1

Тема: Как создавалось Куйбышевское водохранилище

С сайта www.ul.aif.ru

Как создавалось Куйбышевское водохранилище, или почему по Волге плавали гробы

55 лет назад завершилось строительство Куйбышевского водохранилища в Ульяновской области.

Экологи считают, что ничего хорошего из этого не вышло. В Ульяновске «поплыл» угол Мемориала, на грани крушения областная филармония, по волжскому косогору «ползут» целые улицы.

Так выглядела Волга до затопления

Волга. Наши дни

В зону затопления попали тогда около 30 населенных пунктов, около 196 тысяч гектар земли, десятки километров железной дороги и сотни километров автодорог Ульяновской области. Из зоны выносились телеграфно-телефонные станции, переустраивались опоры. Специальные оценочные комиссии давали свое заключение, и только потом принималось решение: перевозить жилые дома или оставлять в зоне подтопления. На переезд и новый дом выдавали компенсацию. Кладбища очищались от крестов, памятников и оград. Трупы из могил запрещалось переносить.

Несмотря на поддержку государства, переселенцы испытывали большие трудности. Некоторые были не согласны с оценкой своих домов и хозяйственных построек. У многих дома нельзя было перенести из-за того, что они были ветхими или каменными. Таким людям давали тысячу рублей, но на эти деньги тогда проблематично было приобрести или построить хорошее жилье. Поэтому многие переселенцы уезжали в другие области страны. Некоторые не хотели переселяться. Например, в селе Крестово Городище одна бабушка закрылась в доме и не выходила, пока не началось затопление. Потом ее насильно вытащили из дома.

Не хватало транспорта для переселения, стройматериалов, на новых местах были проблемы с водой.

После затопления по Волге начали всплывать гробы. Какие-то кладбища так и не перенесли, и люди до последнего хоронили там своих родных. Потом могилы размыло…

Многие срубленные бревна просто закопали в зоне затопления. По легенде, в районе Старой Майны на дне лежит склад дуба. Он уже стал мореным. Итальянцы хотели купить дерево, поднять и осушить, так как оно сейчас на вес золота.

Были утеряны и культурные ценности. В селе Архангельское когда-то были шикарный дворец с театром, пансион для детей дворян, где учился Иван Гончаров, церковь. Всё это разрушили, а потом затопили, местные леса вырубили и зарыли бульдозерами. Село Головкино славилось своими богатыми усадьбами. Там жил граф Орлов, у которого в усадебной церкви был часовой механизм с колоколом. Уходили под воду и другие уникальные села и деревни. По некоторым данным таких оказалось более 30. Но точной цифры так до сих пор и нет.

Ульяновские экологи утверждают, что ничего хорошего водохранилище области не дало. Появились оползни. Интенсивному волновому разрушению подвергается около 600 км берегов, за год смывается около 100 га земельных угодий. Тысячи разрушенных садовых домиков, покосившихся строений, проседающие здания. В Ульяновске «поплыл» угол Мемориала, на грани крушения областная филармония. По волжскому косогора «ползут» целые улицы, на левом берегу под угрозой затопления вся Нижняя терраса (около 40 тысяч жителей).

Изменился климат. А в «рукотворном море» гибнет рыба, сильно «цветет» вода летом, заиливается дно. 55 лет стоит водохранилище и продолжает разрушать Ульяновск и края этой экологической катастрофе не видно.

2

Re: Как создавалось Куйбышевское водохранилище


Вот нашел в интернете старую карту русла Волги до затопления. Это американская военная карта 1954 года.

Посмотрите как далеко находилась Старая Майна от Волги до затопления.

3

Re: Как создавалось Куйбышевское водохранилище


Старая карта Симбирского наместничества А.Вилбрехта.
Российский атлас 1792 год.
Открыть старую карту (9,1мб).

4

Re: Как создавалось Куйбышевское водохранилище


Генеральная карта Симбирской губернии 1822г.

5

Re: Как создавалось Куйбышевское водохранилище


Археологическая карта Симбирской губернии 1900 год.
Открыть карту (3,3мб)