса РФ: Гражданский, защищающий частную собственность, и Водный — диктующий, что проход к воде должен быть свободным для всех.
Решить эту проблему практически невозможно. Пример тому — многолетние судебные тяжбы между собственниками садовых участков на берегах Черемшана (притока Волги) и тех, кто отстаивал право свободного прохода к воде. Закончилось всё это тем, что суд встал на сторону собственников участков. Так как в 1978 году, когда данные земли отдавались в собственность, требования Водного Кодекса РФ были соблюдены. Факт того, что Черемшан изменил свою береговую линию и приблизился к частной собственности, был списан на «изменчивость природы».
При этом стоит сказать, что если вдруг вы отправились к берегу какого-либо водоема и обнаружили там постройки (не забор, а именно постройки, хотя бы маленькую будку или туалет), которые, по вашему мнению, загораживают вам проход к воде, вы можете инициировать проверку, сообщив о застройке в Управление Росреестра по Ульяновской области (телефон 8 (800) 100-34-34). Именно эта организация совместно с ранее упомянутыми УГМС обязана реагировать на подобные обращения. Будет начата проверка, на место обязательно прибудут специалисты, всё измерят, составят акты, и если нарушение будет обнаружено, то передадут все эти материалы в ульяновское Управление Росприроднадзора. Последние же по суду будут добиваться снесения построек и обеспечения свободного выхода к воде.

О чистоте
Если же отступить от частной собственности на берегах и всевозможных надзорных органов, то в 73-ем регионе всё же можно найти свободные берега, где, казалось бы, можно было бы с удовольствием провести время, если бы не еще одно «но».
В большинстве мест, где мы побывали, берега были завалены буреломом, мусором, остатками каких-то построек. Либо же береговая линия отсутствовала практически полностью в связи с оползнями и подмытием берегов.
Как оказалось, организации, отвечающей за чистоту и укрепление берегов, просто нет. По мнению власть имущих, такой конторы и не должно быть, ведь юридически берега не являются местами для купания, а значит, и ухаживать за ними вроде как не нужно.
Зачем тратить бюджет на очистку береговой линии и укрепление склонов от оползней, если людей на берегах, пусть даже всеобщего достояния, реки Волги, быть не должно?...

P.S. Официальных пляжей в Ульяновской области всего 13. А мест, куда ульяновцы стремятся для отдыха на берегах Куйбышевского водохранилища, более 250, и это только по официальным данным.

3

Re: Доступность берега для отдыхающих в Старой Майне

Поддержу автора. Скоро куда-нибудь в Татарию купаться будем ездить. На днях гостили родные с Тюмени, слабо сказать они были в шоке. Их любимое место в районе "пьяной поляны" превратилось в помойку. Честно было стыдно. У них за такое мерию расстреляли бы. У нас могут только продать, сдать в аренду.