1

Тема: Школа в Грибовке опустела

Школа в Грибовке опустела

Превращение полноценной школы в филиал, необходимость возить детей на учебу за тридевять земель, а потом и полное закрытие — сценарий, знакомый многим сельским школам. Такой же участи боятся родители учеников села Грибовка Старомайнского района.

Реорганизация
Увидев Грибовскую школу, мы поняли, почему родители называют её красавицей. Новое, 2000 года постройки, светлое кирпичное здание радует глаз и снаружи, и изнутри. Кабинеты с ремонтом и новой мебелью, зимой здание отапливается.

И вот эта школа потихоньку умирает. Второй этаж закрыт, и если пару лет назад школу, рассчитанную на 90 человек, посещали около 30 ребят, то сейчас в ней остались только с десяток младшеклассников. Девять детей числятся в группе дневного пребывания детского сада, которая работает до двух часов дня. Из педагогов — двое учителей младших классов и одна воспитательница.

С прошлого учебного года до Грибовской школы дошла реорганизация, и она стала филиалом Матвеевской средней школы. Средние классы начали ездить за несколько километров от родного села. Некоторые учителя тоже перешли на работу в Матвеевскую школу, часть педагогов, включая бывшего директора, ушла на пенсию.

А недавно по селу прошел тревожный слух: якобы с нового учебного года возить в Шмелевку, где находится Матвеевская школа, начнут и второй класс. Обеспокоенные родители написали главе администрации Старомайнского района и министру образования и науки области письмо с просьбой вернуть школу.

Мучительные поездки
По словам родителей, за год обучения в «чужой» школе и они, и их дети натерпелись немало.

— У меня сын в 9-й класс пойдет, и нам больше не хотелось бы ездить в другое село, — говорит жительница Грибовки Лариса Поздышева. — Ребенок уже просто не хочет идти в школу. Возвращается он не раньше четырех вечера, а один раз его вообще забыли. Видимо, не спросили, все ли в автобусе, и уехали. Домой приехал вместе с учителями около семи часов.

Всего школьный автобус совершает четыре рейса в день — по два утром и после обеда. Чтобы успеть на утренний рейс, детям приходится вставать в шесть часов. Уроки у классов заканчиваются в разное время, и те, кто освобождается раньше, вынуждены ждать остальных. Первый «вечерний» рейс отправляется после шестого урока, второй — около пяти часов. Но и тут, по словам родителей, бывают перебои.

— После нового года автобус иногда стал ездить не по расписанию, — рассказывает мама семиклассницы Татьяна Алмакаева. — Водитель в течение дня по своим делам ездит, а детей забирает только в пять часов, вместе с учителями.

Все поездки проходят по далекой от идеала межпоселковой дороге. И в зной, и в стужу, и во вьюгу. Не всем детям легко удалось прижиться в новой школе, тем более, совсем рядом стоит своя, хорошая, привычная.

Поэтому так болезненно и воспринялись слухи о подвозе вторых классов. К счастью, они не подтвердились.

— Вопрос о том, что второклассников будут возить, вообще не поднимался, — говорит директор Матвеевской средней школы Ольга Ловчева. — Это были размышления, как поступить, ведь в Грибовской школе только два учителя. Мы не имеем права соединять разновозрастные классы или обучать детей во вторую смену. Но буквально неделю назад мы нашли нового учителя. С 1 сентября она будет ездить в Грибовку.


Общая беда
Реорганизация школ — беда, которая коснулась многих учреждений не только в Ульяновской области, но и за её пределами. Виной тому подушевое финансирование. В сёлах нет работы, молодёжь уезжает, соответственно, меньше становится и детей. А нет учеников — нет и денег на финансирование школы.

— Я понимаю родителей, они болезненно воспринимают перемены, — признается Ольга Ловчева. — Идеала не бывает, но первый год, я считаю, прошел удачно. Проблем со здоровьем у детей не было, эмоциональных тоже. Жалобы были по подвозу, потому что одному автобусу тяжело график соблюдать. Но если ожидание после уроков затягивается, мы стараемся детей занять. У нас хороший спортзал, есть кружки и секции. Ребята могут поиграть в комнате отдыха или сделать уроки в кабинетах.

Матвеевская школа годится грибовской чуть ли не в «бабушки»: она была построена в 1967 году. Но старое здание выглядит аккуратным и ухоженным. В кабинетах и спортзале полным ходом идет ремонт, на прилегающей территории — цветы, украшения, спортивный инвентарь. Всего в школе обучаются 117 человек.

И все же люди боятся за грибовскую школу. Ведь детей в селе больше не становится, и, вполне возможно, её ждет участь закрытого в 1998 году детсада: добротное здание просто сотрут с лица земли.

— Мы хотим, чтобы нашу школу вернули, какой она была, — выражает мнение многих жителей Грибовки Лариса Поздышева. — Чтобы и старшие классы здесь были, и младшие. Нас заверили, что начальная школа останется, но мы не знаем, до каких пор…

Источник rg.ru