1

Тема: Такие формальные вакансии


Такие формальные вакансии

На рынке труда в Ульяновской области установилось определенное затишье. Чиновники облправительства сообщают, что людей перестали увольнять, а количество вакансий стало нарастать. Эксперты утверждают, что дело еще и в том, что люди сами боятся уходить со своего нынешнего места работы – хотя вакансий и становится больше, они совсем не привлекательны.

Директор департамента социального развития населения Екатерина Сморода сообщила: самое сложное время на рынке труда Ульяновская область уже пережила – сейчас уровень безработицы достиг официальной отметки 0,58 процента, уровень безработицы по методологии МОТ – на уровне 5,5 процента.

- Процесс создания рабочих мест в районах области имеет хорошие показатели, утверждает Сморода. – Но мы требуем, чтобы не менее 30 процентов всех создаваемых рабочих мест были с зарплатой выше средней по муниципалитету. Однако с этим есть проблемы.

Пока меньше 20 процентов всех создаваемых рабочих мест имеют хорошую зарплату. Причем в ряде муниципалитетов такие вакансии вообще не появляются. Например, в Старой Майне создано 90 рабочих мест, из которых ни одно не имеет высокой зарплаты. Похожие проблемы – в Ленинском, Засвияжском и Железнодорожном районах города, Цильнинском, Старокулаткинском, Сурском, Майнском, Инзенском районах области.

При этом и количество вакансий в полтора раза меньше, чем в мае прошлого года.

80 процентов потребности в работниках по области сосредоточено в Ульяновске и Димитровграде, именно эти города являются и одними из самых проблемных по уровню безработицы – если в регионе официальное количество безработных практически не увеличивается, то в Ульяновске этот процесс продолжается.

Работать-то, выходит, негде?

Оно и понятно. Так, почти половина из всех созданных в этом году рабочих мест – в отрасли сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, в торговле.

Уровень оплаты труда там невысок: например, в Ульяновске предлагают работать в кафе барменом, где будут платить десять тысяч рублей.

Складывается ощущение, что многие вакансии создаются просто для количества – не идут люди работать за такие деньги.

Теперь департамент занятости населения намерен решить проблему подписанием соглашения о создании высокопроизводительных рабочих мест с муниципалитетами, тем самым обязав их следить за тем, чтобы 30 процентов всех вакансий имели зарплату выше средней по району. Муниципалитеты не торопятся эти соглашения подписывать – реальных инструментов заставить частные организации повысить зарплату работникам у них нет.

Как сообщает Ульяновскстат, средняя по области зарплата по итогам марта – 21139 рублей. Сюда входит и средняя плата за труд в сфере добычи полезных ископаемых (37,4 тысячи рублей), и в сельском хозяйстве (12357 рублей).

В гостиницах и ресторанах в среднем вообще получают 10951 рубль, причем по сравнению с прошлым годом зарплата здесь упала на 13 процентов при увеличении количества работников – и потом что-то еще говорят о качественном обслуживании гостей из других городов и стран.

Кроме того, 227 работников по всей области на начало мая по-прежнему не могли получить причитающиеся им деньги – каждый, в среднем, по 44 тысячи рублей. Здесь речь идет только о просроченной задолженности, то есть долгой невыплате средств. Задерживают на месяц-два зарплаты по всей области. Причем часто это касается именно бюджетников: сельские учителя, которым приходят зарплаты из областного бюджета, рассказывают, что деньги выплачивают с сильным запозданием.

Пеняют руководителям муниципалитетов и на то, что они практически не помогают своим предприятиям, оказавшимся в трудном положении.

В пример приводят «Номатекс» из Новой Майны – фабрика находится на грани банкротства: угодила в историю с валютными кредитами, которые оказалась не в силах выплатить. Текстильную компанию, как считают в правительстве, оставили с проблемами практически один на один. И приводят в пример птицефабрики – им, оказавшимся в сложном положении в прошлом году, помогают и сопровождают их работу. Так, «Симбирск-Бройлер», чье руководство скрывалось от уплаты налогов, скоро получит нового владельца: фабрикой готов заняться инвестор.

Пока «Номатекс» терпит бедствие, переживает не лучшие времена и все текстильное производство – в первые месяцы года отмечено серьезное падение выпуска товаров с фабрик Ульяновской области: по разным категориям производство текстильной продукции снизилось на 18-52 процента, обувь стали производить меньше на 20 процентов.

Степан ГОРИН.


Материал с сайта sim-k.ru