1

Тема: Команда Морозова довела рыбаков до бунта

Источник ulnovosti.ru

http://staraya-mayna.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/3500/3969/thumb/p1a77k2l2vcuk1avh19cgql01mk72.jpg

«Игры» монополиста и ульяновских чиновников. Команда Морозова довела рыбаков до бунта

Видеовыпуск программы "Вести-Ульяновск" от 23.12.2015

Уже более полугода в Старой Майне накаляется конфликт между работниками и руководством рыбодобывающей компании ООО «им. Степана Разина». За фривольное отношение к сотрудникам компанию Александра Дикмарова проверят все надзорные органы.

Как мы писали ранее, ООО «им. Степана Разина» удалось стать абсолютным монополистом на Волге близ Ульяновска. По итогам конкурса, проводимого Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, компании Дикмарова удалось заполучить 11 из 16 рыбодобывающих участков в акватории Волги.

Неудивительно, если здесь имеют место быть ряд коррупционных схем. На конкурсе выиграла далеко не самая успешная компания: один из участников заявлял сумму аренды за участки в 10 раз больше, чем Дикмаров. Однако, по неизвестным причинам, участки в аренду всего по 15 тысяч за каждый передали именно компании ООО «им. Степана Разина». Хотя все встает на свои места, если посмотреть на истинного владельца этого ООО. Согласно данным СПАРК, 99% долей в его уставном капитале принадлежит ООО «Широкая волга», которая в свою очередь на 100% принадлежит известному бизнесмену, владельцу санатория им. Ленина, другу губернатора Морозова Андрею Дунаеву.

http://staraya-mayna.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/3500/3969/thumb/p1a77k417j1mq18q1147dj8p1kob3.jpg

http://staraya-mayna.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/3500/3969/thumb/p1a77k4emk16sv19h7o51d27ah24.jpg

http://staraya-mayna.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/3500/3969/thumb/p1a77k51m1gcp1jg42a1pk3v3j5.jpg
http://staraya-mayna.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/3500/3969/thumb/p1a77k5oqimbu183a1oo4jjitfe6.jpg
http://staraya-mayna.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/3500/3969/thumb/p1a77k65o41hhp1h4m1gnk1unsr6v7.jpg

Сейчас «хозяин» диктует рыбакам на Волге свои правила, потому что те абсолютно от него зависят: законное разрешение на отлов рыбы они могут получить только у Дикмарова. Все остальные – браконьеры.

Кроме того что весь свой улов рыбаки обязаны сдавать Дикмареву, с недавних пор монополист выдвинул работягам еще одно требование для получения лицензии на ловлю рыбы: обязательная стоянка суден рыбаков на базе ООО «им. Степана Разина». За это последние должны платить монополисту арендную плату.

Рыбаки пояснили: «Мы просто не можем хранить свои судна на базе. Нам необходимо после каждой ловли оборудование чистить и просушивать. Директор просто пытается выручить с нас побольше денег, поэтому и сделал платную стоянку. Мы не понимаем, почему свою частную собственность мы должны где-то оставлять». Как и следовало ожидать, почти все рыбаки в Старой Майне выступили против новых правил частника, потому уже несколько недель как остаются без работы.

Вчерашняя встреча рыбаков с управляющим Дикмаревым была не менее жаркой. Проходила она под висевшим на стене зала слоганом: «Команда губернатора Морозова». На нее директор «Степана Разина» приехал на своем серебристом Land Cruiser с номерами 111. Войдя в зал, директор по-хозяйски сразу уселся прямо напротив своих жалобщиков, вел себя, мягко сказать, вызывающе, грубо комментируя каждую реплику со стороны работяг. При этом отказывался категорически, что берет какие-то деньги с рыбаков за выход на лед. Рыбаки возмущались.

http://staraya-mayna.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/3500/3969/thumb/p1a77k718d1pe813i21mh3vaq2i08.jpg

ИО регионального минсельхоза Александр Братяков всю вчерашнюю встречу метался в своих заявлениях между двух огней, то кивая в знак согласия Дикмареву, то как-то не решительно поддерживая заявления рыбаков. В очередной раз пообещал во всем разобраться, во что, если честно, верится с трудом. Братяков всего лишь пешка в этой большой игре за ресурсы, затеянной монополистом на пару с властью.

- Мы с вами люди взрослые, живем в другом государстве, многие вещи мы с вами не можем исправить. Сейчас другие законы, и как раньше теперь жить не получится, - заявил с ходу Братяков.

- Почему не получается?

- Ну потому что мы живем в другой стране. И делать как раньше - значит переписать федеральный законы, а может и Конституцию всей страны.

- А почему, например, нельзя как в Никольском живут? Там колхоз остался, рыбаки ловят рыбу, как раньше, сдают в колхоз.

- Этот аукцион проверяли два раза. Если там было что-то незаконное, просто отменили бы, - пытался с искренностью защищать свой родной минсельхоз чиновник.

- Согласно федеральному закону о рыболовстве, предприниматель мог получить не более 30% участков, выставленных на аукцион. Почему это предприятие получило 80%? Минуя федеральный закон.

Между тем после обращения рыбаков и депутата от КПРФ Алексея Куринного в надзорные органы последние уже пытаются разобраться и в трудовых отношениях между Дикмаровым и рыбаками. Напомним, в Старой Майне рыбодобычей занимаются более 50 человек, все они получали разрешение и сдавали улов в компанию «им. Степана Разина». Однако даже на вчерашней встрече директор компании поставил рыбаков перед фактом, что его сотрудниками являются только 11 человек, а все остальные просто браконьеры.

http://staraya-mayna.ru/forum/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/3500/3969/thumb/p1a77k9r7i1fmj84416g7ul93h09.jpg

Директор «Степана Разина» г-н Дикмаров даже не удосужился узнать МРОТ в Ульяновской области. На вчерашней встрече он чуть ли не с гордостью в голосе заявил, что рыбаки получают аж 2500 рублей. Стоит отметить, что в Ульяновский области в настоящий момент действует трёхстороннее соглашение между региональной Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей и областным правительством на 2013-2015 годы. В документе черным по белому написано, что минимальная оплата труда в размере не менее прожиточного минимума для ульяновцев. То есть 9 565 рублей.

Нарушения трудового законодательства слишком очевидны для всех. Остается теперь это подтвердить прокуратуре. Максимум, что грозит г-ну Дикмарову за выявленные нарушения, – лишение должности директора компании. Хотя для истинного владельца это и не важно, вместо него в ЕГРЮЛ будет вписана просто другая фамилия.

Пока надзорные органы проводят проверки в ООО «им. Степана Разина», Дикмаров продолжает удивлять своих сотрудников новыми правилами работы. Так, накануне он заявил, что вообще закрывает один из промысловых участков в Старой Майне. Причина этого возмутила многих: по словам гендиректора, этот участок является экономически невыгодным, рыбаки с него за год якобы добыли только 8 тонн при норме более 200.

- Такой улов мы сможем сделать и за неделю, если нам дадут спокойно работать. Дикмаров явно ошибается в своих цифрах. Мы просим лишь об одном, дайте нам спокойно работать, - возмущались рыбаки.

Светлана Васнецова